На довольно незначительной в то время территории города размещались военные училища, формировались армейские подразделения, собирались отряды ополченцев. Практически ежедневно прибывали беженцы и эвакуированные, работали промышленные предприятия и пекарни, школы и больницы.
Фронтовая база
Уже 23 июня 1941 года в Рыбинске был открыт эвакогоспиталь №1087 в здании речного техникума, где было оборудовано 400 коек для общехирургического, сортировочного и глазного отделений. 24 июня на станцию Рыбинск на Фронтовой Эвакопункт №211 прибыл эвакогоспиталь №1088, который разместился на улице Луначарского, 61, в здании школы имени Плеханова, где поставили 200 коек для лечения общехирургических и инфекционных больных.
Только из Сычевки Смоленской области (этот маленький городок с памятниками истории, религии и культуры был разрушен немецко-фашистскими захватчиками до основания) прибыли в Рыбинск 25, 28 июня и 1 августа три эвакогоспиталя. Первый, под номером 1149, разместился в здании школы №1 на проспекте Ленина, 92 и поместил 200 коек. Другой – №1148, тоже на 200 коек, – обосновался в родильном доме больничного городка. В третьем имелось 500 коек, его отправили в здание авиационного техникума, и значился он за номером 436. 8 октября 1941 года эти первые госпитали в связи с отбытием в Новосибирскую область уступили место другим.
Всего на территории Рыбинска и района в годы войны дислоцировались, по данным Архива военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, 44 госпиталя. Не случайно выдающийся ученый, главный хирург Волховского и Карельского фронтов Александр Вишневский, который не раз приезжал в Рыбинск в 1941-1943 годах, назвал Рыбинские эвакогоспитали «фронтовой базой».
Хирург Вишневский
Александр Вишневский (годы жизни — 1906-1975) – хирург, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал–полковник медицинской службы. В 1929 году закончил медицинский факультет Казанского университета. В 1936 году защитил докторскую диссертацию. Принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов в 1939 году и в советско-финской войне 1939-1940 годов в качестве главного хирурга 9-й армии. С началом Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Много оперировал в госпиталях Рыбинска, о чем оставил записи в «Дневнике хирурга А.А. Вишневского». Лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды.
Из дневника Александра Вишневского (1 августа 1942 года):
«Поезд (в Рыбинск) идет хорошо, вагоны поскрипывают… Сейчас пошел по вагонам смотреть раненых. В первом вагоне мое внимание остановил тяжелораненый с проникающим ранением грудной клетки. Он за один месяц прошел десять этапов медицинской эвакуации: сначала полковой медицинский пункт, затем медико- санитарный батальон, где его оперировали, и он лежал шесть дней, отсюда его эвакуировали за 2 км в полевой госпиталь №345, через 10 дней – в полевой госпиталь №978, через день – в полевой госпиталь №743, через два дня – в эвакоприемник и в тот же день – в полевой госпиталь №977, через 3 дня раненый попал в базу фронтового ФЭПа (Фронтовой эвакуационный пункт – прим. ред.) и оттуда в эвакогоспиталь №1326. Через два дня, как несоответствующий профилю госпиталя, он был переведен в эвакогоспиталь №1176 и теперь эвакуируется в Рыбинск, в базу нашего ФЭПа. Разумеется такая безобразная многоэтапность в лечении раненых – исключение. Но следует помнить, что возникает она из-за неправильной организации дела, когда пренебрегают принципом эвакуации по назначению. И виноваты в этом мы – руководители медицинской службы фронта».
По материалам книги «Рыбинские эвакогоспитали в документах истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», 2003 год
Не обласканный город со своей горькой судьбой город забытый но русский до глубины души русской люди рыбинцы терпимы не злобливы и волга с жилистыми крепкими мужиками бурлаками никогда не исчезнет из памяти я не делюсь новостью а за державу обидно