Домой Здоровье От профиля к комплексу

От профиля к комплексу

0

В год 170-летия железнодорожной медицины ведомственное учреждение вспоминает основные этапы развития и людей, благодаря которым профильная больница стала современным многофункциональным медицинским центром.

Первым руководителем больницы был назначен врач Ремесницкий. В 1935 году его сменил М. П. Афанасьев, в 1941 году — В. И. Зотов, впоследствии –Заслуженный врач РСФСР. В годы войны многие работники больницы ушли на фронт, и вся тяжесть забот и ответственности легла в основном на женские плечи. Но больница, несмотря на сложные военные годы, продолжала свою работу. В 1944 году коллективу за успехи в медобслуживании населения вручено переходящее Красное знамя.

До 1958 года больница работала как отделенческая, включая обслуживание нескольких узлов. Здесь были открыты отделения терапии, хирургии, гинекологии, родовспоможения, неврологии, педиатрии. С 1958 года управление отделением перешло в Ярославль, и больница стала узловой. В 1960-м году в больнице закрывается родильное отделение. В это же время, в связи с разделением города на районы, были назначены участковые врачи больницы. Заведующим поликлиникой был назначен О.И. Фердинанд, а главным врачом – Г. В.Морошкин, который проработал до 1987 года.

В 60-70 гг. в больнице существовала своя проходная охрана, на территории располагался прекрасный яблоневый сад, которым занимался садовник, собственная оранжерея, где выращивали овощи.

В середине 70-х годов в больнице трудилось 200 человек.Особым уважением у пациентов больницы пользовались заведующий хирургическим отделением В.Н. Богданов, врач-гинеколог В.А. Богданова, заведующий терапевтическим отделением
М.С. Балашов, акушер-гинеколог М.А. Финагина, рентгенолог А.М. Борисова, физиотерапевт Р.А. Голованова. В этот период коллектив больницы под руководством главного врача
Г.В. Морошкина осваивает современные методы диагностики и лечения больных, повышая свою квалификацию. Больничное объединение оборудовано всем необходимым для оказания квалифицированной медицинской помощи. Больница становится одной из лучших в городе.

К 1977 году возник единый медицинский комплекс: стационар с хирургическим отделением на 60 коек, где производилось лечение хирургических, гинекологических, отоларингологических и неврологических больных; стационар с терапевтическим отделением на 45 коек; стационар детский – на 20 коек; поликлиническое взрослое и детское отделение; медпункт вокзала, 2 здравпункта, комната матери и ребенка. В больнице появляются лаборатория, рентген-кабинет, физиотерапевтическое отделение, кислородная станция. Штат узловой больницы на станции Рыбинск состоял из 211 человек, в числе которых 36 врачей. Больница неоднократно отмечалась почетными грамотами городских властей и головного руководства.

В 1987-м году на должность главного врача назначен
А.А. Ветерков, который руководил учреждением 15 лет. В 1993 году был разработан проект пристроек к больнице левого и правого крыла. В левое крыло переехала взрослая поликлиника, в правом крыле расширили хирургическое и гинекологическое отделения, открыли люкс-палаты терапевтического отделения. К 1997 году штат составлял 167 человек.

В 2002 году для больницы наступили трудные времена. Учреждение пытались закрыть, так как финансирование стационара лежало на управлении Северной железной дороги, для которого содержание больницы стало обременительным. Из федерального бюджета поступало лишь 69% объема средств, предназначенных для оплаты труда. Но больница выстояла, и в 2005 году поменяла свой статус, получив официальное полное название – негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая больница на станции Рыбинск» ОАО «РЖД». Больница обслуживает железнодорожников, членов их семей, пенсионеров железнодорожного транспорта, а также городское население, независимо от места жительства. В больнице сегодня работают 27 квалифицированных врачей и 65 средних медицинских работников. Возглавляет медицинский комплекс Андрей Чистяков. На базе больницы работает центр эстетической хирургии и гинекологии, создан лабораторно-диагностический центр, включающий в себя клинико-диагностическую, биохимическую и бактериологическую лаборатории.

Продолжение следует.

Алена Языкова

Предыдущая статьяКараоке — бар «Песня»
Следующая статьяПропали «зебры»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.