Домой Форсайт Экономика должна быть вне политики, или санкции во благо

Экономика должна быть вне политики, или санкции во благо

0

Мы никогда не будем в изоляции

 

К участию в конференции были приглашены эксперты Европейской экономической комиссии ООН, США, Австралии, Польши и других государств. Они изначально выразили желание приехать в Россию, но вмешалась политика, и зарубежные коллеги были вынуждены извиниться, не получив «добро» руководства своих стран на участие в российском форуме. А посему птицеводческий «зарубеж» был представлен лишь Таможенным Союзом.

«Вообще, политикам не дано право вмешиваться в мировую экономику, это всегда пагубно. Я уверен: жить в изоляции мы никогда не будем, будем сотрудничать», — заявил на конференции один из признанных в России и мире экспертов птицеводства — президент НО «Росптицесоюз», директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института птицеводства (ВНИТИП), академик Российской академии наук, д. с-х н., профессор Владимир Фисинин.

И он тысячу раз прав. Большинство нынешних лидеров российского рынка птицеводства учились технологической революции в Европе и Америке. Оттуда же привезли новейшее оборудование, которое сегодня используют в своих производствах. И процесс этот продолжается, независимо от воли политиков.

На конференции промышленное птицеводство изучало мировой опыт в области качества и безопасности — внедрение системы прослеживаемости производства продукции. В странах Европы эта система с использованием кодов идентификации (штрих-кодов) введена как обязательная в 2005 году. Используя штрих-код и автоматизированную систему прослеживаемости, можно в считанные секунды не просто установить, к примеру, производителя яйца, но и поставщика комбикормов для несушек, оборудования для птичника, племенных животных, инкубационного яйца, поставщика ветеринарных препаратов. И очень оперативно выяснить, какого числа, в каком цехе, в какую смену произведен продукт, где он хранился, как, когда и кем перерабатывался, кем, когда и куда перевозился.

Эта система дисциплинирует каждого участника производственной цепочки от сырья до потребителя в любой точке страны и значительной территории мирового рынка.
Каждая такая конференция — профессиональный разговор сильных менеджеров, работающих в крупнейших предприятиях и холдингах. Пожалуй, ни в одной отрасли России нет такого мощного продвижения вперед, такой оперативной инвестиционной отдачи, как в птицеводстве. И как бы негативно ни относились эксперты ко многим позициям в аграрной политике правительства, здесь очевидна работа государственной программы поддержки отрасли. Программы, авторами и двигателями которой и стали руководители и участники «Росптицесоюза», авторитетные и последовательные эксперты и менеджеры отрасли, к мнению которых «наверху» прислушиваются.

Впрочем, многое решает и политика регионов. В промышленно развитой Ярославской области, где активно формируются энергомашиностроительный, нефтехимический и фармацевтический кластеры, доля аграрной отрасли в общей региональной валовке составляет 20 процентов. И в первую очередь — за счет промышленного птицеводства.
Как заявил Александр Шилов, заместитель губернатора, в силу климатических условий у нас нет возможности эффективно развивать производство говядины, потому что восемь месяцев в году нет пастбища. Но огромный рывок совершила отрасль птицеводства, по-настоящему стратегическая. Область, понимая, насколько эта работа сегодня сложна  технологически, экономически и логистически, изыскивает возможность поддержать стабильное развитие птицеводства и его модернизацию.

На недавнем заседании областной Думы состоялись жаркие дебаты о сохранении для предприятий отрасли птицеводства нулевой ставки налогов на имущество и транспорт. Да, говорит Шилов, бюджет в этом случае недосчитается сотни миллионов рублей. Но область выиграет неизмеримо больше, поддерживая динамичное развитие этих предприятий, поднимающихся до европейского уровня. Кстати, агрозаводы в отрасли птицеводства занимаются собственным растениеводством, обеспечивая кормовую базу для поголовья птицы. Для этого они выкупают земли и имущество «лежачих» сельхозпредприятий. Сохраняют рабочие места и создают новые для местных жителей, сохраняя жизнь на селе.
Результат очевиден: если в среднем рентабельность птицеводства в России составляет 5-7 процентов, то в Ярославской области она выросла до 15 процентов. Не случайно площадкой международной конференции стала именно рыбинская компания «Волжанин».
«Сегодня «Волжанин» – наиболее динамично развивающееся и наукоемкое производство в России, в ближайшее время здесь будут производить 1 млрд. штук яиц, и сегодня в стране всего две такие птицефабрики. «Волжанин» полностью справляется с реализацией системы прослеживаемости, но пока эта технология работает лишь на единицах птицефабрик России», — заявил на конференции Владимир Фисинин.

