Домой Общество Чем торгуют на бирже труда?

Чем торгуют на бирже труда?

0

Биржи труда появились в нашей стране еще до революции и были призваны оптимизировать связь между приезжающими из провинции работягами и столичными работодателями. В советское время страна как-то прожила 70 лет при почти стопроцентной занятости с минимальным уровнем безработицы. Хотя тогда тунеядство скрывали за бесполезным трудом, и существовал даже термин «зряплата», которую получали такие формальные работники.

Кто сейчас обращается в центры занятости? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила немного подежурить у дверей этого учреждения на улице Большой Казанской. Пришла к десяти утра, и, видимо, пришла рано, безработные — люди неспешные, им торопиться некуда. Первого из них я встретила спустя почти час ожидания.

Серега, именно так он представился, называет себя профессиональным безработным и пришел, как сам говорит, отметиться. Стоит он на бирже почти пять лет с небольшими перерывами. У него нет специального образования и почти нет опыта работы, поэтому ему обычно отказывают те работодатели, к которым он приходит по направлению центра занятости.

Еще Серега рассказал про его личный способ получить отказ — нужно просто выпить перед собеседованием: если отсутствие диплома может не смутить, то запах алкоголя все еще действует безотказно. Серега не скрывает, что приходит сюда исключительно за пособием, и на слово «нахлебник» совершенно не обижается.

— Так если дают, я отказываться что ли буду? — расплывается в довольной улыбке Серега.

Следом за ним к центру занятости направляется ухоженная, эффектная молодая женщина. И чего она здесь забыла? Оксана — повар по профессии, но ни одного дня поваром не работала. Получила диплом, а через месяц родила ребенка. Сейчас малыш подрос, и мама решила с помощью биржи труда сменить профессию. Отучилась на курсах на парикмахера и собирается работать по вновь полученной специальности. Особенно приятно ей было получать «неплохую стипендию» от центра занятости во время учебы.

— Переобучение — отличная возможность не только бесплатно получить дополнительную профессию, но и хороший приработок в том же декрете, — рассуждает о двойной выгоде Оксана.

В среднем, базовый курс парикмахеров стоит в областном центре около 20 тысяч рублей. Плюс дорога, питание, проживание. Неплохая экономия для молодой семьи. Качество обучения, правда, вызывает сомнения. Выпускницы тех же училищ и техникумов, простоявшие с ножницами не один год, признаются, что им не хватает практики, и они не готовы назвать себя мастерами. Лайт-вариант центра занятости прекрасно подойдет для бытового применения — постричь челку ребенку или сделать завивку маме, но вряд ли удовлетворит потребность в квалифицированных кадрах на городском рынке труда. Получается, помощь меньшинству за деньги большинства, а хотелось бы наоборот.

Но вот кого я здесь точно не ожидала увидеть, так это свою старую знакомую Юлию. Юлии сорок лет, в кармане два диплома о высшем образовании, один даже красного цвета. По одному присвоена квалификация менеджер, по другому —
психолог. Юля работала психологом в одном из образовательных учреждений, лет десять назад родила ребенка и решила оставить работу. Несколько месяцев назад обратилась в центр занятости в поисках трудоустройства. Из пожеланий — должность психолога и неполная занятость. На бирже ей предложили работу… нянечки в детском саду. Юля отказалась. Еще пара отказов, и ее снимут с учета.

— Одно дело, когда на бирже нет вакансий, соответствующих твоему профилю, и совсем другое дело, когда на бирже нет понимания твоего профиля. Специалисты мало знают о современных профессиях, особенно если это касается узких тем: IT, интернет, программирование. Мне —
системному администратору — лично предлагали должность администратора в магазине электроники, и искренне недоумевали, почему она мне не подходит, — рассказывает другой знакомый, недавно столкнувшийся с поиском работы через центр занятости.

Вообще специалисты с образованием стараются искать работу самостоятельно через газеты, сайты, рекомендации знакомых. Так быстрее и эффективнее. Примечательно, что и работодатели ищут на бирже неквалифицированный персонал или представителей рабочих профессий, профильных сотрудников подбирают сами или обращаются в кадровые агентства.

— Мы активно работаем с центром занятости в подборе рабочих, участвуем в ярмарках вакансий и оставляем там свои предложения, но ограничиться только этим ресурсом —
это риск остаться без сотрудников вообще. Специалистов мы ищем сами, а будущих рабочих вербуем чуть ли не с детского сада, размещая информационные стенды, проводя лекции в учебных заведениях и карауля выпускников вузов. К сожалению, по-другому нам кадровый голод не утолить, — рассказывает главный менеджер по работе с персоналом одного крупного рыбинского промышленного предприятия.

В поисках дополнительных отзывов обзваниваю знакомых работодателей. Оказалось, что из двенадцати опрошенных только трое обращались за помощью в центр занятости.

Молодой предприниматель искал здесь бухгалтера. Нашел быстро. Сотрудницей доволен, биржей труда тоже. Владелец строительной организации часто обращается на биржу за подсобниками, профильных специалистов предпочитает принимать по рекомендации. Руководитель одного из муниципальных учреждений после нескольких неудач от услуг госструктуры решил отказаться.

— Мне требовалось сразу несколько специалистов узкого профиля. На биржу труда подали заявку с конкретными требованиями к соискателям. В первые три дня после подачи заявки пришли примерно пятьдесят человек. Я искренне радовался отклику, пока не понял, из всего количества соискателей только двое соответствовали заявленным критериям. Остальные просто тратили мое и свое время. В итоге на работу согласился один, но и он через месяц уволился, — рассказывает о своем опыте Олег.

Руководители организаций не могут доверить подбор сотрудников центру занятости, прямая задача которого «в соответствии с Законам РФ «О занятости населения в Российской Федерации» оказывать услугу содействия работодателям в подборе необходимых работников». Работодатели считают, что здесь нет квалифицированных сотрудников, услуги выполняются формально, а приходящие сюда соискатели — это или «профессиональные безработные» типа Сереги, или те, кто не смог найти работу другим способом.

Но в чем проблема нашей системы? Ведь в Европе, например, службы занятости работают вполне эффективно, удовлетворяя потребности и соискателей, и работодателей. Это так, потому что на Западе инициаторами их создания стали заинтересованные работодатели. В России инициатор создания центра занятости — государство, а задача учреждения — не познакомить работодателя с соискателем, а оказать социальную поддержку безработным.

Так может лучше «раскидать» функции учреждения по соответствующим структурам: пусть собес выплачивает пособия и считает безработных, система образования обучает желающих переквалифицироваться, а задачу трудоустройства оставить на плечах служб по подбору персонала и частных кадровых агентств? Рост числа последних, кстати, тоже о многом говорит при наличии государственного центра занятости.

Предыдущая статьяСкончался самый молодой пострадавший на НПО «Сатурн»
Следующая статьяКупаться запрещается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.