Хочу и буду
Стою на остановке, в самом, так сказать, общественном месте, на руках маленький ребенок. Рядом мужчина, характерно откашливаясь, смачно выпускает сигаретный серый дым. Задыхаясь, прошу его отойти в сторону и указываю на принятый закон о запрете курения, на что получаю резкий и исчерпывающий ответ: «Где хочу курить, там и буду». Так горожанин выразил свое отношение и ко мне, и к моему ребенку, и к антитабачному закону, принятому Госдумой еще в 2013 году. Он дал надежду пассивным курильщикам на то, что в скором времени можно будет вдохнуть полной грудью пусть не на сто процентов свежего, но все же, не табачного воздуха.
Новые нормы вступили в силу с 1 июня 2014 года и список мест, где нельзя курить, значительно увеличился. Курить теперь запрещается в поездах дальнего следования, пассажирских судах, в общественном транспорте, на платформах, а также в гостиницах и санаториях, на рынках и автозаправочных станциях, в столовых, кафе и ресторанах. В законе также говорится, что открытые витрины с сигаретами, дабы не мозолили глаза, должны исчезнуть из магазинов и киосков, а перечень табачных изделий необходимо указывать в прейскуранте черной ручкой. За нарушения предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. Поэтому теперь сигареты в магазинах продают в прямом смысле из-под прилавка, в почтовых киосках ими без проблем торгуют через боковую дверь. А люди по-прежнему как курили в общественных местах, так и продолжают это делать. Как бороться с нарушителями, если обычных человеческих слов становится недостаточно?
– Если курильщик нарушает закон, например, курит в подъезде, жители могут написать заявление, предоставить свидетелей, возможно, для полной информации предоставить видео- или фотоматериалы, которые демонстрируют нарушение. Должны быть факты. Тогда сотрудники УВД выезжают с проверкой на место и составляют протокол. Минимальный штраф за нарушение составляет 500 рублей, – рассказывает старший инспектор направления по взаимодействию со СМИ Рыбинского МУ МВД Ольга Ионова.
С начала текущего года полицией Рыбинска составлено 176 протоколов за курение в неположенном месте, в основном на детских площадках и рядом с учебными и дошкольными учреждениями, из них 5 протоколов составлено в отношении взрослых, которые втягивают в пагубную зависимость несовершеннолетних детей. По данным полиции, предприятия торговли закон соблюдают. Но так ли это на самом деле?
Наш читатель обратился к нам в редакцию и рассказал, что, придя перекусить в бар «Паб у Ильича», он был крайне удивлен, когда увидел в заведении курящих людей.
– Лично я не курю, и мне неприятно есть в облаке табачного дыма. Я без опаски зашел в это кафе, потому что знаю, что курить теперь в заведениях общепита запрещено. Там нет отдельного помещения для курения или зала для некурящих, поэтому у меня как у потребителя вообще нет права выбора, а мне казалось, что закон защищает в первую очередь тех, кто не желает дышать этой гадостью, – возмущался читатель.
Руководство бара, в свою очередь, пояснило, что в их заведении курить разрешено, и они готовы к любым проверкам и даже сами приглашали надзорные органы для контроля.
– В кафе есть специальное оборудованное по стандартам место для курения, которое организовано в соответствии с законом: имеется система вентиляции, рабочая зона сотрудников выделена, предусмотрены предупреждающие знаки и объявления. Это, наверное, одно заведение в городе, где курить разрешено, – прокомментировал руководитель Дмитрий Соколов.
На настоящий момент в отношении городских кафе и баров, по данным Рыбинского МУ МВД, нарушений не выявлено. Но в полиции поясняют, проверки с их стороны осуществляются по заявительному принципу. Есть обращение – есть реакция, нет жалоб – нет и оснований для постановлений. Существующая статистика объясняется двумя предположениями – то ли посетители предпочитают молчать о нарушениях, то ли все владельцы кафе и ресторанов – сплошь законопослушные граждане.
В пользу второй версии говорит тот факт, что многие заведения Рыбинска, действительно, запретили своим посетителям курить – исчезли пепельницы из развлекательного центра «Джокер», ресторанов «Эльдорадо» и «СеШер», в существующих кальянных города используется безникотиновый табак или паровые камни. В пользу мнения о том, что для борьбы за права некурящих у горожан не хватает собственной гражданской позиции и принципиальности, свидетельствует опрос, проведенный в группе «Рыбинской недели». Участникам мы предложили ответить на вопрос, какие меры они предпримут, если соседи регулярно курят в подъезде?
Из 50 опрошенных только двое готовы обращаться в соответствующие инстанции. Большинство предпочитает не обращать внимания на нарушителей. Получается, что моральный человеческой закон «не ябедничать» соблюдается чаще, чем государственный.
Алена ЯЗЫКОВА