Крупнейшей в Европе стала Угличская перепелиная птицефабрика, которая, к слову, показала всей России, что такое настоящий майонез: в его составе 32 процента – это натуральное яйцо. И нет никаких дешевых заменителей, которые широко используют брендовые майонезные «монстры» и впаривают россиянам соус под видом майонеза.

 

Импортозамещение — это не смена импортеров

 

Интересный расклад на рынке птицеводческой продукции выдала Галина Бобылева, генеральный директор НО «Росптицесоюз», д.э.н.

В прошлом году импорт куриного мяса в Россию составил 550 тыс. тонн. В этом году он сократится на 120 тысяч, при этом дефицита на рынке мяса птицы нет. Российские производители добавили 90 тысяч тонн уже к октябрю. Но президент абсолютно прав в своем указе об импортозамещении, говоря о необходимости сбалансировать товарные рынки страны. А у нас где — густо, где – пусто. Только 23 субъекта РФ (здесь проживает 31 процент населения страны) полностью обеспечивают себя мясом птицы и продают его в другие регионы. И если в среднем по России производство мяса птицы в расчете на душу населения составляет всего 27 кг в год, то в этих регионах его производят вдвое больше.
Еще 21 субъект обеспечивает себя на половину или больше, в среднем это 19 кг в расчете на жителя. И 34 региона не способны пока обеспечить и половины своей потребности в мясе птицы (здесь на душу населения производится всего 8 кг).

Примерно тот же расклад и по яйцу. Именно в Сибирь и на Дальний Восток, которые сами себя не обеспечивают, везут импорт. В Белгороде, где в крупных агрохолдингах развивается производство свинины, говядины и птицы, импорта нет. Вспомните, когда вы видели на ярославских рынках ножки Буша? Они как-то незаметно исчезли. Отсюда и требование обеспечить сбалансированность рынков. Пришло время развивать птицеводство в Сибири и на Дальнем Востоке. Но поскольку инвестиционных проектов на этих территориях нет, сократить импорт позволит грамотная логистика.

Другое требование указа – не допустить необоснованного повышения цен. Об этом предупреждены все птицефабрики страны. Работает прокуратура, идут проверки на отечественных предприятиях, а правительство уже заявляет: цены на продукцию будут снижены. Резонный вопрос – а за счет чего? За счет того, что одних импортеров заменяют другими, куда более сговорчивыми в цене, но в ущерб качеству. И это импортозамещение?
Галина Бобылева рассказывает: «В конце 2012 года цена на мясо птицы была 83-84 рубля за килограмм. 2013-й оказался для экономики отрасли провальным — цены резко снизились и не поднимались выше 79 рублей. Но на последнем совещании у министра сельского хозяйства я задала вопрос: когда цены на мясо резко упали, мы почему-то не заметили снижения цен на рынке! Импортозамещения не добиться снижением цен».

Владимир Фисинин ссылается на статистику: в 2013 году отпускная цена на мясо птицы многих птицефабрик упала до 68 рублей за килограмм, а в магазинах мясо оказалось на 40 процентов дороже! Так что надо смотреть ценовую динамику у ритейлеров. При этом Владимир Фисинин уверен: картельного ценового сговора между крупными производителями яйца и мяса птицы нет и быть не может. Да и проверки показали — фактов необоснованного повышения цен на предприятиях птицеводческой отрасли не установлено.

Фото с конференции

Закупаем генофонд и оборудование

 

Как оценивают эксперты «Росптицесоюза» последствия продовольственного эмбарго, введенного Россией?

Владимир Фисинин напомнил: «Это не мы ввели санкции, а США и Запад. Мы приняли ответные защитные меры. Что касается отрасли птицеводства, то в связи с отказом от импорта здесь проблем не возникает, потому что мы обеспечиваем страну яйцом и мясом птицы. В связи с вступлением в ВТО пока сохраняется 330 тыс. тонн завоза мяса птицы из-за рубежа. И поскольку США и Европа отпали как импортеры, то это мясо завозит Бразилия. Но эта квота нам не нужна, и это мясо не нужно, потому что к тем 3,8 млн тонн в год, которые мы уже производим, мы добавляем еще 220 тыс. тонн. То есть уже в 2015 году мы перешагнем планку в 4 млн тонн, и я уверен, что планка в 4,5 млн для нас легко достигаема. Только восемь бройлерных комплексов, которые сейчас строятся, дадут прибавку в 800 тыс. тонн. И заметьте – это свежее охлажденное мясо, которое сразу идет в торговые сети. А что мы получаем по импорту? Мясо глубокой заморозки, которое в лучшем случае произведено 2-3 месяца назад. Понятно, что бразильская птица идет как сырье для мясокомбинатов».
Президентский указ по импортозамещению предусматривает, что запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия действует в течение года. А что будет дальше? Если санкции США и Запада будут в конце концов отменены, импортозамещение закончится? Тогда чего ради все эти перемены? Будет ли Россия участвовать и дальше в международном разделении труда в аграрной и перерабатывающей отраслях, или это как раз не тот случай, когда такое разделение уместно?

