Домой Спорт За штурвалом рыбинского «Метеора»

За штурвалом рыбинского «Метеора»

0

Около полугода назад в спортивном комплексе «Метеор» поменялось руководство. К управлению пришел молодой, энергичный и хозяйственный бывший спортсмен Андрей Тимошин. Вслед за назначением последовали изменения в кадровом составе и перемены в облике и судьбе самого спортивного объекта. Чем интересен «Метеор» Рыбинску и региону, в каком состоянии он достался новому начальству, и что со всем этим наследием делать теперь, мы спросили у его нынешнего директора.

Управленец из самбо

До того, как встать у штурвала «Метеора», Андрей Тимошин был директором детской спортивной школы в Рыбинском районе, а еще раньше занимал должность доцента кафедры физической культуры в РГАТУ. Со спортом связана практически вся его жизнь, а начиналось все, как и у многих, с юношеского увлечения.
– В 80­-90-­е годы многие ребята занимались единоборствами, – рассказывает Тимошин. – Я жил в Северном, рядом находился стадион «Авангард», где была секция самбо. Оттуда­то все и началось. Первым моим тренером стал Вячеслав Петрович Балуев. Он же помог мне устроиться на работу в университет, куда я пришел ассистентом кафедры физкультуры.
Профильное образование Андрей получил в Ярославском педагогическом университете, но, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился», после учебы без колебаний вернулся в родной Рыбинск. Для начала – учить молодежь и судить соревнования. Позднее – возрождать интерес к самбо и поднимать «Метеор».

«Метеор» в настоящем

Спортивное наследие славного советского прошлого сегодня не то чтобы находится в крайнем упадке, но явно нуждается в преобразованиях и крепкой хозяйской руке. Директор перечисляет проблемные места, в которыми столкнулся, едва вступив в должность. Система вентиляции предусмотрена только в плане, по факту она отсутствует. Спортивные залы находятся в весьма потрепанном состоянии, даже косметический ремонт проводился в них больше пяти лет назад. Про капитальный история умалчивает. На ладан дышит система фильтрации воды в бассейне. А возраст «Метеора» тем временем перевалил за отметку 40 лет. Надо ли говорить, что за все это время вряд ли к нему подходили с капитальным прицелом. По оценке Андрея Тимошина, первым делом составившего сметы на все ремонтные работы в спорткомплексе, требуется порядка 77 миллионов рублей. Но начинать нужно сейчас и хотя бы с малого.
– Перед новым учебным годом за счет средств, заработанных дворцом спорта, отремонтировали основные спортивные залы – кудо, центральный зал самбо, раздевалку и душевые при нем, – перечисляет Андрей Тимошин. – Сейчас в первую очередь хочется провести косметические ремонты в остальных залах, чтобы людям было приятно заниматься там спортом. Затем нужно думать о масштабных работах, городская администрация обещала посодействовать в финансовом вопросе.
Финансирование спорткомплекса «Метеор» частично покрывается из городского бюджета – на коммунальные платежи и заработную плату работников. Остальные деньги должна приносить доходная часть спорткомплекса: гостиница, кафе и бассейн. Настоящее положение «Метеора» осложняется, по словам директора, тем, что в эти месяцы стали всплывать долги прошлых лет, с которыми тоже нужно рассчитываться.

Здание центра

Центральный стадион

Между тем «Метеор» традиционно считался одной из лучших спортивных баз в Ярославской области. Здесь занимались лучшие спортсмены­-единоборцы, работали заслуженные тренеры, проходили соревнования всех уровней. Впрочем, прошедшее время не вполне уместно. Жизнь «Метеора» продолжается, может быть, не так интенсивно, как в старые времена, но тоже довольно активно. Помимо регулярных тренировок юных и взрослых единоборцев, в манеже постоянно занимаются воспитанники легкоатлетической школы, представители гиревого спорта и штангисты. День центрального игрового зала расписан буквально по часам, в нем безвозмездно занимаются школьники, его берут в аренду взрослые. По договоренности с департаментом физической культуры, спорта и молодежной политики на базе «Метеора» могут заниматься действующие мастера спорта любых направлений. Спортплощадка востребована не только профессиональными спортсменами и детьми, но и остальными жителями города, бегающими на стадионе по тропе здоровья, плавающими в бассейне и выходящими зимой на каток. И это далеко не полный список услуг.
– В конце ноября мы планируем провести сбор мужской и молодежной команд Центрального федерального округа по борьбе. Хотим сделать такие сборы традиционными. Дворец спорта «Метеор» является, наверное, лучшей базой в Ярославской области для проведения таких комплексных мероприятий, как сборы по самбо и дзюдо, – говорит о перспективах Андрей Тимошин. – Кроме того, что у нас есть своя гостиница и кафе, есть заслуженные и квалифицированные тренеры, готовые работать с приезжими спортсменами, есть свои борцы. «Метеор» тем и хорош, что может предложить все услуги в комплексе: проживание, питание, манеж для разминок и залы для проведения соревнований, тренажерный зал, баню и бассейн для восстановительных процедур – все в одном месте. В настоящее время проводим сертификацию объектов нашего спорткомплекса, чтобы иметь возможность проводить всероссийские соревнования.

Люди в спорте

Известно, что успех любого предприятия во многом зависит от людей: от того, кто стоит во главе, и тех, кто находится с ним в одной команде. Вступив в должность, Андрей Тимошин частично обновил кадровый состав, в его подчинении находится порядка ста человек. На вопрос, что его заставило взяться за такой сложный объект, отвечает прежде всего с позиции спортсмена:
– Я считаю, что «Метеор» – один из центральных спортивных объектов города. По значимости он, наверное, находится на втором месте после «Полета». Раньше Рыбинск был просто Меккой самбо. Здесь трижды проводился чемпионат Советского Союза, всероссийский турнир памяти маршала Блюхера – самый старый турнир по самбо в стране. Когда объявляли выступление спортсмена из Рыбинска, у соперников дрожали коленки. Но в последнее время интерес к этому спорту в нашем городе стал угасать, Ярославская область находится на отстающих позициях по стране. Мне хочется возродить интерес к самбо, для этого я тесно сотрудничаю с Всероссийской федерацией самбо, помогать обещает и администрация города.
Елена БОЙКОВА

Предыдущая статьяВ Рыбинске прошел чемпионат по рыбной ловле
Следующая статья«PepsiCo» отсудила у рыбинской фирмы товарный знак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.