Домой Общество Цена недетских шалостей рыбинских подростков

Цена недетских шалостей рыбинских подростков

0

Дети – цветы жизни. И вряд ли кто-то поспорит с этим высказыванием до тех пор, пока на пороге не появятся сотрудники полиции за руку с ребенком. Школьные прогулы, кражи, порча чужого имущества, драки и мелкое хулиганство, еще хуже – распитие алкоголя, наркомания и порой криминальные преступления: подростки пытаются попробовать все и, как показывает статистика, не самое лучшее. Кто будет отвечать за детскую шалость?

Случай со станцией скорой помощи далеко не первый,  когда несовершеннолетние развлекаются подобным образом. В число развлечений у молодежи входят мелкие кражи, катание на подножках троллейбусов, распитие алкоголя в общественных местах и многое другое, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы… не посадили. По закону к административной ответственности могут привлекаться дети, достигшие 16 лет, до этого времени ответственность за них несут родители. Поэтому в каком бы возрасте не был ребенок, родителям, как законным представителям, придется не только краснеть в отделении полиции и в отделе по делам несовершеннолетних, но и оплачивать штрафы своих малолетних хулиганов.

У каждого человека есть шанс, поэтому перед наложением административного штрафа подростку­-нарушителю выдвигается предупреждение, кто­-то задумается и, возможно, исправится, а кто­-то попросту остается безнаказан.

– По сути, так и получается, проблема в том, что дети это стали осознавать и очень неплохо этим пользуются, – считает ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Михаил Самойлов. – Мы проводим с подростком–нарушителем индивидуально профилактическую работу с привлечением всех субъектов профилактики – это образовательное учреждение, в котором он обучается, работа психологов центра «Наставник», и в зависимости от ситуации, если это необходимо,  привлекаем нарколога.

Жить сегодняшним днем – вот девиз современной молодежи. И не каждый подросток задумывается, какие последствия его могут ждать, покури он один раз с друзьями травку, избей человека на улице или взломай дверь чужой квартиры.

– Для кого­-то один факт постановки на учет в полиции становится неплохой профилактической работой, поводом задуматься и исправиться, а для кого-­то это ничего не значит, например, для тех, кто целенаправленно идет в тюрьму. Для людей же, которые хотят поступить в институт или получить хорошую работу, справка из полиции послужит определенной преградой. Был в нашей практике случай, когда молодой человек хотел поступить в институт, но он стоял на учете в милиции и у нас. Его родители были неравнодушны к его будущему и делали все для того, чтобы снять его с учета. Они приходили к нам, общались с психологом, контролировали его учебу, и по прошествии времени он получил положительные характеристики, и работа с ним была прекращена, и, как говорится, на свободу с чистой совестью. Поступил в речное, сейчас благополучно учится, – рассказывает Михаил Самойлов.

Чаще всего под категорию несовершеннолетних преступников попадают подростки из неблагополучных семей, дети со слабой психикой и самооценкой.

– Таким образом подростки пытаются самоутвердиться в обществе, получить эмоции, драйв, внимание родителей. Как правило, это дети ведомые, которых можно убедить совершить какое­нибудь нарушение, дети с низкой саморегуляцией или из неблагополучных семей, – комментирует педагог­-психолог Юлия Веникова. – В 90% причиной подобного поведения подростков становятся детско-­родительские отношения. Причем это начинается еще с дошкольного возраста, когда родители не могут правильно выстроить отношения со своими детьми на ранней стадии.

Ребенок развивается таким, каким его создает само общество, поэтому, посмот­рев на взрослого человека, переходящего дорогу в неправильном месте, курящего под знаком «запрещено», севшего в алкогольном опьянении за руль, может сделать для себя выбор: «я не хочу быть таким» или «почему я не могу поступать также».

– Необходимо разъяснять и собственным примером показывать, как надо себя вести в обществе и дома. Потому что не раз мы слышим от подростков такие слова: «Но ведь взрослые­-то делают». Необходимо запомнить, что каждый отвечает за себя, за свое поведение и за отношение к существующим нормам, – говорит Михаил Самойлов.

Брошенная спичка, пьяная выходка, самовольный уход из дома – порой детская шалость может обернуться настоящей трагедией. Напомним, что Даша и Ваня ушли из дома в поселке Песочное 10 февраля 2014 года. Что это: кража детей, халатность родителей, неосторожность самих ребят – по-­прежнему неизвестно, но факт остается фактом: дети до сих пор не вернулись домой.

Алена ЯЗЫКОВА

Предыдущая статьяДеды Морозы соберутся в Рыбинске
Следующая статьяДо готовности площади в Рыбинске осталась неделя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.