Владимир Фисинин считает, что это действительно не тот случай, и нынешняя ситуация это доказала: «Зависеть от кого-то в такой стратегической отрасли – это неправильно. Импортозамещение за год не может быть реализовано, потому что в птицеводстве племенное стадо, вакцины, витамины и ферменты сегодня на 60 процентов импортные.

Производство не должно начинаться с конца технологической цепочки. Мясо – это конечный продукт. А надо начинать со своего родительского стада, своего инкубатория, комбикормового завода. К примеру, многие птицефабрики не имели репродукторов и возили инкубационное яйцо из-за рубежа. Сегодня все спохватились и начали строить репродукторы. Хотя до этого мы им пять лет доказывали, что давно пора уходить от зависимости. Что бы ни случилось, какие бы ни были санцкции, Белгород, к примеру, обеспечен своим яйцом. То есть, у нас должен быть полный замкнутый цикл производства, включая родительское стадо и инкубационное яйцо».

Если мы еще можем говорить о каком-то отечественном технологическом оборудовании, то своего перерабатывающего оборудования в России нет вообще. Об этом всем напомнила Галина Бобылева. И дело здесь не в санкциях, хотя они определенно послужили толчком к решению серьезных проблем в отрасли. Должна быть разработана и принята программа на 4-5 лет, причем надо развивать все свое – и молочное животноводство, и мясное, и свиноводство. А для этого, как ярко показала отрасль птицеводства, нужны инвестиции. Поэтому Минсельхоз создал рабочую группу, которая вносит дополнения и изменения в госпрограмму по развитию сельского хозяйства по 2020 год.

«В 1965 году Российская Федерация производила 371 тысячу тонн мяса птицы. В 2013 году один агрохолдинг в городе Приасколье Белгородской области произвел 465 тонн мяса в убойной массе – больше, чем вся РФ! – говорит Владимир Фисинин. — Приведите мне такой пример по зерну, молоку и любой другой продукции. Нет таких примеров. В 1997 году во время правления Ельцина производство куриного мяса в стране упало в три раза! Разумеется, эта ниша была заполнена, но чем? Всякой просроченной дрянью из-за рубежа. Была обнулена ввозная пошлина, и мы имели 67 процентов импорта! И только с созданием «Росптицесоюза», который разработал первую государственную программу поддержки АПК, российское птицеводство пошло вверх».

Общая же картина продовольственной безопасности страны, как говорят руководители Росптицесоюза, выглядит так: отечественное сельское хозяйство обеспечивает страну яйцом на 94 процента, недостающее поставляет Белоруссия (в пределах 1 млрд. штук). На 89 процентов — мясом птицы, на 71 процент — говядиной, на 82 процента — свининой. Только свиноводство обеспечивает прирост объемов производства в год на 7 процентов, и предстоит еще добавить по стране 200 тысяч тонн. Это вполне по силам аграрной отрасли, если будут инвестиции. Но в нынешней ситуации расщедрится ли государство на сельское хозяйство?

Владимир Фисинин рассуждает: «Мы дали сигнал отечественному производителю, но только лозунгами увеличить производство не заставишь. Нужны более длинные кредиты до 12 лет и снижение банковских ставок. Во всем мире они не превышают 3-6 процентов, а у нас — 12-14. Какая тут эффективность?! Возможно ли это в России? Думаю, да. Вот в молочном животноводстве уже продлили сроки кредитования с трех до восьми лет. Сейчас обсуждаем этот вопрос и по птицеводству. Польша по мясу птицы стала самым крупным экспортером в Европу. Я спрашиваю: вам правительство помогает? Нет, говорят, у нас постановление правительства вышло, согласно которому мы получаем кредит на 30 лет под 1 процент. Вот это стимул! Вот и нам нужны длинные кредиты и низкая ставка. Тогда и будет гарантированное импортозамещение».

