Домой Видео Материалы рыбинского музея вошли в книгу

Материалы рыбинского музея вошли в книгу

0

В 2012 году два музея из Рыбинска и Сыктывкара одновременно подали заявку на грант «Первая публикация» благотворительного фонда В. Потанина. Тема была заявлена: «Первая мировая война глазами очевидца». В ходе рассмотрения заявок экспертным советом фонда внимание жюри привлекла схожесть материалов заявок. Решение было принято ­ объединить коллекции в одно издание. А дальше началось детальное изучение коллекций. И произошло немало сюрпризов.
В Рыбинском музее­-заповеднике хранятся 334 стереодиапозитива на стекле Г.А. Сигсона, на которых запечатлен дореволюционный Рыбинск и фронт Первой мировой войны, в частности 182­-й Гроховский полк. В Национальном музее Коми есть фотографии на почтовых карточках времен Первой мировой. Именно эти коллекции легли в основу заявки на конкурс.
Во время поездки в Сыктывкар было установлено, что на снимках изображен один и тот же полк ­ 182­й пехотный Гроховский полк. Связующим звеном в цепи совпадений был Георгий Андреевич Сигсон. Он присутствовал как на рыбинских снимках, так и на сыктывкарских. На этом открытия не закончились. На нескольких снимках запечатлены гости из Рыбинска, которые приехали в 1916 году с пасхальными подарками. Среди них – рыбинский купец Николай Иванович Мыркин и несколько представительниц дамского комитета г. Рыбинска. В рыбинских газетах подробно освещались эти поездки на фронт.
Но еще большее удивление произвела фотография, на которой был изображен австриец в окружении русских офицеров. Точно такой же кадр есть и в Рыбинском музее! И возникло предположение, что в Сыктывкаре хранятся фотографии, распечатанные с рыбинских негативов, которые до нас не дошли. Всего в Рыбинском музее находится 334 снимка, а Сигсон подписал один кадр под номером 760. Так что это предположение может иметь место. Обе коллекции дополняют друг друга. Если в данных музейных коллекциях только один общий снимок, то в других собраниях были найдены несколько других.
Летом 2013 года в Рыбинский музей­-заповедник пришел посетитель Логинов Евгений Гаврилович, представился внуком участника Первой мировой войны прапорщика 182­го Гроховского полка Д.Н. Белякова. Евгений Гаврилович подарил музею 30 фотоокрыток времен войны. На этих кадрах запечатлена жизнь полка в 1915­1916 годах. Ценность фотографий – в их надписях, почти все они атрибутированы. Среди них есть снимок, датированный 20 июля 1915 года. На нем изображены обложенные деревом брошенные немецкие окопы у деревни Клоди­Заставы. На других, от 15 ноября 1916­-го, – могилы русских офицеров на позиции, австрийское кладбище около Чарторийска.
Несколько фотографий свидетельствуют о приезде шефов полка на фронт. Такой же снимок есть в собрании музея Коми. Купцы привезли не только сапоги, кисеты с подарками для солдат, но и музыкальные инструменты.
У полка был свой оркестр, который своей музыкой повышал боевой дух на фронте. Военными оркестрами дореволюционной России занимается костромич Э.Г. Клейн, в одном своем докладе он упоминает оркестр Гроховского полка и приводит фотографию. Оказалось, на снимке изображена встреча рыбинской делегации с солдатами полка на фронте. Фотография хранится в Костромском музее­-заповеднике. Так появился еще один источник для исследования полка, в виде 26 снимков военной тематики.
Одновременно с Рыбинском и Сыктывкаром заявку на участие в конкурсе подал Ивановский краеведческий музей им. Бурылина, который обладает богатейшей коллекцией графики. Так появилась идея объединить три коллекции под одной обложкой: фотографии двух музеев отражают реальность войны, а графика ­ миф.
Все координирующее заботы взял на себя коллектив профессионалов Проектного бюро «Спутник». К слову сказать, многие работы коллектива получили широкое признание. Так, книга «100% Иваново» получила главный приз на Всемирной книжной ярмарке в Лейципге в 2013 году, «Каргопольское путешествие» стало лучшей Арт­книгой России 2014 года. Дизайнером издания является Евгений Коренев, который сумел в необычный формат поместить три музея. Структура книги является прямым отражением ее сквозной идеи — сопоставления мифа и реальности войны. Книга состоит из трех отдельных блоков, объединенных под одной обложкой: текстовой части и двух альбомов, один из которых включает печатную графику, второй — фотографии. Книга снабжена перекрестными ссылками для лучшего понимания задумки авторов. В проекте приняли участие специалисты разных областей — историки, военные историки, искусствоведы, филологи, архивисты. Лишь такой многоракурсный подход позволил воссоздать живую и объемную картину свидетельств эпохи о себе самой.
В ближайшее время книги приедут в Рыбинск, и в Рыбинском музее-­заповеднике пройдет презентация. Следите за анонсами!

Оксана Гожалимова,
зав.сектором истории края Рыбинского музея­заповедника

Предыдущая статьяКонкурс для рыбинских принцесс
Следующая статьяРыбинский театр вновь среди лучших

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.