Домой Форсайт О, спорт! Ты – бизнес!

О, спорт! Ты – бизнес!

0

Конечно, в пылу рассуждений о бизнесе в спорте нельзя забывать и о психологии. Кто-то из чиновников любит самбо, иные депутаты заняты баскетболом, а предприниматели могут быть увлечены хоккеем или футболом. И тут уж как территории повезет: помните повальное увлечение большим теннисом только потому, что именно этому виду спорта отдавал предпочтение глава государства? Юрий Ласточкин любил лыжи, беззастенчиво ставил на них своих подчиненных и активно развивал лыжный спорт в Демино. Леонид Можейко — хоккеист, и тема хоккейной школы «Локомотив» в Рыбинске стала особенно популярной. Случайности? Совпадения?

Впрочем, поиски ответов на эти вопросы к самому спорту не имеют никакого отношения — какая нам разница, кто и чем увлечен, лишь бы спорт развивался. А вот тема сотрудничества власти и бизнеса на спортивной точке пересечения вполне может стать актуальной на фоне тотального сокращения бюджетного финансирования социальных программ.

 

Коммерческий подход

 

Юрий Герасимов когда-то сам выходил на лед с клюшкой, тренировал рыбинскую хоккейную команду, выступавшую в первенстве области, затем строил «Полет» и руководил им, был президентом ХК «Рыбинск». Сегодня он в бизнесе, его основное предприятие «Полимерпласт» занято металлообработкой. И одновременно Герасимов занимается спортом. Но не ради личных побед и достижений. Он строит частный спортивный комплекс в Мариевке.

Спортивный клуб «Звезда». Так называется юридическое лицо, которому принадлежат здесь летние теннисные корты. Строительство зимнего павильона подходит к завершению, и Герасимов надеется, что уже в этом году комплекс начнет работать в полном объеме.
Почему именно большой теннис? Потому что, как говорит директор, этот вид спорта не является для нас традиционным, и его вполне можно ставить на коммерческую основу.
Сегодня «Звезда» — это 1490 кв. метров земли, помимо теннисных кортов с раздевалками и всей инфраструктурой здесь стоит охраняемый детский городок. В крытом павильоне предполагается уложить мягкое нетравмоопасное покрытие американского изготовления, сертифицированное в нашей стране. И проводить здесь соревнования российского уровня. В планах — фитнес-зал, кафе, благоустройство соседнего парка. Помимо этого, в сфере интересов Герасимова — футбольная и хоккейная команды, которые довольно успешно выступают на первенствах города и области. Он финансирует половину их расходов, вторую половину члены команды обеспечивают сами.

— Да, все окупается, — отвечает на молчаливое недоумение Юрий Герасимов. — Но происходит это отнюдь не само по себе.

Все услуги СК «Звезда» платные. Правда, цены формируются не из желания получить прибыль, а из соображений доступности. Низкую платежеспособность населения компенсируют энергия и фантазия работников. На «Звезде» все время что-то происходит: тренировки, соревнования, развлекательные спартакиады. Как утверждает Герасимов, заработанных денег хватает на содержание комплекса, и немного остается на развитие. Но участие местной власти могло бы сделать перспективы «Звезды» гораздо более отчетливыми.

Единственный юридически оформленный договор с администрацией, который имеет «Звезда», это аренда земли — 300 тысяч рублей в год. В строительство спорткомплекса никогда не вкалывались бюджетные деньги. Только частные инвестиции и помощь спонсоров, среди которых — рыбинское предприятие «ОДК — Газовые турбины». И это не принципиальная позиция руководителя, а вынужденная необходимость.

— Конечно, я пытался привлечь средства бюджетов на строительство «Звезды», — рассказывает Герасимов. — Но либо не столь настойчиво, как это принято в работе с чиновниками, либо мои предложения казались им слишком сложными для реализации.
Директор рассказывает, как предлагал сдать ему в аренду соседний парк и часть дороги, ведущей к комплексу. При всей очевидной выгоде для города, как то: поступление в бюджет арендной платы за землю, обещание содержать, освещать и охранять территории, первое слово, которое он слышал, было «нельзя». Чтобы преодолеть этот запрет, приходится тратить время и усилия, которые можно монетизировать. Порой переговорный процесс шел успешно, порой — безрезультатно.

— В свое время, когда разрушился старый городской теннисный корт, я просил продать мне по остаточной стоимости металлоконструкции, — вспоминает Юрий Герасимов. — Послали подальше. Что с ними стало? Разворовали, наверное, часть еще стоит. Когда собирались строить спорткомплекс на ул. Боткина, я предлагал взять на себя 50 процентов финансирования, которое должно было идти из городского бюджета, взамен хотел этот комплекс строить, поскольку уже стал специалистом в строительстве спортивных сооружений. Отказали. Впрочем, затем и проект заморозили.

