Домой Форсайт Смелая и пушистая

Смелая и пушистая

0

Дочка учительницы

— Я считаю свое детство самым счастливым, хотя меня воспитывала одна мама. Она 40 лет проработала в школе учителем, а вечерами мыла полы, потому что на одну зарплату педагога мы прожить не могли. Я видела, что ей сложно, что она устает, но она никогда не жаловалась, а испытывала удовольствие от своей работы, любила школу и учеников. Детей всегда любила и я, поэтому, следуя родительскому примеру, пошла учиться в Ярославский педагогический университет на факультет психологии. Конкурс был сумасшедший — 30 человек на место. Списки поступивших я ездила смотреть три дня подряд и не могла поверить, что я прошла на бюджетное отделение. На третьем курсе официальным приказом ректора меня перевели на индивидуальный план, по которому я могла учиться очно с сохранением стипендии и одновременно работать, чем я очень горжусь.

Увлеченный психолог

— Еще будучи студенткой 4 курса, в 1993 году, я пошла работать в рыбинский детский сад №106. Вечерами мы с мужем колотили полки в моем пустом кабинете, завозили из дома мебель, приносили игрушки. Тогда так работали все педагоги. Но профессией я горела, любила ее, была увлечена ею. Мне хотелось как можно больше узнать и дарить свой опыт другим. И я до сегодняшнего дня работала бы в системе образования и, наверно, занимала бы уже какую-то административно-управленческую должность, но в моей жизни произошло событие, которое поставило меня совсем перед другим выбором.

Стойкий борец

— Я перенесла на ногах двустороннюю пневмонию легких. Было время новогодних утренников, все сотрудники в них участвовали, и, конечно, температура 39,5° не могла меня остановить. «Подумаешь, приболела. Все болеют», — думала я, даже когда муж уносил меня с работы на руках. Пошло осложнение, которое перетекло в неизлечимое заболевание легких, перешедшее в инвалидность. К детям я вернуться уже не могла.

Был 1998 год, дефолт, государственного пособия не хватало даже на недельный запас лекарств. Полтора года я жила в больничных коридорах. Депрессия была страшная, я понимала, что никто мне ничем не может помочь. И тогда я решила помочь себе сама, и этот постулат до сих пор один из самых важных для меня. Я отказалась от пособия, от пожизненной инвалидности и сказала себе: «Я здоровый человек». Да и вариантов других у меня тогда не было. Выбор стоял очень простой — или выжить, или умереть. Я решила все забыть и жить дальше. И сейчас я всем советую: если можешь забыть — забудь. В российском обществе принято жаловаться, говорить о проблемах, занимать позицию жертвы, но если ты хочешь быть больным, ты будешь больным, а если хочешь быть счастливым, будешь счастливым.

Источник радости

— Выйти из депрессии мне помогла моя горячо любимая мамочка. В сложнейших финансовых условиях она сказала: «Давай сделаем тебе приятное и купим шубу». Она сняла все свои накопления, и я на автобусе поехала на меховую фабрику в Костромскую область. Там купила свою первую русскую шубу из чернобурки, у которой рукава были разной ширины и ассиметричный капюшон. У нас в стране прекрасно умеют делать двигатели для самолетов, но делать качественные меховые изделия так и не научились. Мы нашли в Рыбинске скорняка, который мне все переделал, и, когда меня увидели подружки, то сразу заявили, что тоже хотят такую шубу. Так все и началось. Я ездила за шубами сама, здесь их полностью реанимировала, превращая меховое подобие в картинку. Обо мне узнавали по сарафанному радио, люди ждали товар неделями, доверяли моему вкусу. У меня не было цели заработать баснословные барыши, мне хотелось одеть всех в красивые и достойные с точки зрении качества вещи. Задача была непростая, но интересная.

