Домой Персона Перуанский колорит в Рыбинске

Перуанский колорит в Рыбинске

0

Влюбившись с первого взгляда в национальную южноамериканскую культуру, Анжелика Протасова открыла в Рыбинске сеть салонов «Этника Перу», которые до сих пор являются единственными в области.

Этнические корни

Все началось восемь лет назад с обычной поездки в Москву. Анжелика случайно забрела на ВДНХ, где проходил фестиваль этнических товаров, попала на выставку перуанской культуры и влюбилась в нее с первого взгляда. — Я стояла, как завороженная, перед этими украшениями, сувенирами, одеждой и не могла оторвать от них глаз. Орнамент, цвета, натуральные материалы — все это меня так впечатлило, что я подумала: а почему бы не открыть подобный отдел в Рыбинске? Это показалось мне интересным, несмотря на то, что на тот момент я была далека от предпринимательства и торговли, — вспоминает первое знакомство с потомками индейцев Анжелика. Косметолог по образованию, она всю жизнь работала в сфере красоты. Но, загоревшись идеей, начала изучать историю Перу и цивилизации инков, читать о стране и ее национальных особенностях, и чем больше узнавала, тем сильнее она ее покоряла. Собрав необходимую информацию, в 2006 году девушка поехала в Перу. О том, чтобы возить похожий товар откуда-то с московских рынков, и речи не могло быть. Ей нужны были именно перуанские изделия  — качественные, колоритные, эксклюзивные.

Анжелика Протасова
В Перу очень распространена национальная одежда, которая сохранилась еще от великой индейской цивилизации

Двойные стандарты

От первой поездки в Перу у Анжелики остались двоякие впечатления. С одной стороны, полный восторг от города в небесах Мачу-Пикчу и плато Наско, с другой — разочарование от нищеты и условий жизни. Столица Лима, как наша Москва, современная и развитая, а в удаленных провинциях, например, Куско и Пуно, люди до сих пор живут в полях в немыслимых хибарах и абсолютной бедноте. Поэтому они стремятся заработать буквально на всем, что есть вокруг: высушивают амазонские семена, используют чешую тунца и скелеты рыбы, кокос и бамбук, рог носорога, металл, дерево. Большинство товаров делается вручную с использованием старинных технологий времен инков. В провинциях очень распространена национальная одежда, которая сохранилась еще от великой индейской цивилизации. При этом качество товара даже на самых маленьких рынках ни в чем не уступало тому, что Анжелика видела на выставке в ВДНХ. Правда, первый раз совершать большие закупки ей было страшно, и в Рыбинск начинающий предприниматель привезла всего по чуть-чуть: буквально штучные экземпляры украшений и одежды.

Перуанский эксклюзив

Первой точкой стал маленький отдел в «Книжном мире». Потом открылся торговый дом «Колизей», и «перуанцы» были одними из первых его арендаторов. Отдел работает успешно вот уже восемь лет, а недавно еще один магазин появился в торговом центре «Виконда». Ассортимент сейчас не сравним с первоначальным и рассчитан и на женщин, и на мужчин, и на детей, и все — от роскошных пончо до последнего календарика — привезено из Перу. — Не могу сказать, что рыбинцы сразу оценили нашу этническую направленность. Люди долго приглядывались, ходили в наш отдел, как на экскурсию, что, впрочем, продолжается и сейчас, рассматривали товар, но покупать не спешили, пугались цвета, рисунка, предпочитая привычное серое и однотонное. Зато попробовав один раз, покупатели возвращаются, и сейчас у нас есть свои постоянные клиенты, которые приезжают к нам не только со всей области, но и таких далеких регионов, как Мурманск, Нижний Новгород, — рассказывает владелица. Одни приходят за эксклюзивными подарками, другие покупают себе необычные украшения, третьи приобретают одежду совсем маленьким детям. Шерсть ламы, из которой выполнен почти весь трикотаж, настолько теплая и комфортная, что изделия из нее можно надевать на голое тело, и ничего не колет и не раздражает даже самую нежную кожу.

