Между тем информацию о людях и событиях, которая затем трансформируется в статьи, по крупицам из архивных материалов собирают рыбинские волонтеры. В этом номере мы расскажем, где и как это происходит.
В конце марта группа волонтеров под руководством председателя профсоюза медицинских работников Рыбинска Ирины Букаревой, заручившись письмом поддержки от администрации города, прибыла в Архив военно-медицинских документов Санкт-Петербурга. Целью командировки был поиск документов, подтверждающих факты из истории здравоохранения Рыбинска в годы войны, а также установление списка личного состава эвакуационных госпиталей.
Про архив
Архив военно-медицинских документов является крупнейшим в мире хранилищем огромного числа ценных документов, отражающих деятельность военного здравоохранения страны в дни мира и войн. Прообразом архива является Справочное Бюро о раненых и больных, которое работало при Лечебно-эвакуационном управлении Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Уже с первых месяцев войны архив по запросу граждан и госучреждений предоставлял информацию о раненых и больных военнослужащих, их местонахождении. Кроме того, он проводил статистические разработки для принятия оперативных решений по организации медицинской помощи в боевой обстановке.
Сегодня архив занимает площадь более 6000 квадратных метров, хранит более 60 миллионов дел и документов, в том числе по персональному учету раненых и больных, истории болезни, операционные журналы, книги приказов, финансовые документы, фотографии. Документы расположены на стеллажах, протяженность которых составляет 15 километров. В эту святая святых рыбинским волонтерам удалось попасть благодаря удивительному человеку – старшей хранительнице архива Тамаре Алексеевне Малюшенко. Интересно, что родственные корни петербуржской жительницы нашлись неподалеку от Рыбинска — отец Тамары Алексеевны родился в Мологе.
— Тамара Алексеевна работает в архиве 70 лет. Пришла туда сразу после окончания войны. Пережив блокаду и тяжелые потери хрупкая, интеллигентная, красивая девушка посвятила всю свою жизнь сохранению памяти о тех, кто дал возможность жить нам сегодня. Ее мечта — дожить до 5 декабря 2016 года, до своего 90-летия. Как рассказали нам коллеги Тамары Алексеевны, они абсолютно уверены, что она доживет и до 100-летнего юбилея и отметит его в архиве, — поведала об удивительной хранительнице волонтер из Рыбинска, директор центра досуга отдыхающих санатория имени Воровского Ольга Хвесик.
Что удалось узнать?
Огромное впечатление осталось от работы с документами, которые, как показалось рыбинцам, буквально пропахли порохом и лекарствами. Некоторые фонды не открывались с 1947 года. Волонтеры работали четыре дня, за которые им удалось просмотреть около 20 фондов, более 2000 различных документов — и это только по 11 эвакогоспиталям, располагавшимся в Рыбинске, а всего их 44. Они переписали от руки 80 документов, так как ни фотографировать, ни сканировать бумаги не разрешается.
— Не во всех документах эвакогоспиталей мы нашли списки личного состава. В некоторых папках было три-четыре листочка и пояснение «уничтожено столько-то документов», «передано в 1-й отдел». В данном случае отсутствие информации — это информация к размышлению, — говорит Ольга Хвесик. – Но самое большое впечатление оставили приказы по госпиталю. Причем форма у них была одинаковая, и слова одни и те же, а написаны по-разному. Некоторые мы читали как художественную литературу — вслух, чтобы прочувствовать всю важность того, о чем говорилось в приказах. Иногда это вызывало улыбку, но чаще хотелось плакать.
Ольга объясняет: раньше они представляли себе работу госпиталя примерно так: привезли, полечили, подкормили, поставили на ноги и отправили на фронт или домой. Исследовав документы, поняли, что госпиталь – это практически самостоятельный организм, который имел собственное оборудование, автотранспорт и даже лошадей, лекарства и продукты питания. Некоторые госпитали прибывали с собственным личным составом. Вся их работа осуществлялась согласно приказам военного времени. Дисциплина была железная! Даже за небольшие нарушения отправляли под арест и даже под суд, невзирая на звания.
Рыбинская история
Некоторые документы уже невозможно прочитать, особенно те, что были набраны на старых печатных машинках и печатались на бумаге плохого качества. Но все же рыбинцам удалось прочитать и даже переписать списки личного состава некоторых госпиталей. Например, эвакогоспиталя №3810, который с 15 января 1942-го по 19 ноября 1943 года располагался в здании, где сейчас находится городская поликлиника №1 на ул. Зои Космодемьянской. Из 50 человек медицинского состава в госпитале работали 25 медицинских сестер из Рыбинска, остальные были из Ленинграда, Бежецка, Оренбурга и Краснодарского края.
— В санатории имени Воровского в 1941 году тоже дислоцировался эвакогоспиталь — №4053, — рассказывает Ольга Хвесик. — Документов в архиве мы нашли немного, но до сих пор живы те, кто там работал, и они рассказывали, что в этом госпитале лечили раненых летчиков. В архиве санатория хранятся фотографии того времени. Ко Дню Победы обязательно оформим стенд и проведем праздничные мероприятия.
Списки личного состава госпиталей, которые удалось найти рыбинцам, а также выписки из приказов, историй болезней, протоколов врачебных комиссий будут помещены в книгу, посвященную медицинским работникам. Тем, кто в годы войны работал в госпиталях, гражданских больницах города, спасал раненых на фронте и тем, кто, победив в этой страшной войне, продолжал бороться с болезнями жителей Рыбинска в мирное время. Волонтеры говорят, что предстоит исследовать еще много архивных документов и многое узнать для сохранения истории Рыбинска, а значит, и России, основанной на подлинных документах, чтобы никто не смел переписать ее на свой лад.