Домой Видео Как ярославские кошки Ленинград спасли

Как ярославские кошки Ленинград спасли

0

История про мяукающую дивизию, прибывшую из Ярославской области в Ленинград, чтобы спасти блокадную столицу от крыс, со временем обросла таким дополнительным ореолом романтики, что стала вызывать сомнения у историков и краеведов. И пусть документальных подтверждений «пушистому десанту» обнаружить не удалось, но воспоминания самих блокадников подтверждают: кошек, которые после прорыва окружения стали дороже хлеба, завозили в Ленинград железнодорожными вагонами.

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. В страшную зиму 1941­1942 годов люди, чтобы выжить, ели своих домашних питомцев. Вот одно из воспоминаний блокадницы: «…У нас был кот Васька. Однажды он пропал. Мама сказала, что отнесла его в приют. А вечером мы ели что-­то наподобие котлет… Я тогда ничего не поняла. Благодаря Ваське мы выжили в ту зиму».
Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались. Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало. Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»
Справиться с такой «армией» могли только кошки. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей — килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, а зарплата сторожа составляла 120 рублей в месяц. «За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было ­ хлеб,­ рассказывала блокадница Зоя Корнильева. ­ Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка». На всех кошек не хватало. Кошек давали напрокат, передавали из рук в руки.
До нас дошли клички двух котов, которые выжили в блокаду, – Максим и Малыш. Последний оказался долгожителем по кошачьим меркам. Он родился в 1933 году, умер в 1957­м. Его фотография находится в Музее кошек Санкт­-Петербурга.
После снятия блокады в январе 1944 года вышло постановление Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). Помогла не только Ярославская область, но и Ивановская, Костромская, Нижегородская. Жители Верхневолжья отдавали своих домашних любимцев добровольно. Сами приносили на вокзалы. Всего собрали 500 дымчатых кошек.
«Мяукающую дивизию», так в шутку называли прибывших животных блокадники, разместили в два железнодорожных эшелона и отправили в Ленинград. Путь дивизии лежал через Рыбинск. В течение всей поездки кошек не кормили. Как только эшелон прибыл в Ленинград, вагоны открыли, и обезумевшие животные бросились врассыпную. Началась охота на крыс. И за несколько месяцев крысы ушли из города.
В память о подвиге полосатых героев в Питере поставили бронзовые памятники коту Елисею и кошке Василисе на Малой Садовой. Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором ­ Владимир Петровичев, спонсором ­ Илья Ботка. Памятник коту установили 25 января 2000 года, а кошке ­ 1 апреля 2000 года.
В 1998 году в Эрмитаже был учрежден День эрмитажного кота в память об усатых спасателях мирового искусства. Еще перед блокадой Ленинграда из Эрмитажа были вывезены многие экспонаты, но в самом дворце оставались вещи, которые могли испортить крысы. Для спасения Эрмитажа были привезены сибирские коты. Их разместили в подвале, чтобы запах кошек отпугивал грызунов. С тех пор в Эрмитаже наряду с научными хранителями коллекций есть и «пушистые» хранители.
В 2013 году молодой режиссер-­документалист Максим Злобин создал фильм «Хранители улиц», где рассказал историю ярославской «мяукающей» дивизии. Максим – воспитанник рыбинской школы юных журналистов под руководством Марины Шакуровой. Фильм «Хранители улиц» был номинирован на национальную премию «Страна», его можно посмотреть в интернете.
В начале XX века 7% населения Санкт-­Петербурга составляли выходцы из Ярославской губернии, в середине века ярославские коты стали родоначальниками современных петербургских кошек. Связь между нашими городами стала еще крепче.

Оксана Гожалимова

Автор выражает благодарность за предоставленные материалы Марине Шакуровой и Татьяне Степкиной.

Предыдущая статьяКвадроцикл протаранил «пятерку»
Следующая статьяОформление заграничных паспортов по новым правилам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.