 

Россия гоняла в Европу гусей…

 

Россия должна стать крепким экспортером аграрной продукции. Эксперты полагают, что в 2014 году будет продано порядка 300 млн штук яиц, на экспорт уже работают птицефабрики Иркутской, Новосибирской, Омской областей, которые обеспечивают яйцом Монголию. В 2013 году продали 51 тыс. тонн мяса нашим соседям в Казахстан (51 процент всего экспорта), Гонконг (27 процентов), Таиланд, Гану, Вьетнам, Либерию, Абхазию и другие государства. В этом году продадим уже около 100 тыс. тонн, в том числе и другим импортерам.
Россия должна активно осваивать азиатский рынок. Понятно, что на пути в Европу стоит мощный щит. Сегодня в это трудно поверить, но в 1881 году Россия экспортировала 67 млн штук яиц, в 1906 году – уже 2,8 млрд.! 93 процента рынка стран Австро-Венгрии, 47 процентов германского рынка, 42 — лондонского – все это было русское яйцо. Причем, уже с 1890 года Россия поставляла в Европу отдельно белки и желтки, и белок шел на три четверти в банках из пищевой жести. Вывоз из России домашней птицы в 1906 году составил 9,3 млн голов. Гусей гоняли в Европу с Псковской губернии….

Кстати, пока в структуре мяса птицы куриные бройлеры составляют 90 процентов. Но новости «Росптицесоюза» все больше пестрят сообщениями о строительстве индюшиных, утиных и гусиных птицефабрик. Пока Россия производит в расчете на душу населения всего 500 граммов мяса индейки. А, к примеру, Великобритания – 15 кг, Португалия – 12, США – без малого 10. У нас наиболее крупные производители индюшатины – Ростовский «Евродон», птицефабрики в Тульской области и Башкирии, новый Пензенский «Доматэ». Пошло в гору и производство утиного и гусиного мяса, особенно в Башкирии и Чувашии, где работают с лучшими отечественными породами.

Птицеводы

50 долларов за грамм

 

Профессор Фисинин, говоря о мировых тенденциях, для которых нет границ и таможен, констатирует: еще в 1989 году за эталон полноценного белка было принято куриное яйцо, которому по сбалансированности уступает даже материнское молоко. Когда норвежские ученые семь лет назад доказали, что IQ – коэффициент интеллекта человека — заложен в геноме, который пока нельзя изменить, но можно реализовать по максимуму, оказалось, что он наиболее быстро реализуется у детей в возрасте от суток до 5 лет. И здесь важна насыщенность организма лецитином. Богатейший источник лецитина — куриное яйцо. Не случайно американцы тогда немедленно сняли ограничения по потреблению пищевого яйца.

Мировая тенденция, которую Россия еще не осилила, — это глубокая переработка яйца. В ассортименте продукции яичных птицефабрик 80 процентов — это натуральное яйцо в скорлупе. Еще 10 процентов — яйцо с заданными свойствами, обогащенное витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Сухие яичные продукты — 4,3 процента, еще 4 процента — жидкие яйцепродукты.

В США в 2013 году продано 27 процентов бесскорлупного яйца, а лидирует в этом Япония, которая глубоко перерабатывает почти половину яиц. В этом – не только гарантии безопасности, но и высокая рентабельность производства продуктов питания, колоссальные сокращения расходов на хранение и перевозку. Один из лучших заводов по переработке яйца работает в рыбинском «Волжанине», позволяя ему не зависеть от сезонного колебания спроса на яйцо, а, значит, успешно конкурировать на рынке.

«Мы еще ничего не сделали в отношении экстракции яйца, чтобы производить собственный лецитин, без которого не обходится пищевая промышленность, детское и диетическое питание. Или лизоцим – не просто натуральный консервант для сыров, пива и вина, ни одна кардиологическая операция в мире не происходит без лизоцима. Но Россия целиком закупает его за рубежом по цене в 50 долларов за грамм! Вот что значит глубокая переработка яйца», — говорит президент «Росптицесоюза».

Будет ли Россия осваивать свое производство этих продуктов? «Будет, — отвечает Фисинин, – и такая задача уже поставлена перед птицефабриками, причем правительство обещает в этом полную поддержку. Первое производство уже закладывается на мордовской птицефабрике «Авангард». Но потребуется еще лет десять, чтобы Россия освоила эти технологии».

Марина Морозова

Предыдущая статьяРыбинец заявил о совращении дочери
Следующая статьяЖизнь беженцев в Рыбинске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.