Последняя в Рыбинске секция радиоспорта, пережившая безденежье девяностых и многочисленные кризисы нулевых, закрыта за ненадобностью. Шестьдесят спортсменов остались без крыши над головой, спецоборудование, собранное радиолюбителями своими силами и по большей части – на собственные средства, готовится к демонтажу и будет в скором времени вывезено с привычного места в пока неизвестном направлении.
Молчаливые «слухачи»
Рыбинск всегда считался городом техническим, промышленным, инновационным. В восьмидесятые годы прошлого века в городе насчитывалось порядка десяти секций радиоспорта, но многочисленные кризисы и перестройки пережила однаединственная, а сегодня устремленный в будущее Рыбинск не может себе позволить и ее.
Надо признать, что радиоспорт – занятие не массовое, приживаются в нем технически одаренные, сосредоточенные и упорные люди. В последнее время в детской секции на базе СДЮШОР «Темп» занималось около десятка мальчишек, здесь же проводили свои занятия и взрослые радиолюбители, организовавшие общественное некоммерческое объединение. Многие из них пришли в радиоспорт детьми, здесь же выросли как спортсмены. Радиоспорт, как и любой другой технический вид (подводный, авиа, авто, мотоспорт), предполагает дорогостоящее оборудование. На создание технически укомплектованной детской секции найти средства в бюджете сложно. Понимая это, взрослые радиолюбители все оснащение радиосекции брали на себя: приемопередатчики, усилители, антенны, компьютеры и даже мебель делали сами или приносили из дома. По словам тренера Николая Яковлева, за 20 лет на городские бюджетные деньги для развития секции были приобретены два стула да выплачивались 0,5 ставки тренера. Радисты были рады уже тому, что у них есть возможность собираться вместе. На площади в 70 квадратных метров они разместили аппаратную, изолированную от посторонних шумов, учебный класс, небольшой склад, где хранили нажитые запасы – в основном, списанные военными приборы связи. На территории спортшколы на ул. Змановской, 6а установили огромную антенну. Все расходы на соревнования – вступительные взносы, транспортные расходы, затраты на питание и проживание – спортсмены всегда оплачивали сами, иногда им помогал спонсор, такой же увлеченный этим спортом человек.
Несмотря на все трудности, команда радиоспортсменов стабильно держалась в первой десятке из более чем 100 российских команд. 13 рыбинских радиоспортсменов имеют звания мастеров спорта, весной один рыбинец представлен на присвоение звания мастерамеждународника.
Сигнал SOS
Серьезные беды начались для радиоспортсменов весной, когда детскую секцию изза малой посещаемости закрыли, а полставки тренера сократили. Встал вопрос об освобождении площадей, а теперь и все здание СДЮШОР «Темп» выставлено на торги. Уцелевшие секции спортивной школы переводят в другое помещение, где ни юных, ни тем более взрослых радистов никто не ждет.
– СДЮШОР – детское спортивное учреждение, пока интерес детей к радиоспорту мал, говорить об открытии такой детской секции не приходится, а взрослым людям, чтобы претендовать на площади для своих занятий, необходимо оформить юридический статус. Мы, со своей стороны, готовы оказать и юридическую, и консультационную помощь, – комментирует ситуацию Леонид Воронцов, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике.
В предоставлении помещения детской секции не отказывают. Если найдутся желающие заниматься, оно будет выделено в микрорайоне Волжский. Но тренер Николай Яковлев понимает, что дальняя дорога до левобережного района города для детей станет непреодолимым препятствием.
– Да, увлеклись мы спортивными достижениями, сделали ставку на качество и упустили вопрос массовости, – не снимает с себя ответственности Николай Яковлев. У него претензий к детской спортивной школе нет, тренер понимает, что радиоспорт – занятие немодное, но необходимое людям, ведь связь – как воздух, ее замечают, только когда она пропадает.
Выход в эфир
Долгое время секция сотрудничала с ближайшими воинскими частями, готовила для призыва в армию практически готовых радистов. Поэтому, пытаясь спасти свое детище от гибели, Николай Яковлев обратился с предложением о сотрудничестве в Рыбинское отделение ДОСААФ. Результативных радиоспортсменов с энтузиазмом приняли в члены добровольного спортивного общества, собрали вступительные взносы. И даже пообещали взять под свое покровительство, если радистыобщественники зарегистрируются в качестве юридического лица и откроют собственный расчетный счет.
– Это обычная практика для ДОСААФ, мы оказываем содействие оформленным самостоятельно первичным отделениям организации. Как только документы радиоспортсменов будут в порядке, мы найдем для них помещение, – обещает начальник рыбинского отделения ДОСААФ Сергей Федулов.
Вот и приходится Николаю Яковлеву вникать в тонкости далеких от его привычного понимания сфер, обивать пороги чиновничьих кабинетов, юридических и бухгалтерских контор, не имея ни внятного статуса, ни денег на дорогостоящее оформление документов, ни четкого представления о том, какая судьба ждет рыбинских радиоспортсменов.
На вопрос – что будет, если помещение для спортсменов не найдется – Николай Яковлев отвечает, что можно заниматься и по квартирам, оборудовав микроаппаратные дома. Но все серьезные успехи наших спортсменоврадистов достигнуты в командных видах соревнований. А профессиональных успехов в любительских условиях не достичь, да и установка мощной антенной аппаратуры в условиях жилого дома исключена, нужных согласований на это не получить.
Чем закончится эта история – пока не понятно. Очень хочется, чтобы у нее было радостное окончание. Только бы хватило тренеруэнтузиасту терпения и мужества пройти через все формальности кабинетных условностей, да остались силы для достижения успехов в любимом спорте. С детским радиоспортом все еще сложнее. Чтобы привлечь ребенка в и без того малопопулярный спорт, его нужно заинтересовать, впечатлить. А нечем.
Надежда Лазарева