Домой История Медпомощь в цифрах

Медпомощь в цифрах

1

Просто по утрам горожане шли на работу, и каждый выполнял свои обязанности на совесть. Огромная ответственность лежала на плечах тех, кто заботился о жизни и здоровье рыбинцев, а особенно детей. Кроме коренного населения в городе жили сотни эвакуированных беженцев из блокадного Ленинграда и других охваченных войной земель.

Здравоохранение в военное время

К 1941 году в Рыбинске имелась уже стройная система народного здравоохранения: 3 поликлиники с участковым обслуживанием, 8 амбулаторий при заводах, больничный городок с хирургическим и родильным корпусами, детская больница, 4 детских и 4 женских консультации, 12 яслей с 1051 койкой, молочная кухня. В городе работало 106 врачей, 454 человека относились к среднему медицинскому персоналу. Война изменила медицинское обслуживание, подчинив его потребностям фронта. Уже в первые дни на службу были призваны 44 врача и более 200 фельдшеров и медицинских сестер.
Работа учреждений здравоохранения была направлена на обеспечение горожан необходимой медицинской помощью, а также на организацию медико-санитарной службы. Подготовили 12 врачей и других медработников по вопросам токсикологии, оказанию помощи в очагах поражения. Проводили курсы по переливанию крови. Донорство стало почетным делом. Станция переливания крови, которую возглавляла врач Т.А. Максимова, открылась в августе 1942 года в здании родильного дома и снабжала городские и районные госпитали и больницы. Несмотря на скудное питание горожане и эвакуированные все равно сдавали кровь для раненых. Всего за время войны станцией было заготовлено 3,6 тонны крови. В больнице имени Пирогова, где было развернуто 88 хирургических коек, за время войны проведено 11 470 операций. Всего в больницах города на тот период было 705 коек, из них 136 — в родильном доме.
Интересна динамика показателей рождаемости в военные годы. Так в 1941-м родилось 3557 малышей, в 1942-м – 1448, а еще через год – всего 704. Но уже в 1944 году число новорожденных малышей пошло в рост, на свет появилась 1016 детей, а в год победы 1386 маленьких горожан. После рождения все младенцы попадали под патронаж детских врачей, которых в городе было всего 14. В детской больнице развернули 80 коек. Основная нагрузка по сопровождению новорожденных, содержанию их в яслях, организации прививок лежала на медицинских сестрах и санитарках. Огромный вклад в сохранение жизни и здоровья маленьких рыбинцев внесла Вера Николаевна Пятницкая, родоначальник династии врачей-педиатров, многие годы возглавлявшая детскую больницу.

Обошлось без эпидемий

Одной из главных задач городского отдела здравоохранения было сохранение санитарного благополучия города. В то время наряду с санитарным контролем предприятий, учреждений и прочих объектов, госсанинспекция уделяла огромное внимание качеству пищевой продукции и воды, подаваемой населению. Постоянно контролировались даже сточные воды. На службу обороны города были поставлены медико-санитарные формирования Красного креста в виде санпостов в домоуправлениях, на предприятиях, в школах и специально подготовленных санитарных дружин. Распространялось большое количество различной санитарно- просветительной литературы. Например, в 1944 году выпущено 4358 листовок, 1186 брошюр, 888 плакатов и 6374 лозунга. Благодаря слаженной работе городского отдела здравоохранения, всех медицинских работников во время войны в городе не было эпидемий, что спасло жизнь огромному количеству людей.
По данным на 1947 год, за хорошие показатели в работе 17 медицинским работникам города присвоено звание «Отличник здравоохранения», 29 участников Великой Отечественной войны награждены боевыми орденами и медалями, 705 медицинских работников получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Стоит выразить огромную благодарность всем, кто в годы войны спасал горожан от болезней, кто помогал появляться на свет и делать первые шаги малышам, кто до последней минуты находился у постели больных стариков, кто ставил на ноги рабочих и учителей, кто остался верен профессиональному долгу до конца, до победы.

Врач с большой буквы

Эта статья подготовлена по материалам книги «Здравоохранение за ХХХ лет Советской власти 1917-1947 в гор. Щербакове». Книга содержит уникальную информацию о становлении здравоохранения, о медицинских работниках, о развитии инфраструктуры города до 1947 года. Примечательно, что напечатана она на пишущей машинке Лидией Григорьевной Скляренко.
Лидия Григорьевна родилась в 1912 году в Курске в семье служащего. В 1938 году закончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». Все 46 лет трудовой жизни Лидия Григорьевна была связана с Рыбинском. В течение 15 лет, включая самые трудные годы войны, она работала в городском отделе здравоохранения: принимала участие в открытии и закрытии эвакогоспиталей, организации Дома ребенка, городской станции переливания крови и работы инфекционной больницы.
За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, активную общественную работу Лидия Григорьевна награждена многими медалями. В 1995 году в честь 50-летия Победы на фашистской Германией Скляренко получила звание «Почетный гражданин города Рыбинска». Умерла в 2002 году, похоронена на Южном кладбище.

Предыдущая статьяРыбинскую ГЭС остановят
Следующая статьяВеликой войне посвящается. Круглов П.М.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Рыбинске очень плохо относятся к Ветеранам Боевых Действий, по части медицинского обслуживания. Чтобы пройти медецинскую комиссию и получить мед.справку о состоянии своего здоровья, Ветерана берут деньги,ссылаясь на то, что губернатор Ярославской области отменил льготу на бесплатное медицинское обслуживание вышеуказанной категории.
    Разве может губернатор отменить Федеральный Закон «О Ветерана» на бесплатное мед.обслуживание?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.