«Мы, в целом, за развитие и приход цивилизации, но не в нашем районе и не за наш счет», — такой вывод можно сделать на основе результатов общественных слушаний, которые регулярно проводит департамент архитектуры и градостроительства Рыбинска, давая возможность людям высказать свое мнение о необходимости строить новый торгово-развлекательный центр или жилой дом. Недовольные находятся по любому поводу: собрался предприниматель открывать кафе около жилого дома – жильцы выходят на стихийное собрание, планируют открыть учреждение здравоохранения в жилом квартале – люди собирают подписи «против», наметилось строительство парковки – опять протест. От такого положения дел страдают все: и переживающие горожане, и инвесторы, вкладывающие немалые средства в земельные участки и оплату проектных работ, и администрация, теряющая репутацию надежного партнера, способного выполнить взятые на себя обязательства.
— В Рыбинске нет ни одного района, строительство которого было бы завершено на 100%. Не достроена Скоморохова гора, южная сторона Мариевки, на улице 9 Мая и проспекте Мира есть незастроенные участки, на которых раньше стояли частные дома или не было технической возможности для строительства, — рассказывает архитектор со стажем Николай Лосев. – В этих случаях уместнее говорить о завершении кварталов, столичный термин «точечная застройка» Рыбинску не подходит.
Желающих возводить новостройки там, где нет путей подъезда, электричества и коммунальных сетей, школ и детских садов, среди инвесторов не находится. Чтобы у застройщиков появилось желание осваивать окраинные районы города, Пузырево поле в частности, администрации необходимо позаботиться о первичном освоении земель, найти возможность проведения в этот район дорог, воды, тепла и электричества, считает архитектор. А вот территория, оснащенная коммуникациями и дорогами, у строителей ценится. Поэтому возвращения к разговору о постройке новых домов в давно сформированных дворах не избежать.
— Никому не хочется грязи и шума под своими окнами. Люди хотят спать спокойно по ночам и жить в благоустроенных дворах. Строить в городе нужно, иначе не будет развития. Взаимопонимание найти сложно, но компромиссные решения искать нужно. Предпринимателям строить без жадности, с учетом интересов жителей микрорайона, а к инвесторам относиться с пониманием, не затягивая согласование документов. Подписание каждого разрешения или строительного документа в БТИ, кадастровой палате, госрегистрации отнимает две, три недели. Ожидание в очередях занимает не один час, оборачиваемость средств замедляется. Для бизнеса это страшно, — считает предприниматель, инвестор и рыбинец Александр Дворсон и рассуждает о законах рынка: — Ведь чем больше предложений на рынке жилья, тем меньше стоимость квадратного метра. Если в спальных районах соотношение предложения и цены в пользу предложений, то в центре все по-другому. Меньше квартир – больше цена. Протестуя против строительства в центре, жители выступают против своих же детей.
Много интересов пересекается при обсуждении острых вопросов, мнение общественности сформировать не так уж сложно. Каким будет настрой жителей, напрямую зависит от тех, кто выступает с инициативой перемен. Хочется верить, что участникам будет хватать терпения слушать и слышать доводы друг друга.
– Когда к людям выходят с уже готовыми проектами, естественной реакцией становится «нас что, не уважают?», — говорит председатель комитета по общественному самоуправлению Владимир Степанов. – К любому социально важному мероприятию нужна подготовка. Необходимо предварительно узнавать мнение общественности, заранее развешивать эскизы проектов, встречаться с представителями комитетов общественного самоуправления и доходчиво разговаривать с людьми.
Вряд ли найдется в Рыбинске хоть один человек, который скажет, что не хочет своему городу процветания. Нужно помнить, что участвуя в общественных обсуждениях и отстаивая свои интересы, каждый житель берет на себя ответственность за облик будущего Рыбинска.
Надо полагать, что подобная «чудесная» статья, вызвана прежде всего несостоявшимися предварительными слушаниями 19.11.2014. А если сказать точнее, тем, что организаторы данного мероприятия, судя по всему, оказались не достаточно компетентны. Зато преуспевают в написании статей, информация в которых искажена и не объективна.
Но давайте разберем вышеизложенную статью поподробнее.
