Обсуждение вопросов проходило остро, не все дебаты завершились подведением итогов.
Энергоэффективность
36,2 миллиона рублей обещает сэкономить администрация Рыбинска на внедрении мероприятий по повышению энергоэффективности объектов городской инфраструктуры. Достичь этого собираются, заменив осветительные приборы на более экономные и установив общедомовые приборы учета в многоквартирных домах. Кроме того, планируют потратиться на принципиально отличающиеся от сегодняшних запчасти в насосах и вентиляторах и утеплить теплотрассы. Но, несмотря на большой перечень мероприятий, депутаты считают, что программа энергоэффективности требует доработки. Вопросы вызвало нерациональное расходование электроэнергии. Ситуация иногда складывается парадоксальная: Переборский тракт, мало используемый ночью, освещают по полной, а во дворе жилого дома сделать освещение невозможно из-за отсутствия столбов.
— В данной программе много противоречий, в ней отражены не все энергозатратные дома, нет бассейна «Сатурн». Тем не менее, за неэффективные участки платят все потребители. Еще есть вскрытые участки теплотрасс, от них потери больше, чем экономия от установки светодиодных ламп, — доказывал необходимость доработки программы депутат Игорь Палочкин.
Отдельно депутаты обсудили возможность перевода муниципального автопарка на газовое топливо. Вопрос этот в Совете поднимают не в первый раз, но что больше движет депутатами – искреннее желание помочь бюджету или личная заинтересованность – непонятно. Экономический эффект от езды на альтернативном бензину и солярке топливе есть, об этом знают владельцы личных авто, таксисты и частные перевозчики. Вместе с тем производственная деятельность депутата Дмитрия Бондарева связана с сжиженным газом, поэтому упорство некоторых членов Совета именно в этом вопросе настораживает. Тем не менее, мероприятия по переоборудованию машин так и не попали в перечень энергосберегающих.
Тем более ряд руководителей коммунальных предприятий отказались от перспективы перехода с жидкого топлива на газ. В департамент ЖКХ пришли письма из «Водоканала» и «Теплоэнерго», в которых указано, что директора этих МУПов считают нецелесообразным переводить свои машины на газ – старые двигатели теряют на газу мощность, частые остановки «авариек» экономить топливо не позволят, переоборудование парка тоже требует денег. Пояснение по этому вопросу дал и заместитель главы по городскому хозяйству Евгений Майн. По словам чиновника, опыт соседних областей показывает: газификация транспорту нужна, но старые машины на газ переводить нет смысла. А вот новые автобусы, которые приобретут по региональной программе на условиях софинансирования, будут переведены на газ.
Капремонты
Апрель подошел к концу, снег с крыш давно сошел, а работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Рыбинске идут очень медленно. На 2015 год перечень домов, требующих ремонта, утвержден. В него вошли 159 домов с работами на общую сумму 321,9 миллиона рублей. 166 миллионов составят средства собственников жилья, 130,9 миллиона рублей выделит областной бюджет, 24,7 миллиона – фонд реформирования. Напомним, что в прошлом году ремонт многоквартирных домов проходил «со скрипом»: от внесенных в план 72 объектов отремонтировано было чуть больше половины. С допущениями и оговорками. Те дома, до ремонта которых дело так и не дошло, вошли в план 2015 года. Из 159 домов документы, подтверждающие согласие собственников на ремонт, оформлены только на 147 зданий. Еще на 12 домов администрация города решение о проведении капремонта пока не приняла. На 54 дома объявлен конкурс по разработке проектно-сметной документации, первый срок завершения этих работ – 5 мая. Так как документов на ремонт нет, не объявлены и конкурсы на ремонтные работы. При этом нужно учесть, что май – месяц праздников, плановые сроки имеют свойство отодвигаться по времени, конкурсы требуют своей документальной подготовки. Период, когда в нашем климате может осуществляться строительство под открытым небом, короток, а объемы работ велики.
Отдельная проблема в оформлении документов по капремонту есть у тех жителей многоквартирных домов, которые решили аккумулировать перечисляемые собственниками средства на специальном счете. В план ремонтов 2015 года вошли четыре таких дома. Люди, не владеющие ни строительными, ни юридическими знаниями, вынуждены самостоятельно готовить проектно-сметную документацию, подписывать многомиллионные договора на ремонты. Понятно, что им сложно и страшно брать на себя такую ответственность.
— Шубин (директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту жилых домов – примечание редакции) обещал, что к 1 мая «проторгуют» все дома. Сейчас – только 54. Мы должны заставить фонд делать хорошо, у нас потом может не быть возможности осуществлять ремонты. В Ярославле – целый аппарат специалистов, а в Рыбинске – один представитель фонда, у нас нужно увеличить количество специалистов, — считает депутат Сергей Ситников.
Эту идею поддержали председатель Совета Михаил Цветков и депутат Владимир Пахарев. Резюмировал обсуждение депутат Александр Сивков:
— Люди недовольны результатами прошлого года. Я смотрю, как начался 2015 год и не верю, что план ремонтов этого года будет реализован. Из закона о капремонтах убраны эксплуатирующие организации, их интересы не учитываются. И, оценивая качество уже выполненных ремонтов, не знаю, в каком состоянии дома будут через несколько лет. Пришло время вносить изменения, в Рыбинске нужен свой оператор капремонта.
Плата за содержание жилья
Четыре года не менялись в Рыбинске тарифы на ремонт и содержание жилья. Сегодня плата за поддержание домов в приличном состоянии — одна из самых низких в области. Управляющие компании внесли в департамент ЖКХ, транспорта и связи предложение об индексации тарифов. Сообщил об этом коллегам Сергей Ситников, его поддержала Нина Чистякова. Напомним, что оба депутата возглавляют крупные управляющие компании.
— Прошу вас не забывать, что вы не на коммунальной оперативке, – заметила депутат Ирина Сахарова. – По моим расчетам, повышение платы даже на пять копеек за квадратный метр обернется огромными суммами на счетах коммунальщиков. Одиноким пенсионерам с минимальной пенсией и без того сложно оплачивать счета. Предложение о повышении тарифов считаю преждевременным и необоснованным.
Справедливости ради заметим, что пять копеек, которые в своей речи в качестве примера приводила Ирина Сахарова, умноженные на 30 метров площади хрущевской «однушки» дают месячное повышение в полтора рубля. Вряд ли эта сумма может разорить даже малообеспеченных горожан, если есть вероятность получить взамен более чистые подъезды и готовых к сотрудничеству сантехников и электриков домоуправления. Упреки в необоснованности индексации, по словам Сергея Ситникова, оправданными считать нельзя, так как письмо коммунальщиков в департамент ЖКХ сопровождали расчеты более чем на 40 листах. Точку зрения специалистов администрации по этому вопросу депутатам услышать не удалось, так как они к этому времени уже покинули зал заседаний Муниципального Совета. Обозначенный в повестке временной регламент мероприятия к этому времени был давно исчерпан.
Надежда Лазарева