Однако негативный опыт общения с чиновниками не заставил Герасимова сделать глобальные выводы. Он все равно считает, что нужно искать варианты сотрудничества, учитывая выгоды обеих сторон. Например, существует государственная программа строительства в Ярославской области футбольных полей с искусственным покрытием. Один такой стадион будет стоить порядка 25 млн рублей. Частный бизнес может взять на себя подготовку основания поля, бюджет — искусственное покрытие и его укладку. Затем начинаются подсчеты будущих дивидендов. Можно, например, заключить с частником договор на обслуживание стадиона и одновременно разместить у него заказ на организацию тренировок детских спортивных школ.

— В такой ситуации я стал бы раскручивать и спортивную, и коммерческую составляющую проекта, — говорит Юрий Герасимов. — А город получил бы благоустроенную территорию для занятий спортом, на содержание которой не надо тратить деньги. Я уверен, формы сотрудничества могут быть разнообразны.

В европейских странах спортивная система построена по принципам клубов, там не существует муниципальных спортивных сооружений. Частник получает муниципальный заказ на обеспечение тренировок детских спортивных школ, родители несут расходы на приобретение формы, поездки на соревнования. При этом в занятия спортом втягивается все большее количество людей. Из чего можно сделать вывод, что система отношений муниципалитетов и бизнеса работает.

Впрочем, европейский опыт для нас не указ. Мы самостоятельно торим себе дорожку, набиваем шишки и тратим деньги так, как считаем нужным. Однако денег становится все меньше, а задачи ставятся все грандиознее.

 

Хоккеисты

 

Ледовые страдания

 

Долго, дорого, трудно. Там можно было бы сказать о процессе реконструкции СК «Полет». Если бы не одно «но». «Полет» открылся, уже работает, и радость детей искупает все нерациональные усилия.

— Можно критиковать реконструкцию «Полета», можно считать вложенные деньги и говорить об их более рациональном использовании, но стоит ли это делать, когда Дворец уже работает? — говорит Герасимов. — Теперь если и есть какие-то недостатки, их нужно устранять в рабочем процессе. Впрочем, хоккейная команда «Полимерпласт», которая имеет прямое отношение к моему предприятию, арендует лед в «Полете» и вполне довольна его качеством.

Сегодня на льду «Полета» занимаются детские школы по хоккею и шорт-треку, в воскресенье — фигурное катание, по вечерам спорткомплекс открыт для всех желающих. Кроме этого, в спортивных залах ребята занимаются греко-римской борьбой, тейквондо, акробатикой, баскетболом, большим теннисом.

«Полет» работает с 8 до 23 часов, и каждый день его посещает около тысячи человек. Директор Александр Спивак говорит, что ледовая арена загружена полностью. Половину времени занимают хоккеисты, двадцать процентов — шорт-трек, остальное сдается в аренду. При этом льда на всех хронически не хватает.

— Большую часть времени «Полет» вместе с трибунами используется роскошно — для тренировок спортсменов, — говорит Юрий Герасимов. — Между тем, если вынести тренировочный процесс в отдельное помещение, в комплексе можно было бы проводить соревнования, зрелищные мероприятия, то, что позволит окупить затраты на содержание.
Спортивный менеджмент своеобразен. Управлять стадионом, поддерживать его в конкурентоспособном состоянии и при этом зарабатывать деньги — наука непростая.
Ежегодные затраты «Полета» составят порядка 50 миллионов рублей. Точных сумм пока нет, поскольку два месяца, в течение которых комплекс работает, не являются показательными. Однако уже сейчас перед руководством стоит задача-минимум — снизить бюджетное финансирование, максимум — свести расходы города к нулю.

Однако местная власть расставляет свои акценты. Бизнес — бизнесом, но есть и другие задачи.

— Никаких концертов в «Полете» мы проводить не намерены, — говорит и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. — Слишком дорог для нас каждый час занятий ребят. Ценность ледовой арены не в том, какое число зрителей может посетить его одновременно, а в том, что она соответствует требованиям профессионального хоккея по качеству льда, микроклимату и прочим многочисленным характеристикам.

Почему речь идет о столь немалой сумме расходов, в то время как спорт во всем мире считается доходным занятием? По крайней мере, мы часто слышим, что спорт превратился в бизнес, а спортивной прибыли завидуют вполне удачливые коммерсанты.

— Потому что у нас спорт детский, — отвечает директор «Полета» Александр Спивак. — Все спортивные школы города занимаются в комплексе бесплатно. Хотя, все относительно: для родителей — бесплатно, для бюджета — затратно.

При этом стоит учесть, что хоккейная школа Рыбинска стоит в самом начале своего возрождения. Впереди — набор детей, организация новых команд, участие в соревнованиях.
Директор рыбинского филиала НП ХК «Локомотив» Ефим Вилькин считает, что сделать это будет непросто. Если ребята еще тянутся к хоккею и хотят поступить в школу, то родители настроены довольно скептически. Почему?

Перед Ефимом Вилькиным стоит конкретная задача — создать команды рыбинских ребят всех возрастов для участия в российских соревнованиях. Впрочем, слово «участие» Вилькин заменяет на победы. Таковы традиции «Локомотива», и он не намерен их нарушать.
Но для того чтобы рыбинский хоккей достиг хороших спортивных результатов, нужен массовый набор детей, через который и формируют команды.