Поставщик тепла

— Если на мировом рынке наш соболь-баргузин ценится, то норка считается самой некачественной, потому что питание животных, к сожалению, не сбалансировано, и это отражается на внешним виде и носкости меха. И когда благосостояние людей повысилось, я, уже устав лепить шубы из того, что было, решила работать с импортным товаром. Мой муж, за что я ему очень благодарна, поверил в меня и взял баснословный по тем временам кредит под бешеные проценты, чтобы я отправилась в Грецию. Там я купила свои первые шубы, сняла уголок в торговом центре на Крестовой, 1, открыла магазин. И полгода шубы мои никто не покупал. Сказались и низкая покупательская способность, и отсутствие рекламных возможностей, и засилье более дешевого китайского товара. Нам нечего было есть, а Новый год мы встречали за пустым столом. Но поскольку мы жили в России, многое к тому времени уже преодолели вместе, то были счастливы хотя бы оттого, что еще не развелись. И так только мы отпустили ситуацию, решив: пусть будет так, как будет, и все стало налаживаться.

Бизнес-вумен в валенках

— Очень много лет я снимала магазины, платила огромные аренды, поскольку меховой бизнес в сознании обывателя приносит суперприбыль, а ты едва сводишь концы с концами. Финансово было очень трудно, я практически ничего не зарабатывала, и мы с мужем приняли решение поменять нашу трехкомнатную квартиру с евроремонтом на голый полуподвал в любом районе города. Месяца три я ходила по квартирам на первых этажах, убеждала людей, что предлагаю откровенно неравноценный обмен в здравом уме и твердой памяти, пока не нашла четыре комнаты на улице Рапова, где сейчас и располагается наш салон «Кати». Мне говорили, что недопустимо вынуждать семью жить в таких условиях ради бизнеса. Но долго находиться в темном, сыром и холодном месте, в первую очередь, категорически не позволяло состояние моего здоровья. Тем не менее, мы прожили в магазине три года, отведя основные площади под демонстрационные и складские помещения, а сами ютились в одной комнате. Я ходила дома в валенках и шокировала горожан, появляясь в таком виде на крыльце знойным летним днем. Но финансово шаг был оправдан. Если ты не жертвуешь ничем и сидишь в скорлупе из евроремонта, то ты ничего и не приобретешь. И жилищные проблемы вскоре решились. Сейчас у нас еще более комфортная квартира, чем была раньше.

В салоне мехов "Кати"

Дамская угодница

— Шубный бизнес — бизнес женский. В меховой сфере стабильности не может быть в принципе, наверно, поэтому мужчины им не занимаются, не выдерживая постоянного стресса. Колебание цен на шкурку не оставляет шансов для точных стратегий. Мне сложно делать долгосрочные прогнозы, и я удивляюсь людям, которым это удается. В нашем деле нельзя хранить никаких запасов, поэтому распродавать товар в конце сезона ниже себестоимости — это нормально. Принятый в экономике закон о наценке в 20% здесь тоже не работает. И у меня таких наценок нет, поскольку я выживаю только на обороте. Я вожу свои шубы исключительно из Греции, и мой загранпаспорт, который я всегда готова продемонстрировать, лишнее тому подтверждение. Часть товара покупаю под заказ, часть беру на свой вкус. Я не одеваю мужчин, я люблю одевать женщин, потому что понимаю их и знаю, что им нужно. На шубы, как и на другую одежду, существует своя мода, меняются и потребительские предпочтения. Если раньше шуба была показателем статуса женщины, то сейчас главное — комфорт. Женщины порой стремятся скрыть, что это норка, выбирают щипаный мех, похожий на кролика, чтобы избежать ненужного внимания. Для одних шуба может быть одной в жизни, другие покупают новые модели каждый сезон. Для меня каждая клиентка — единственная. Я люблю всех своих женщин: и 18-летних, и 80-летних. И такие тоже есть. Помню, пришла ко мне бабушка с подружкой. Они шли домиком, упираясь друг в друга, держась таким образом, чтобы не упасть. И она рассказала, что сын, выйдя на пенсию, решил купить ей шубу. Ее счастье после приобретения было настолько сильным, что сложно передать словами. Это ни с чем не сравнимое удовольствие — видеть то, как люди радуются, как целуют друг друга супруги, как искренне благодарны и признательны женщины, как довольны мужчины, сделавшие своей даме такой подарок. Наверно, я и занимаюсь мехами потому, что имею возможность получать радость каждый день. Продавать гробы я точно бы не смогла, хотя и этим тоже должен кто-то заниматься.

