На удивление результативно прошло заседание Совета депутатов. В этот раз они обошлись без отмены и переноса обсуждений на другое время и решения, необходимые для жизнеобеспечения города, приняли. Среди них были «технические» вопросы по приведению городской нормативной документации в соответствие с федеральной, согласование откорректированных данных приходной и расходной частей бюджета. По данным директора департамента финансов Михаила Капранова, доходы Рыбинска в 2015 году составят 4756 миллионов рублей, расходы – 5152 миллиона. Дефицит бюджета в размере 396 миллионов рублей покроют за счет продажи пакетов акций муниципальных предприятий «Рыбинская городская электросеть» и «ПАТП-1». Если покупатели на это имущество найдутся, то вырученные от продажи средства направят в счет погашения долгов прошлых лет. Договоренности администрация и депутаты между собой достигли, но с оговорками.
– Кроме долгов прошлых периодов, надо помнить и о текущих делах. У нас не решен вопрос по финансированию объектов ЖКХ, уборке дорог. При корректировке бюджета давайте помнить, что осенью нам придется убирать город, а денег на это в бюджете не заложено, – напомнил чиновникам администрации депутат Сергей Ситников.
О том, что больше внимания при распределении средств необходимо уделять конкретным нуждам жителей, напомнил Михаилу Капранову депутат Игорь Палочкин. Он выразил твердую надежду, что при следующей корректировке бюджета найдутся средства на остановочный комплекс на улице Пестеля. Старую остановку, по словам депутата, убрали еще три года назад, с тех пор жители микрорайона вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Безопасности на дорогах в ходе этого Совета было уделено повышенное внимание: семеро депутатов настояли на том, чтобы зафиксировать в протоколе заседания необходимость строительства пешеходных переходов на избирательных участках, которые они представляют. Надежду на действенность таких мер дал пример депутата Владимира Пахарева. Ему удалось то, чего не смогли достичь в микрорайоне Прибрежный его предшественники. Депутат «выбил» 350 тысяч из городского бюджета, и пешеходный переход на перекрестке улиц Гражданской и Корнева появится уже в текущем году. Воодушевленный своим успехом, Владимир Пахарев предложил зарезервированные депутатами на ремонт дворов 23 миллиона рублей направить на оборудование пешеходных переходов. Тем более текущая ситуация показывает, что потребность в этом есть во всех районах города. Предложения депутатов внесли в протокол заседания.
Одобрили депутаты предложение, которое озвучил на Совете председатель комитета по общественному самоуправлению Владимир Степанов. Дело в том, что подходит к концу срок действия второго созыва Общественной палаты Рыбинска. До сих пор быть ее членом разрешалось не более двух сроков. Теперь это ограничение отменено, гражданин может быть выбран в ее состав неограниченное количество раз. Следом за этим решением депутаты перешли к выдвижению кандидатур и с помощью рейтингового голосования определили своих кандидатов в Общественную палату. Членство в общественном органе будет предложено десяти рыбинцам: Геннадию Смирнову, Николаю Смирнову, Виктору Жиганову, Олегу Розину, Наталье Виноградовой, Вадиму Проскурякову, Илье Коршунову, Светлане Кочегаровой, Игорю Рогову, Дмитрию Новикову.
Далее в повестке дня Совета был заявлен вопрос об утверждении кандидатур для участия в советах директоров муниципальных акционерных обществ. Депутаты решили, что за ОАО «Волжский-14» будет наблюдать Петр Кельберг, за ОАО «Рыбинская управляющая компания» присмотрит Мехди Абдуллаев, в совет ОАО «Рыбинская городская электросеть» войдут Сергей Ситников и Александр Соколов. Константин Долгов и Владимир Пахарев будут разбирать проблемы ОАО «ПАТП-1». Дмитрий Бондарев вошел в совет директоров ОАО «Газсервис».
По заключительному вопросу повестки дня выступал исполняющий обязанности главы администрации Рыбинска Леонид Можейко. Он представил присутствовавшим план мероприятий по сокращению муниципального долга на период до 2017 года. В Рыбинске даже при наличии бездефицитного бюджета есть проблема его несбалансированности. То есть пока нет четкого понимания того, как действовать в условиях жесткого финансового дефицита, за счет каких ресурсов поддерживать жизнедеятельность городских служб. По словам Леонида Можейко, чиновники проводят глубокий анализ расходных статей, ищут резервы для увеличения доходной части, проверяют распределение внебюджетных доходов муниципальных предприятий. Осложнил ситуацию с формированием доходной части бюджета переход медицины и частично образования в ведение областного бюджета, забрав с собой значительную часть финансирования. В антикризисном плане, который разработала администрация, по мнению исполняющего обязанности главы, нет ни одного нереального пункта. Так, предложено оба городских театра уже в четвертом квартале перевести на областное финансирование, объединить детские сады №№86 и 107, отдел опеки и попечительства из здания на улице Ломоносова, 16 перевести в департамент на улицу Крестовую, 139. Эти и другие мероприятия уже в этом году дадут экономию в размере 22,3 миллиона рублей. Планируют чиновники в том числе сократить и свои расходы. О каких цифрах идет речь, господин Можейко не сказал, но подчеркнул, что «сокращение наших, административных расходов правильно идеологически».
Надежда ЛАЗАРЕВА
критика со всех сторон дала свои результаты, дармоеды зашевелились, видимо на следующие сроки выбираться планируют, значит кормушка им нравится