— Сейчас мы занимаемся пропагандой хоккея, ездим по детским садам и школам и приглашаем всех желающих, — говорит Вилькин. — Для того чтобы каждый мог себя попробовать в хоккее, мы организовали бесплатную прокатную базу — взял коньки, шлем, покатался с клюшкой, понял, надо ли тебе это. Но с теми, кто остается, мы должны проводить полноценные тренировки. И здесь мы очень рассчитываем на строительство тренировочной базы, которая решит проблему дефицита льда для всех.

Новая ледовая площадка для тренировок — это крытый корт без трибун, проекты которого существуют в типовых вариантах. Специалисты говорят, что такое строительство будет стоить не более ста миллионов рублей. Много это или мало? И что считать приоритетом — спорт или деньги? Будущее молодого поколения или дефицитный бюджет?

— Однажды я для интереса побывал в Альметьевске, где стоит почти такой же спорткомплекс, как наш «Полет», — рассказывает Юрий Герасимов. — Там играет высшая лига. Впрочем, в хоккей там играют все — девочки, мальчики, взрослые. Я разговаривал со специалистами по работе с трудными подростками. Они говорят — у нас нет проблем, все заняты не водкой и хулиганством, а хоккеем.

 

Точка пересечения

 

Как посчитать расходы, связанные с воспитанием будущего поколения, и сравнить их с затратами на «Полет» и новую тренировочную базу? Что взять за рациональную основу: развитие спорта сегодня или исправление ошибок воспитания завтра? Даже если подойти к вопросам сугубо прагматично, можно найти массу вариантов. Например, привлечь к детскому спорту местный бизнес.

— Можно ведь поделить затраты, — говорит Юрий Герасимов. — Но надо понимать, что бизнес тоже должен иметь преференции. Мы можем не только вкладывать деньги в развитие спорта, но и исполнять заказы на строительство спортивных объектов. В любом случае, нужно искать возможности сотрудничества власти и бизнеса. Поверьте, они есть. Главное, не отбрасывать их с самого начала, а попытаться найти ту точку отсчета, оттолкнувшись от которой, можно и бюджетные деньги сэкономить, и социальную функцию исполнить, и развитие бизнеса обеспечить.

— Отличное предложение, — соглашается Леонид Можейко. — Идеальное сочетание бюджетных и внебюджетных ресурсов. Если частный инвестор строит спортивный объект, он заранее знает, как будет его эксплуатировать. Значит, объект находится в максимально надежных руках. И наступает прекрасная перспектива совместить бюджетные возможности с частной инициативой, разместить муниципальный заказ и получить для города требуемое количество часов для занятий спортом.

Именно в такой форме администрация предполагает строительство тренировочной ледовой арены у СК «Полет». И именно в рамках сотрудничества власти и бизнеса в Рыбинске уже ведутся некоторые спортивные проекты.

— Самый яркий пример — это «Демино», — рассказывает и.о. главы. — Частная спортивная база предоставляет возможности для развития детского лыжного спорта. По этой же схеме мы работаем с НП ХК «Локомотив». Клуб обеспечивает рыбинским юным хоккеистам свои методики тренировок, обученных тренеров, возможности выступлений в серьезных соревнованиях, перспективы в большом спорте, а мы предоставляем ледовую арены, оплачиваем работу персонала.

Леонид Можейко приводит примеры сотрудничества спортивных школ города с предприятиями, когда возможности спортивных сооружений используются и для детей, и для работников местных организаций. Взамен школы получают финансовую помощь.
С «Полетом» все несколько сложнее. Можейко считает, что этот объект не предназначен для коммерческого использования. По крайней мере, в традиционном понимании, как то: сдача льда в аренду, проведение концертно-зрелищных мероприятий. Да, какая-то часть времени отведена для тренировок любительских хоккейных команд, фигуристов, массового катания за деньги. Но даже здесь бюджет готов дотировать расходы населения на занятия спортом. Скажем, истинная стоимость часа аренды ледовой арены составляет 10 тысяч рублей, а команды платят пять с половиной. Цена сеанса катания на коньках для взрослых — 150 рублей, для детей — 100 рублей — вполне посильная практически для любого жителя Рыбинска.

— Проблема в том, что для нашего города с двухсоттысячным населением одного «Полета» мало», — говорит Леонид Можейко. — Льда не хватает никому: ни любителям, ни спортсменам, ни школам. Нам надо штук пять крытых ледовых площадок. Начнем с тренировочной базы рядом с «Полетом». Вот тут и можно будет проверить, готовы ли местные предприниматели к сотрудничеству, есть ли в Рыбинске опыт спортивного менеджмента, и насколько близок спорт бизнесу.

Юлия Муратова

Предыдущая статьяФолк-музыка из Рыбинска
Следующая статьяЖизнь рыбинской художницы в ярких красках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.