Мастер-класс бариста в Рыбинске прошел в рамках VI фестиваля «Мир вкуса», который стартовал 2 ноября в ЦЛС «Демино». Первыми открыли этот фестиваль шашлычники, посоревновавшись в приготовлении мясного блюда. Лучшей единогласно признали Майю Маврину, директора ООО «Ложка». Ей, как победителю, вручили символ конкурса – кованый шампур.
— «Мир вкуса» — это проект, который направлен на выявление творческих личностей, это подготовка профессионального уровня специалистов, работающих в сфере общественного питания и на рынке продовольственной торговли. Мы много раз пытались проводить конкурс среди бариста, но он у нас не получается, потому что мы не находим столько желающих профессионалов, чтобы соревноваться было интересно. Поэтому в этом году мы решили сначала подготовить их, обучить, а в дальнейшем, я думаю, сможем провести и конкурс, — рассказала начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг города Рыбинска Элина Абрамович.
Мастер-класс по приготовлению вкусного и, главное, правильно сваренного кофе для рыбинских представителей предприятий общественного питания провел тренинг-менеджер компании «Музей», участник мирового чемпионата среди бариста москвич Илья Кувшинов. Кофе для него является неотъемлемой частью жизни уже на протяжении девяти лет, пять из которых он выступает в роли учителя для начинающих бариста. С рыбинской публикой Илья Кувшинов поделился секретами классического эспрессо, вкусного капучино, изысканного латте, горьковатого американо, а также приготовил оригинальные коктейли с халвой и вареной сгущенкой.
— Чтобы приготовить вкусный кофе, в первую очередь, нужно любить его и уметь правильно готовить. Хороший кофе должен обволакивать своей плотностью и насыщенностью, у него должна чувствоваться густая пенка и приятное послевкусие. При приготовлении кофе необходимо учитывать качество молока, кофейных зерен, помол, температуру и время приготовления, а также и такие мелочи, как правильный наклон руки, и посуду, которая непременно должна быть прогрета перед наливанием кофе. Имея эти знания, мне кажется, любой человек сможет приготовить вкусный кофе, — рассказывает Илья Кувшинов. — У всего есть большая вкусовая палитра – сыры, сигары, вина, и кофе не является исключением. Безусловно, приготовление кофе – это искусство, которое надо исследовать методом проб и ошибок, развивать, и тогда можно будет добиться высокого уровня совершенства.
Работники общепита, которых насчитывалось около 50 человек, продегустировали разные виды кофейного напитка, приготовленного мастером, вкушая и улавливая все нотки изысканного кофе. Некоторые представители предприятий общественного питания изъявили желание сразу же применить новые знания на практике и попробовали не только приготовить кофе, но и создать оригинальный рисунок на густой пенке капучино.
— Кофе играет в моей жизни важную роль. С чашечки кофе я начинаю каждое свое утро, и если он включает в себя горчинку, кислинку, шоколадные крема, тепло, то любая погода, любая природа уходит на второй план. После 40 лет все женщины и мужчины должны пить кофе — это улучшает работу мозга и дает огромнейший заряд позитивных эмоций, — поделилась своими эмоциями ценительница кофе, директор кафе «Кофе Джаз» Ирина Шереметьева.
А для домашнего приготовления бариста посоветовал воспользоваться простым старым способом, который считается наиболее правильным – приготовление кофе в турке, заварив 20 граммов кофе мелкого помола на 60 миллилитров воды. Сам же Илья предпочитает пить кофе американо, который также легко можно приготовить дома: кофе среднего помола засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. По вкусу можно добавить сливки, молоко или сиропы.
В рамках фестиваля «Мир вкуса» также пройдут мастер-класс для официантов, который проведет известный ресторатор из Франции, и турнир поваров.