Великий пост самый продолжительный и строгий. В это время категорически запрещается употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, растительное масло, а также алкоголь. На первый взгляд может показаться, что выбор блюд значительно сокращается и становится весьма скудным. В действительности готовить вкусные, сытные, разнообразные обеды и ужины, используя постные продукты, вполне реально и вовсе не сложно, о чем очень хорошо знали наши предки. Неплохо бы и нам перенять опыт поколений.
Большое внимание они уделяли горячим первым блюдам на основе овощей, в частности, щам и рассольникам, в дни, когда разрешалась рыба, готовили уху. Особое место на столе занимали каши, причем как приготовленные самостоятельно, так и с добавками. Кашами начиняли пироги. Кроме того, традиционной начинкой для пирогов служили горох, репа, капуста и ягоды.
Большими помощниками в период поста становились домашние заготовки – всевозможные салаты, соленья и маринованные овощи, квашеная капуста, варенья, соки и компоты. Будут они кстати и для современного человека, равно как и замороженные продукты – грибы и ягоды. А использование сушеной или замороженой зелени, различных пряностей позволит разнообразить вкус привычных блюд.
В определенные дни поста список разрешенных продуктов расширяется, на стол допускаются рыба, масло и красное вино.
Встречается мнение, будто Великий пост можно использовать как способ похудеть к лету. Однако разрешенная в этот период к употреблению пища вовсе не обязательно является диетической. И данные ограничения в еде не гарантируют чудесного внешнего преображения. Напротив, бесконтрольное употребление пищи с высоким содержанием углеводов или большой калорийностью будет способствовать накоплению лишних килограммов. Поэтому даже если рассматривать время поста для «сброса лишнего», нужно сформировать собственную диету и контролировать калорийность блюд, а также количество жиров, углеводов и белков. Ну и не забывать, что стройная фигура достигается не только путем ограничений в еде, но и физическими нагрузками.
Выбирая позицию между «за» и «против» следует руководствоваться не только собственным желанием, но и главное – состоянием здоровья. Поститься полезно далеко не каждому. Например, воздержание в еде противопоказано занятым в тяжелой физической работе, беременным женщинам, больным и престарелым людям.
В философии Великого поста заложено одно очень мудрое и грамотное правило – прожить этот период времени без излишеств. Отдавать предпочтение более скромной, домашней кухне, не переедать, не делать застолье главным поводом для встречи с друзьями или родными. А если взглянуть на эти семь недель с точки зрения возможностей, то они окажутся поводом пересмотреть или разнообразить свой стол.
Елена БОЙКОВА