Домой Общество Медаль для тренеров

Медаль для тренеров

0

Заметки на полях

Готовясь к этому интервью, я представляла себе, что буду разговаривать со Светланой Емелиной о вручении награды как о важном, знаковом событии в ее жизни. Но уже на стадии согласования встречи стало понятно, что таким разговор не получится.

— Да некогда нам сейчас ехать за этой наградой, началась подготовка к этапу Кубка мира по лыжным гонкам в Демино. Срочно нужно скосить траву на стадионе, а то она ляжет, — озабоченно говорит Светлана Владимировна и деловито отдает распоряжения сотрудникам спортивной школы, то и дело заглядывающим в дверь рабочего кабинета. На столе перед этой стильной, подтянутой и динамичной женщиной лежит рабочий блокнот, густо исписанный планами наступающего дня и, судя по галочкам на краю блокнота, работа началась из дома еще до прихода в кабинет.

О, спорт! Ты — жизнь

— Как при таком плотном графике вам удается выкраивать время на семью, на общение с внуками, на себя? – пытаюсь начать разговор о малоизвестной личной жизни известной всем Светланы Емелиной.

— Захочешь – успеешь, — коротко отвечает она и возвращается к своему, — мы с мужем, наши дети и внуки, тренеры и их семьи — это все единый коллектив, все объединены общей идеей, мы не делим жизнь на «до» и «после» работы. Нам вообще трудно вспомнить какие-то семейные моменты, которые не связаны со спортом, с лыжами.

И на самом деле, разговор наш о семейной истории то и дело сбивался на рабочие темы. Да и как может быть по-другому, если с будущим мужем Светлана познакомилась, едва поступив на первый курс факультета физического воспитания Ярославского педагогического института (теперь ЯГПУ им. К.Д. Ушинского).

-Было это в 1971 году, Саша приехал из Переславля, я – из Вологды. Он покорил меня своей готовностью всегда прийти на помощь, своей порядочностью, надежностью. Он скромный, у него легкий характер. Мы вместе занимались, бегали на лыжах в одной команде, – вспоминает Светлана Емелина.

После женитьбы и окончания вуза супруги по распределению уехали в Вологодскую область. Жили в маленьком лесном поселке в пяти километрах от железнодорожной станции и в двух – от ближайшего магазина. Но и такие глухие места семье нравились: молодежный коллектив, хороший лес, красивый пруд, учительская банька. Жили весело, пусть и непросто было в бытовом плане. Александр работал в интернате воспитателем и учителем физкультуры, Светлана воспитывала сына.

Через год ее взяли на работу тренером в спортивное общество «Спартак», семья переехала в областной центр. Из Вологды Александра призвали в армию, он хорошо зарекомендовал себя там как лыжник, и семью пригласили в Рыбинск.

— Хоть и жалко было уезжать из Вологды – там вокруг нас были хорошие, душевные люди, но мы поехали. Это было в 1978 году. Здесь мы сразу получили однокомнатную квартиру, обосновались, начали привыкать к Рыбинску. Я пошла на тренерскую работу, Саша выступал за команду «Сатурн». А когда в 1983 году у нас родилась дочь, и мне некому было передать тренируемых детей, Саша тоже перешел работать в спортивную школу, — рассказывает Светлана Емелина. Так СДЮШОР №4 и рыбинский лыжный спорт получили своих главных локомотивов.

Связанные одной целью

— У нас общие интересы, работа, разговоры о которой не прекращаются и дома. Так сложилось, что всю жизнь нам везет на окружение — вокруг всегда находятся замечательные добрые люди, и друзья наши тоже все спортсмены. Вместе трудимся, занимаемся спортом, за город выезжаем с детьми и с внуками. Так повелось с самого начала, года с 1979,- вспоминает Светлана. – В городе было негде тренироваться, а на природе – простор, свобода. Демино, Спас, Горелая гряда вошли в душу. Я в Демино и в выходные, и в отпуске, и за детьми присмотрю, и субботник проведу, если надо. Люди у нас в коллективе отзывчивые, готовы в Демино ехать, не считаясь с личным временем.

Муж не ворчит на свою вечно занятую, активную и увлеченную жену. Это их общий образ жизни. Светлана Емелина признается, она не знает, что такое оплата квитанций, за порядком в семейных счетах следит Саша. Он любит дачу, с удовольствием огородничает и обеспечивает овощами не только всю семью, но, бывает, и тренеров, и спортсменов одаривает.

— Я, конечно, тоже бываю на даче, но стараюсь дела побыстрее приделать и – в Демино. Там забот много, — возвращается к своему рабочему плану Светлана Емелина.

Супруги Емелины – богатые бабушка и дедушка, у них пятеро внуков. И все возле них, постоянные гости в их доме. Старших уже приобщают к спорту, хотя Светлана Владимировна не сторонница ранней спортивной специализации.

— Ребенок лет до 7-9 должен заниматься общей спортивной подготовкой, легкой атлетикой. Дальше будет понятно, на что он способен: одному лучше в лыжи, другому – в борьбу или плавание, — вновь переключается она с семейной темы на спортивную.

В этом, наверное, и есть секрет успеха семьи Емелиных – общие интересы, общие друзья, взаимное уважение, доброе отношение к окружающим людям, способность прощать других и не помнить о плохом – все это работает на укрепление семьи, помогает плодотворно работать и быть на своем месте. А вручение медали «За любовь и верность», которой отмечены успехи Емелиных за построение дружной любящей семьи, воспитание подрастающего поколения и развитие города, – это важное и приятное событие, дополняющее их и без того насыщенную событиями жизнь.

Медаль «За любовь и верность» учреждена в 2008 г.  Ею награждаются супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества .

Надежда ЛАЗАРЕВА

Предыдущая статьяСпасательная операция в Рыбинском районе
Следующая статьяНаградили молодежь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.