Как вести себя городскому человеку, вдруг оказавшемуся в одиночестве в лесу, на реке, вдали от цивилизации? Как без удочек и крючков наловить рыбы, разжечь огонь, испечь хлеб, сделать укрытие от непогоды из подручных материалов? Эти вопросы поставят в тупик и взрослого человека, а юные робинзоны играючи решают встающие перед ними задачи физического выживания.
Вход только подготовленным
– Что знает среднестатистический городской подросток о лесе? Обычно, может перечислить минимальный набор ягод, грибов и деревьев. Как пользоваться мобильным интернетом и что такое Википедия, знают все, а как выглядят морошка или костяника – не представляют, ландыш многие видели только на картинках. «Дети компьютеров» слышали, что чагу заваривают в чай, но в лесу путают ее с трутовиками, – рассказывает руководитель школы выживания Вадим Никитин, сам заядлый турист и опытный преподаватель. – Робинзонада дает возможность закрепить на практике теорию, которую ребята получают в течение учебного года.
«По следам Робинзона» – не обычный туристический выход на природу ради природных красот или пройденных километров – это соревнование на выживание в условиях дикой природы, испытание физических и душевных сил для молодых людей. Пятнадцать смельчаков провели десять дней в конце августа на необитаемом острове в Рыбинском водохранилище. Все эти ребята – не новички в экстремальном туризме, они не один год занимаются в «Школе экологического выживания», одном из объединений, функционирующем на базе Центра детского туризма и экскурсий.
Домоседы, услышав про жизнь робинзонов, сразу представляют себе «тяготы и лишения» быта: сырую одежду, назойливых насекомых, вероятные травмы, отравления и другие неприятности. А для любителей походов жизнь в палаточном лагере, дымный костровой чай, песни под гитару в сумеречном лесу – это мечта, осуществить которую люди стараются при любой возможности. Пессимистов на остров не берут.
Верная тактика приводит к успеху
По условиям игры для активного этапа соревнований из базового лагеря они могут взять с собой лишь десять предметов. Что это будет: спички, нож, одеяло, веревки, книжка, запас одежды – решают сами дети. От удачного выбора зависит успех команды на предстоящие четыре дня.
– На самом деле, физические трудности – это не самое страшное. Мы всегда внимательно следим за психологическим состоянием ребят, как они чувствуют себя в условиях оторванности от других людей и цивилизации. Бывает, что ктото и снимается с соревнований. Они это воспринимают как норму, характер закаляется постепенно, – рассказывает Вадим Никитин.
Безопасность похода продумана на самом серьезном уровне – каждый день группа выходит на связь с дежурным МЧС, при необходимости можно связаться и с родителями. Но полученные знания позволяют детям провести дни отшельничества без потерь, с пользой. Робинзоны могут наловить рыбы, используя в качестве снасти только пластиковую бутылку, испечь на костре блины и «хлеб разведчиков», приготовить жаркое из грибов. А главное, они учатся дружить, присматривать за менее опытными товарищами, помогать друг другу и делом, и советом. В этом году в соревнованиях «По следам Робинзона» победили старшие ребята – студентка университета Екатерина Костоусова и десятиклассники Наталья Сивцова и Дмитрий Журавлев. Это и понятно – сказывается опыт. Но и молодые участники робинзонады довольны – они отдохнули, загорели, сдружились между собой. А победы – впереди, по-другому быть не может.
Надежда ЛАЗАРЕВА