Дмитрий Величко, владелец сети магазинов «Цветы»:
– В 15 лет родители отправили меня по программе AFS (обмен студентами) в Америку на год учиться, дали с собой кредитку. Как только я туда прилетел, в России случился дефолт, и все банки закрылись. Я остался без копейки денег в чужой стране, не зная языка. Получилось устроиться уборщиком в ресторан, проработал там полгода, накопил денег и вернулся в Россию. Долго думал, куда их вложить. В преддверии 8 Марта мне отец посоветовал временно вложить эти деньги в цветы. Я арендовал палатку и отработал все праздники. Мне понравилось, и я решил не закрывать, а продолжить это дело. Сегодня я заказываю цветы из Голландии, Колумбии, Кении и Эквадора.
Текучка кадров, конечно, большая, но есть и те, которые работают у меня уже лет по 14, с самого открытия. Работают в основном девушки, только несколько водителей – мужчины. Что касается взаимопонимания с женским коллективом, то я считаю, что не имеет значения, какого пола сотрудник.
Сергей Иванченко, директор МУП «Торговый дом «На Сенной»:
– Все, что связано с питанием, всегда чисто мужским занятием было. И время говорит об этом. Конечно, у нас в школьном питании, возможно, больше женщин. А все, что касается ресторанов, кафе, баров – там почти одни мужчины на кухне. Я считаю, это чисто мужская профессия.
Пришел я в профессию, долго плутая. И на заводе поработал… Но хорошо там, где мы есть. Я думаю, что мы с этой сферой друг другу были нужны. В профессии нет мужчин и женщин. Есть коллеги, сотрудники и люди, которые делают одно общее дело. А все остальные отношения – мужчина или женщина – это уже после работы или во время обеденного перерыва. У нас некогда разбираться, кто слабее, кто сильнее. Я считаю, что одна из сложнейших профессий – это как раз общественное питание, тем более когда оно массовое.
Сергей Черкалин, директор Рыбинского музея-заповедника:
– На самом деле это очень поверхностное впечатление о том, что в музее работают только женщины. Среди смотрителей да, больше женщин, и это скорее особенность наших отечественных музеев. А если говорить про руководителей, то даже в советское время значительную их часть составляли мужчины. В то время, когда я пришел в эту сферу, из семи крупных областных музеев в шести директорами были мужчины. Так что считать музейное дело прерогативой женщин – это преувеличение.
Больше 50% нашего коллектива все-таки женщины. Мужским коллективом я практически не руководил, поэтому не могу сравнивать. Но мне кажется, с женщинами приходится применять больше методов дипломатии, с мужчинами, наверно, в этом отношении проще.
В профессию я пришел случайно. В 1992 году я был депутатом городского Совета, а Валентин Борисович Мелехин (глава города в 199194 годах – прим. ред.) был очень заинтересован в том, чтобы решить проблему музея, который находился тогда в закрытом состоянии. Стояла задача сделать быстрый ремонт и переехать в новое здание. И Валентин Борисович решил, что лучше этим заняться человеку, который не погружен в специфику музейной деятельности, здесь требовалась скорее организаторская работа. Он предложил это место мне. Так пришел вроде бы ненадолго, а получилось, что почти на всю жизнь.
А мужчин, работающих в детских садах в Рыбинске, наверно, нет)))