Разрушительница мифов

— Когда 13 лет назад я первый раз поехала в Грецию, то должна была купить шубу подруге. Она заранее отвезла меня в Ярославль и показала, какую именно модель из щипаной норки она хочет. Я искала ее в Греции, восемь дней, перелопатила огромное количество фабрик, пока одна девушка мне не сказала: «Я поняла, что вы ищите. Вы первый раз в Греции и вам нужен китайский кролик». Его в России беззастенчиво продавали под видом норки, и непрофессионалу внешне их сложно отличить, но шуба из кролика носится два года, а норка — 10–15 лет. Этот обман продолжается сейчас, и я об этом ответственно заявляю. Не у всех предпринимателей есть совесть.

Очень хочу предостеречь покупательниц и от недобросовестной рекламы. Смотрю месяц назад ролик одной из компаний, которая заявляет, что работает на рыбинском рынке пять лет. А буквально на днях вижу, что фирма, оказывается, уже десять лет в нашем городе. Видимо, совсем тяжело вести бизнес у нас, раз месяц идет за пять лет. Я не даю большой рекламы, потому что за мной не стоит никакая какая-либо сеть, а только моя семья, более чем десятилетний опыт и отзывы покупательниц. Но я твердо уверена: чтобы добиться успеха, достаточно знать и любить то, чем ты занимаешься.

Владелица салона мехов "Кати"

Поклонница Эллады

— Грецию я обожаю. Солнце, море, православная культура — я отдыхаю там и душой, и телом, и мыслями. Я очень хорошо знаю эту страну, но не перестаю ее изучать. Я не просто живу в отеле и посещаю фабрики, которых там более 3000, а обязательно объезжаю все вокруг, знакомлюсь с хозяевами, чтобы иметь максимум информации. Я знаю, как далеко конкретный отель находится от пляжа, чем там кормят и какие там подушки. Но к занятию туристическим бизнесом меня подтолкнул не богатый личный опыт, что кажется логичным, а некачественная услуга. Плохой сервис рождает конкурентов. Это произошло после того, как меня не забрали из отеля, и мне пришлось ехать в аэропорт на такси и отдать за эту поездку всю заработанную прибыль. Но нужно извлекать из минусов плюсы везде и всегда. Благодаря этому случаю я открыла еще одно направление бизнеса — турагентство со специализацией по Греции и Кипру. Сейчас, когда разорились крупнейшие туроператоры, я в очередной раз советую пользоваться услугами только монооператоров, которые работают с одной страной. Я заключила договор с компанией Mouzenidis Travel, у которой есть свои самолеты, отели, трансферы, а ее хозяин, богатейший человек Греции. Я уверена, что могу решить любую проблему своих туристов, организовать им качественный и доступный отдых в соответствии с их предпочтениями, будь — то экскурсионный, паломнический или шоп-тур.

Дочь учительницы

— В прошлом году я решила развивать еще одно направление — образование в Греции. Моя дочь окончила школу с серебряной медалью, показала хорошие результаты по ЕГЭ, и мы с мужем приняли решение отправить ее учиться в лучший вуз Греции — университет Аристотеля в Салониках. Это крупнейший вуз на Балканах, там учатся более 100 тысяч детей. На ней, как на кролике, я начала испытывать международную образовательную программу, потому что за чужого ребенка у меня душа болела бы еще сильнее. Специальная программа для медалистов включает в себя бесплатное обучение, проживание, трехразовое питание, посещение спортивного комплекса вуза. Всем иностранным студентам будет выдаваться студенческая виза на период обучения. В итоге выпускник получает шикарное европейское образование и гарантирует себе повышенный интерес на рынке труда. По этой международной программе можно рассматривать и другие страны Европы, и перед нашей семьей стоял выбор — Греция или Австрия. Но Австрия дороже для проживания, плюс там холодный климат. Москва, конечно, тоже прекрасный город, но там еще дороже и небезопаснее. В Греции же ребенок, по сути, живет на курорте. После обучения я рассчитываю, что моя дочь вернется в Россию и будет работать на НПО «Сатурн» по специальности. И у нее уже есть последователи. В следующем году некоторые рыбинские выпускники тоже поедут учиться в Европу. Зачем мне все это надо? Я хочу, чтобы и другие мамочки не волновались за своих детей и были уверены в их будущем.

ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ

Какой вы руководитель?

— Мне хочется быть мягкой, но не всегда получается. Я даю своему сотруднику право на большую свободу в действиях, но если человек не оправдывает  мои ожидания, я могу с ним попрощаться.

Любите командовать?

— Желания командовать, мне кажется, у меня нет, но я умею организовывать людей. Я была старостой и в школе, и в вузе, активность мне необходима, потому что, находясь на одном месте, я начинаю скучать.

Что для вас значат деньги?

— Богатый человек и предприниматель — это, вообще, разные вещи. Деньги дают тебе определенную степень свободы, возможность сделать что-то приятное для окружающих, решить какие-то свои проблемы. Но человек, для которого деньги являются самоцелью, кажется мне несколько ущербным.

Как найти идеального сотрудника?

— Воспитать его. Я считаю, что для сотрудников сферы обслуживания самое главное — находить в клиенте что-то хорошее, а это есть в каждом из нас!

Было ли желание бросить все и уйти в домохозяйки?

— Хочется больше времени уделять семье, но я знаю, что долго дома я не просижу.

Как относятся в семье к занятию бизнесом?

— Говорят, что я уделяю ему слишком много сил. Близкие меня часто ругают, что я много работаю, отнимают у меня оргтехнику, чтобы я не бронировала туристов по ночам. Но все они понимают, что я не смогла бы жить иначе. Хотя выбора между семьей и работой у меня никогда стоять не будет: я однозначно выберу семью. И я счастлива, что муж меня поддерживает, гордится мной и радуется за меня. Я достигла чего-то только благодаря ему, моей маме, которая купила мне первую шубу и вырастила ребенка-медалистку, моей замечательной дочери Екатерине, имя которой носит мой салон и которой я не перестаю восхищаться. В самый трудный момент становления моего дела деньгами и личным физическим присутствием в жизни помогла моя подруга Анжела Пухова. И пусть со временем финансовые потоки она направила в более прибыльный бизнес, но лучшими подругами мы остались до сегодняшнего дня. Только благодаря и ради моих близких я жива и живу.

Сколько у вас шуб?

— Точно не скажу, потому что свои шубы я постоянно продаю, даже когда совсем этого не хочу. Дело в том, что их очень любят покупать мои близкие люди. Они просят меня, а мне сложно отказать. Это никакого  отношения к деньгам не имеет. В этом году, например, я начала возить головные уборы и приехала в подружке  в гости. Она сняла с меня меховой берет и заявила, что я просто обязана ей его подарить. И я два месяца ходила в обычной вязаной шапке, но отказать подруге  не смогла. И это мне совсем не мешает жить на свете.

Как вы относитесь к мнению о жестокости мехового бизнеса?

— Столкнуться с негативными упреками о негуманности мехового бизнеса мне пришлось в моей же семье. Дочь заявила, что никогда не наденет на себя трупы животных и, если бы все женщины были такими же, как она, то я бы разорилась. Но как-то, когда ее пуховики вдруг оказались в стирке, а на улице был мороз за 30°С, ей пришлось надеть шубу, чтобы пойти в школу. Больше она ее не снимала. К сожалению или к счастью, но у нас климатические условия требуют ношения меховой одежды. На морозе пуховики леденеют, скрипят, их прикосновение к коже некомфортно и даже травмоопасно. Мех же остается мягким и теплым в любое время.

Ваш любимый автор?

— Дейл Карнеги. Я читаю специализированную литературу, на художественную не остается времени, к сожалению.

Какую музыку слушаете?