Салоны красоты Анжелики являются единственными в области

Немодный этнос

Анжелика признается, товар она всегда отбирает сама и испытывает от процесса такой азарт и удовольствие, что, кажется, бродила бы по этим перуанским  рынкам и магазинчикам вечно. Вообще, шопинг, одежда, аксессуары — это все ее. Но торговать типовыми вещами она отказывается, не представляя, как предприниматели умудряются выживать с одинаковой продукцией не просто в рамках одного торгового центра, а даже одного этажа, крыла, линии. — Уникальность нашего ассортимента — главное конкурентное преимущество. Мы до сих пор одни в Ярославской области, хотя попытки привозить аналогичный товар, конечно, были, но дело почему-то не пошло. При этом я не могу сказать, что на этнос есть мода. Человеку либо нравится, и он будет покупать такие вещи независимо от тенденций, либо не нравится, и никакие тренды на него не подействуют. Поэтому я не распродаю коллекции, не устраиваю акции и не агитирую скидками, — Анжелика идет вразрез с общепринятыми правилами маркетинга. Не беспокоит ее и проблема кадров. Понимая, что молодежь на сравнительно небольшой зарплате долго не продержится, Анжелика предпочитает брать активных пенсионеров, для которых такая работа была бы дополнительным доходом. За восемь лет она ни разу не ошиблась с выбором.

Сила магии

Анжелика говорит прямо, этот бизнес не столько для заработка, сколько для души, хотя, конечно, он рентабельный и доходный, и расширение сети, и срок пребывания на рынке тому подтверждение. — Еще у нас никогда нет проблем с подарками, — смеется владелица эксклюзивного отдела. Она вообще очень улыбчивая и безнадежно оптимистичная. Анжелика уверена, успех зависит от внутреннего настроя, от того, что человек думает и как поступает в жизни. — Я легко выхожу из каких-то эмоционально сложных ситуаций, повторяя себе, что все будет хорошо. Если что-то не ладится, никогда не впадаю в глубокий минор, отношусь к проблемам проще, стараюсь переключиться, и все проходит, — рассказывает о своем позитивном самоконтроле Анжелика. Она из тех, у кого все спорится, получается легко и словно само собой. Она находит время на два магазина и занимается ими с удовольствием. У нее двое детей, младшей дочери еще нет и двух лет, муж и идеальный порядок в огромной квартире. Все хозяйство Анжелика ведет самостоятельно. Сторонница здорового и правильного питания, она — за натуральные продукты и всегда готовит сама, перемещаясь по кухне со скоростью Юлии Высоцкой. В ее холодильнике нет никакой колбасы, сосисок и полуфабрикатов. Даже пельмени — и те самодельные.

Город в небесах — Мачу-Пикчу

Анжелика сама занималась ремонтом сдвоенной квартиры, продумывала планировку, интерьер, а теперь при любой свободной минутке хватает тряпку и мчится опять чего-то тереть или чистить. При этом выглядит девушка так, словно живет в салоне красоты и сроду не подходила к раковине с грязной посудой. — При желании все можно успеть, главное — правильно организовать себя. Пока ребенок играет в манеже, я успеваю переделать множество дел по дому, приходит на пару часов няня, я бегу на тренировку. Мне постоянно надо чем-то заниматься, поэтому мытье полов в десять часов вечера у меня в порядке вещей. Зато наш педиатр хвалит меня за чистоту, — опять хохочет Анжелика в ответ на обескураженный вопрос, как ей все удается совмещать. Успешная, красивая, счастливая. Нет, кажется, без магии древних инков здесь все же не обошлось.

Несовременность в тренде

— Насколько для тебя важен твой внешний вид?

— Очень важен. Я считаю, что просто обязана следить за собой в комплексе: внешность, ногти, кожа, волосы, фигура, питание, процедуры по уходу. Все это для меня крайне значимо, как, наверно, для большинства женщин. Хотя, работая косметологом, я нередко сталкивалась с тем, что мужчины упрекают своих жен в лишних тратах на салоны, считая уход за собой блажью. Я считаю, что таким женщинам просто не повезло с супругом.

— Следишь за новинками моды?

— Я бы сказала, интересуюсь. Свой стиль для себя определила как элегантная женственность. Конечно, одежда должна соответствовать случаю, и иногда я ношу что-то другое, включая свои перуанские вещи.

