Большая война – это всегда большие потери, много боли, крови и отчаяния. Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизнь раненых и больных воинов. Врачи, медицинские сестры и санитары поставили на ноги сотни солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших вернулись в строй. Среди тех, кто воевал, но не с фашистами, а с болезнями и ранами своих солдат, была и жительница Рыбинского района Лидия Мешкалова.
«Ни один раненый не должен остаться на поле боя» – требовали приказы военного времени. Бойцов выносили на плащ-палатках, на плечах, ползком, под обстрелом и бомбежками. И первую помощь истекавшим кровью раненым чаще всего оказывали именно под обстрелом. Тяжелейший труд в непригодных для медпомощи полевых условиях, особенно если учесть, что почти половина медицинских работников на войне были женщинами. Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые сестрички стали поистине ангелами милосердия.
Среди тех, кто самоотверженно спасал раненых на фронте, была и Лидия Павловна Мешкалова. К июню 1941-го Лида Мешкалова окончила Рыбинскую фельдшерско-акушерскую школу и работала фельдшером в тихменевской больнице. Жители поселка очень любили своего «доктора» за доброе сердце, за открытую светлую душу, за готовность днем и ночью прийти на помощь по первому зову.
На фронте шли ожесточенные бои, медицинские кадры были крайне необходимы. 8 марта 1943 года Лида как военнообязанная получила повестку из райвоенкомата, в которой стояла дата явки на сборный пункт в полной боевой готовности. До отправки на фронт Лиду Мешкалову и еще два десятка таких же новобранцев послали в полевой госпиталь, который дислоцировался под Курском. Тяжелым был труд в больнице: с медперсонала требовали разгружать прибывшие с вокзала автомашины с ранеными, переносить беспомощных людей на перевязки, на рентген, кормить, мыть полы в палатах, стирать бинты, простыни и солдатское белье. И хрупким сестричкам удавалось выхаживать самых, казалось бы, безнадежных.
Передовая горела в огне, раненые поступали днем и ночью. Лида и ее коллеги сутками стояли у операционного стола, после чего буквально валились с ног – так хотелось спать. Всего два-три часа отдыха, и они опять перевязывают, делают уколы, кормят раненых. Бесконечные 50 дней длилась Курская битва. Все это время Лида Мешкалова – старший сержант медицинской службы – находилась рядом с ранеными, забывая об отдыхе и еде. Наконец, произошел перелом в военных действиях. Красная армия пошла в наступление и стала теснить фашистских захватчиков к рубежам страны. Госпиталь шел вслед за частями по Западной Украине, Польше. Фашисты, отступая, минировали дороги, поэтому госпиталь двигался медленно, чтобы сохранить личный состав и продолжать оказывать помощь раненым и больным. В Германии он был свернут. Личному составу выдали винтовки для охраны имущества госпиталя. Был май 1945-го, в воздухе пахло порохом и весной. И наконец Победа!
Известный полководец маршал Советского Союза Иван Баграмян писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
Для Лидии Павловны война закончилась в ноябре 1945 года. Лейтенант медицинской службы Мешкалова награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», полученной в 1944 году, и еще одиннадцатью медалями разных достоинств. После войны Лидия Павловна вернулась в здравоохранение Рыбинска, где продолжила служение профессии и людям, более 40 лет проработав в городской детской больнице. В 1956 году ей присвоено звание «Отличник здравоохранения». Сегодня Лидии Павловне 92 года, она находится на заслуженном отдыхе. Коллектив редакции «РН» и Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» поздравляют Лидию Павловну с наступающим 70-летием Победы и желают ей здоровья и долгих лет жизни.