— Люблю классику. Когда еду в Москву, всегда включаю радио «Классик», но ровно через 10 минут все начинают требовать смены формата. Вообще, культурно я себя подпитываю в Греции, где в отличие от России, билеты на концерты стоят очень дешево. Я не понимаю, как формируется цена, но выступление известного на всю Европу симфонического оркестра стоит 5 евро, а русский балет — 50 евро. Я считаю, что человек, который совсем не любит классическую музыку, оперу или балет, очень многое теряет.

Занимаетесь спортом?

— Обязательно. Я хожу в бассейн 2-3 раза в неделю, если получается. Плавание дает такой жизненный тонус! Кроме того, я сова, и хожу туда просыпаться. Иду я по-разному: иногда с удовольствием, иногда из-под палки, но на обратном пути мне всегда хорошо.

Насколько вам важен ваш внешний вид?

— Я считаю, что женщина всегда должна быть прекрасна и находить время на уход за собой, но самой времени на салоны часто не хватает. Покрасить волосы вот уже три месяца не соберусь.

Интересуетесь ли модой?

—Модой мне приходится интересоваться, и это, действительно, здорово. Я ежегодно езжу на показы меховой моды, где по подиуму ходят лучшие модели мира, и ощущаю себя в сказке.

А комплексов эти двухметровые красотки не добавляют?

— Мал золотник, да дорог. Всегда ищите плюсы в себе.

Как вы охарактеризуете свой стиль?

— Так как я очень эмоциональная, то и стиль у меня всегда разный. Сегодня — деловая одежда, завтра — спортивная, а послезавтра — романтические рюши  и длинный подол. Сейчас я могу себе позволить одеваться по настроению. А когда работала в детском саду, носила исключительно туфли на каблуках и красивенный красный костюм. Но не потому что модничала, а потому что нечего было больше надеть. Совершенно неприемлемы для меня вульгарные вещи. Может, возраст уже сказывается, но, когда я  смотрю, как ходят молодые девушки летом, то дочери своей говорю, чтобы она так не одевалась. Но раз она соглашается с моим мнением, значит, оценка адекватная.

Какие марки одежды носите?

— Люблю бренд Max Mara. Но у них шубки стоят по два миллиона, поэтому я одеваюсь на распродажах. Я их специально отслеживаю и часто совершаю очень удачные покупки. Но в целом, шопингу я уделяю мало времени, предпочитаю покупать вещи быстро, в отличие от моей мамы, которая может месяц ходить по магазинам, прежде чем купить обычную кофточку. Мои клиентки могут в салон ходить годами, и я не раздражаюсь от этого, потому что понимаю: шуба — это не пакет молока.

Какие украшения предпочитаете?

— Как-то в Греции была забастовка сельхозрабочих, транспорт не ходил, и я ехала в аэропорт  на каком-то автобусе. И, вся на нервах, оставила в нем сумку со всеми своими драгоценностями. Осчастливила кого-то. И после этого я золото себе не покупаю, хожу в серебре, которое тоже очень хорошо выглядит. Ношу и бижутерию, особенно люблю кольца и ожерелья. И советую женщинам приглядываться: сейчас есть масса аксессуаров, которые смотрятся роскошнее драгметаллов.

Водите машину?

— Машину вожу уже 11 лет. Она дает мне другую степень свободы. Я считаю, что женщины часто водят машину лучше и аккуратнее мужчин, хотя мой муж очень не хотел, чтобы я садилась за руль, не помогал мне сдавать на права, не давал автомобиль. И первой моей машиной была «Нива Шевроле», которую я очень любила, впрочем, как и другие машины. После нее у меня была «Mitsubishi Outlander», а потом муж решил подарить мне «Honda CR-V». И сейчас я обращаюсь ко всем женщинам: если  мужчина хочет сделать подарок — никогда не отказывайтесь, каким бы нерациональным он ни казался. Отказом вы можете так сильно обидеть, что любимый и коробкой конфет не порадует. И, конечно, я  не отказалась.

Как вы отдыхаете?

— Я отдыхаю на работе. Работа — это мое хобби.

Вы счастливый человек?

— Да, конечно, ведь у меня есть любимая семья и любимая работа.