Домой Видео Ускользающее будущее

Ускользающее будущее

0

Коммунальное состояние Рыбинска по пятибалльной шкале сейчас вряд ли получит больше тройки с минусом. Ответственные за эту сферу признаются, что средств на стабилизацию ситуации, не говоря уже об улучшении, в бюджете нет. Даже человеку, не сведущему в тонкостях ЖКХ, понятно, что никакие внешние факторы не смогли бы разрушить все в один миг. Ситуация развивалась годами, а сейчас мы просто пожинаем плоды.

– Если проанализировать финансирование сферы ЖКХ за последние пять лет, то оно стабильно снижалось, – говорит генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. – Вместе с этим повышались цены на расходные материалы, рос прожиточный минимум. В итоге сейчас на обслуживание Рыбинска тратится ничтожно мало средств, требуемые объемы работ не производятся.
Если учесть разницу в количестве жителей, то на содержание областного центра идет в 2,5 раза больше денег. А это не просто цифры, это состояние дворов, дорог, магистралей, мостов. Освещение тех улиц, по которым мы ходим и ездим каждый день. И последний пример – с прорывом коллектора – как нельзя лучше показывает состояние рыбинской коммуналки: рвануть может в любом месте, в любой момент.

– Не секрет, что в бюджете не хватает средств, – комментирует Сергей Ситников, – это значит, что траты необходимо планировать особенно тщательно. Нет, вместо того чтобы потратить деньги на что-­то действительно необходимое, администрация предлагает депутатам заложить в бюджет средства на проектирование дороги на улице Димитрова. Да, проект обойдется в полмиллиона, это не такие уж большие деньги, но и их можно было бы потратить на уборку дорог или реконструкцию участка трассы. Это будет полезнее, чем проект, на реализацию которого средств нет. И пользу от заказа документации почувствует лишь институт, который будет ее разрабатывать.

Сергей Ситников отмечает, что он не противник развития города, даже наоборот, но когда средств не хватает, необходимо определяться с приоритетами:

– Последние пять лет мы почти не финансировали ЖКХ, выезжая на том, что было построено во времена Евгения Сдвижкова. Тогда, несмотря на финансовые сложности, реконструировали по две транспортные магистрали в год, занимались капитальным ремонтом, содержали город в порядке. А сейчас у нас нет ни денег, ни имущества, продажа которого пополнила бы городской бюджет. И даже то, что осталось, собираются продавать по заниженным ценам.
Для того чтобы содержать Рыбинск до конца года, коммунальщикам не хватает минимум 150 миллионов. И если в этом году в запасе есть еще акции муниципальных акционерных обществ, то откуда возьмутся средства завтра, остается загадкой.
Рыбинск напоминает сейчас квартиру, хозяева которой вдруг перестали обращать внимание на порядок: не моют полы, не подклеивают обои, не меняют трубы. Жить в ней становится все сложнее, и самое время опомниться и привести все в должный вид. Только когда наступит этот счастливый момент, никто не знает. Хотелось бы, чтобы поскорее.

– Мы несколько лет только и делали, что создавали видимость успешности Рыбинска, – говорит Сергей Анатольевич. – Мы красили фасады школ и домов в яркие цвета, вкладывали миллионы в глобальные проекты вроде «Локомотива», забывая о таких «мелочах», как мусор на улицах и дыры в асфальте. Конечно, дети — наше будущее, но если они ходят в яркую школу по темным улицам и по колено в грязи, я считаю, что радости от этого они не испытывают. Мы забыли о том, что город требует, кроме школ, еще общего содержания, не занимались ни ливневой канализацией, ни мостовыми сооружениями. Я не против детского спорта, но если у нас перестает ходить общественный транспорт, меня это больше волнует. Деньги на это надо выделять. Но никто не выделяет, никого это не беспокоит.
Еще несколько лет назад дороги Рыбинска были предметом зависти автомобилистов из Ярославля и других городов области, сейчас же, свернув с центральных улиц, трудно удержаться от непарламентских выражений. В сложный, кризисный 2008­й наш город получал миллионы по программам капремонта. Сейчас денег из областных бюджетов катастрофически мало, да и те, что дают, осваивать в полном объеме не получается. Достаточно вспомнить итоги ремонта многоквартирных домов в прошлом году: по официальным данным регионального фонда, представленным в Муниципальный Совет, к 1 декабря из 72 домов полностью работы завершились только на 10.

– За последние пять лет продали все имущество, которое только можно, – резюмирует Сергей Ситников. – На эти средства можно было выложить весь город плиткой из золота, а мы не видим даже обычной. И в этом все отношение к Рыбинску. Мне непонятна скрытая мотивация местной исполнительной власти. Ради чего загонять город в такой тупик? Как мы будем жить завтра? Думаю, что дальше будет только хуже. Говорю это не для того, чтобы создать социальную напряженность, а для того, чтобы была ясность, что ответственность за принятые решения нужно будет нести. Старая восточная мудрость гласит: когда тяготит прошлое и пугает будущее, ускользает настоящее. Сейчас, находясь в настоящем времени, в этой точке в Рыбинске, мы должны понять, что происходит. Понимать, какая перспектива нас ожидает, какой будет жизнь в нашем родном городе.
Были времена и тяжелее, но жизнь в Рыбинске продолжалась. Очень хочется верить, что это лишь трудности сегодняшнего периода. Что уже завтра внимание к городу будет должное, и нам вновь будут завидовать гости. А наши улицы не будут напоминать потемкинские деревни с яркими фасадами и руинами на задворках.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Предыдущая статьяДиректор департамента архитектуры стала фигурантом уголовного дела
Следующая статьяВ госпитале с песней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.