— Какую марку одежды предпочитаешь?

— На сегодняшний день я поклонница Ralph Lauren. Сейчас мой гардероб практически на 90 процентов состоит из одежды и обуви этого бренда. До этого носила итальянскую фирму Etro, которая тоже чем-то напоминает мое Перу, и обувь Fabi.

— Любишь украшения?

— Да, конечно, особенно люблю серьги, браслеты, часы. Предпочитаю золото, могу позволить себе бижутерию, но где-то на отдыхе, а в повседневной жизни  практически не ношу.

— Какой парфюм используешь?

— Сейчас выбираю элитный парфюм M.micallef, из популярных брендов раньше любила CHANEL.

— Какую машину водишь и о какой мечтаешь?

— Начала я свой водительский стаж с Toyota Yaris, сейчас у меня BMW 120, очень удобная и комфортная машина. Она мне нисколько не надоела и не перестала нравиться, правда, с двумя детьми становится тесновато, и следующим я хочу Range Rover Evoque.

— Какие фильмы любишь смотреть?

— Может, это выглядит несовременно, но фильмы мы смотрим наши, добрые и старые, и смотрим их дома. В кинотеатры не ходим, потому что доченька маленькая и потому что не хочется. Я вообще люблю больше читать. Обожаю классику. Последнее из прочитанного — Чехов «Три сестры», «Обломов», «Анна Каренина», и все взахлеб.

— Какая музыка тебе нравится?

— Люблю Сезарию Эвора или что-то из старого —  Антонова, например. Я сейчас совсем не хожу в клубы, да и раньше бывала там нечасто. Зато, если мы едем на выходные в Питер, то обязательно идем на балет в Маринку или в Александринский театр на того же Чехова или Гоголя. Современные постановки меня не привлекают.

— Занимаешься спортом?

— Спорт — это мое. Я занимаюсь очень давно, начиная с шейпинга в «Авиаторе», куда бегал весь город, заканчивая йогой. Обе беременности до последнего дня я провела в спортзале. Мне кажется, я легко бы могла работать тренером, настолько мне все это нравится. Если я куда-то уезжаю и не имею возможности сходить на тренировку, то физически ощущаю нехватку нагрузки. Виды занятий периодически меняю, потому что тело привыкает и перестает эффективно отзываться на усилия. Я занималась всевозможным фитнесом, танцами, ходила на аквааэробику. Было такое, что пять дней в неделю у меня были разные тренировки, и все я посещала с огромным удовольствием. Сейчас восстанавливаюсь после рождения второй дочки в тренажерном зале.

— Как ты отдыхаешь?

— Я очень люблю путешествовать. Мы с семьей объехали почти всю Европу, мой день рождения уже традиционно отмечаем в Чехии, а Новый год — в Скандинавии. Как ни странно, меня не впечатлил Париж, и не нравится Германия, зато понравилась Голландия. Отправляясь за товаром в Перу, я могу попутно завернуть на Кубу, совмещая приятное с полезным. Мне нравится и Африка, и Азия, но просто лежать на пляже я не могу. Мне надо куда-то бежать, что-то смотреть, и дети у меня такие же, поэтому мы ходим на все экскурсии, ездим по стране, предпочитая активный отдых.

Она находит время на два магазина и занимается ими с удовольствием. У нее двое детей, младшей дочери еще нет и двух лет, муж и идеальный порядок в огромной квартире

— Ты счастливый человек?

— Я, безусловно, счастливый человек. У меня все замечательно в жизни, все самое главное — семья, дом, работа, машина — у меня есть. Я со школы мечтала о двух девочках, и теперь они мое самое большое счастье. Старшей Сабине сейчас 12 лет, маленькой Соне — год и десять месяцев, обеих я не спускала с рук и по-другому не могу. Я бы еще хотела детей, и не исключаю такой возможности для себя. У меня замечательный муж, мои родные рядом, здоровы и благополучны, о чем мне еще мечтать?

— И все же, о чем ты мечтаешь?

— О материальном точно ни о чем не мечтаю, все мои желания связаны с моими детками. Хочу, чтобы они меня радовали, чтобы у них все сложилось в жизни, чтобы они были счастливы, и тогда буду абсолютно счастлива и я.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА