Домой Происшествия Ярославль прощается с Немцовым

Ярославль прощается с Немцовым

0

— Гвоздики закончились еще утром, — приглушенным голосом говорит продавец цветов, — а люди идут и идут.

В полдень у здания Ярославской областной Думы собрались друзья убитого политика, его коллеги по региональному парламенту, журналисты и рядовые жители города, которые не смогли остаться в стороне от циничного расстрела. Среди пришедших были представители разных партий, возрастов и социальных категорий. И мало кто из собравшихся разделял мнение вице-спикера облдумы Павла Исаева о бытовом характере убийства из-за » любви к девушкам», о чем позволил себе предположить заместитель председателя буквально через пару часов после того, как Борис Немцов получил четыре пули в спину.

 

mV7Fla5LWsgПо мнению экс-губернатора Анатолия Лисицына, за убийством оппозиционного политика стоят враги России, цель которых расшатать общество внутри страны.

— Россия сейчас в сложной ситуации, настроение людей меняется не в лучшую сторону, и подобные акты усиливают расслоение общества. Я скорблю, потому что ушел из жизни яркий человек, честный политик, который не боялся говорить правду. И будучи депутатом Ярославской областной Думы, он поднимал те вопросы, которые напрямую касаются жизни нашего общества, и говорил о тех проблемах, о которых центральная власть очень мало говорит. Он указывал на коррупцию и доказывал, что она есть, настаивал на сокращении расходов власти, и это обоснованно. Он ничего вредного не делал, но найдется ли кто-то еще, кто будет делать это теперь? — сомневается в появлении последователей Анатолий Лисицин.

Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев назвал убийство Бориса Немцова политической провокацией, а член партии «Родина» Сергей Чурочкин — показательной казнью у кремлевских стен.

— У Бориса Немцова было свое видение, своя точка зрения. Он был критичен к власти, но, по сути, безвреден для нее. Поэтому у меня нет однозначного понимания, для чего у кремлевской стены расстреливать человека и указывать на причастность власти? — не верит в политический заказ Сергей Чурочкин.

 

qMCeXtI8PpAЯрославский след люди, близкие погибшему, отрицают вовсе. Помощник Бориса Немцова по Ярославской областной Думе Ольга Вахрина работала с ним полтора года, занималась непосредственно депутатскими делами и хорошо знала его отношения с местными властями.

— Это был невероятно добрый и честный человек, не способный на подлость. Он всегда был честен по отношению к себе и окружающим, хотел добиваться справедливости. Мы всегда считали, что с ним все будет в порядке. Ему поступали угрозы через социальные сети, но насколько я знаю, они не были связаны с деятельностью Бориса Ефимовича в Ярославской области, а касались его работы на федеральном уровне. Наш регион он любил и очень много для него сделал. И какие бы разногласия с коллегами по созыву и представителями власти у него ни были, — это всегда был диалог сторон. В таких социально важных вопросах, как ситуация с лекарствами для онкобольных, его поддерживали коллеги из других партий, и Дума выступала единым фронтом. Его претензии к губернатору области тоже всегда были аргументированными, открытыми и публичными. Ни о каких личных конфликтах Бориса Немцова в Думе я не знаю, поэтому не склонна думать, что причиной убийства стала ярославская повестка.

Похороны Бориса Немцова назначены на 3 марта. Убитый политик будет погребен на Троекуровском кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.