1. «В Рыбинске нет ни одного района, строительство которого было бы завершено на 100%. Не достроена Скоморохова гора, южная сторона Мариевки, на улице 9 Мая и проспекте Мира есть незастроенные участки, на которых раньше стояли частные дома или не было технической возможности для строительства» (с. Н.Лосев)
Господин Лосев, Вам наверняка известно, что согласно предусмотренным законом нормам, расчетная плотность населения не должна превышать 450 человек на 1 га; кроме того, площадь озелененной территории квартала должна составлять 25 % площади. Те участки, где ранее находились частные дома по сути были заселены 2-5 людьми, а иногда и вовсе не заселены. Когда речь идет о многоэтажном жилом строительстве, плотность населения на участке увеличивается в разы. Поэтому, прежде чем говорить о том, что многие участки города не застроены на 100 %, а так же составлять проекты новых жилых домов, нужно прежде всего провести анализ фактических данных о территориях для будущей застройки, а в особенности о людях, которые уже проживают на этих территориях. Они просто хотят дышать воздухом и видеть солнечный свет. Почему бы эти «не застроенные» территории не украсить зелеными посадками, которые были бы великолепным дополнением к ландшафтам этих районов и радовали бы людей.
В своей цитате ВЫ упомянули многие районы Нашего города, которые до конца, на Ваш взгляд, не застроены. Однако можно назвать по крайней мере один участок, который застроен полностью. Во дворе домов 126, 128 по улице Крестовой и дома 9 по улице Свободы никогда не было частных домов, сама же территория никогда не предполагала того, что в данном дворе будет проводиться строительство. Указанный жилой массив, является полноценным, сформированным кварталом, застроенным и заселенным на 100 %. На сколько я поняла, Вы со мной согласны, раз не упомянули Наш двор в своей реплике. Не могу только понять, что или кто заставил Вас публично выступать за реализацию столь абсурдного проекта, который вступает в противоречия с нормами законодательства по градостроительству?
2. «Желающих возводить новостройки там, где нет путей подъезда, электричества и коммунальных сетей, школ и детских садов, среди инвесторов не находится. Чтобы у застройщиков появилось желание осваивать окраинные районы города, Пузырево поле в частности, администрации необходимо позаботиться о первичном освоении земель, найти возможность проведения в этот район дорог, воды, тепла и электричества, считает архитектор. А вот территория, оснащенная коммуникациями и дорогами, у строителей ценится. Поэтому возвращения к разговору о постройке новых домов в давно сформированных дворах не избежать.» (с. Н. Лосев).
Господин Лосев, никто не спорит, что в городе нужно развивать жилищное строительство. Вопрос только один, почему Вы решили, что точечная застройка, один из решающих факторов в привлечении инвесторов? Вы правильно сказали, что городской администрации необходимо прежде всего развивать, осваивать новые территории, пустыри, медвежьи углы, показанные в сериале «Легавый», а уж в дальнейшем, искать инвесторов, застройщиков и архитекторов для комплексного, а не «точечного», решения этих проблем. Вывод же Вашего высказывания о неизбежности строительства во дворах звучит более чем странно. Вы сами называете альтернативный путь развития, а в конце сами же исключаете возможность его реализации.
3. «Протестуя против строительства в центре, жители выступают против своих же детей.» (с. А. Дворсон)
Господин Дворсон, протестуя против строительства кирпичной стены «в плотную» к Нашим окнам, Мы только и думаем о наших детях, внуках и стариках. При строительстве и на окраине и в центре города должны быть соблюдены нормы инсоляции, освещенности, противопожарных требований, а так же обеспечена непросматриваемость жилых помещений из окна в окно. В центре города то же полно пустырей (как например позади спортивного комплекса «Полет») Прогуляйтесь от него до проспекта 40 лет Победы-Сами увидите.
Конечно же все хотят Своему городу процветания. Но что такое процветание города? Это прежде всего благополучие людей, которые в нем живут. Превращение жилых районов в «каменные джунгли», где люди будут жить, как «селедки в бочке», процветанием считаться не может. Прятать за красивыми словами и громкими фразами свои истинные мотивы — желание побыстрее что-то построить, что бы получить быстрые деньги, вместо того, что бы развивать и застраивать новые территории, которые действительно являются «дикими» местами, по меньшей мере не правильно и стыдно.