Домой Общество Военное время глазами ребенка

Военное время глазами ребенка

0

Василий Васильевич Гуляков – житель города Рыбинска, партийный работник. В 1941 году он проходил подготовку на курсах партийных работников в Ярославле и был призван на фронт сразу после известия о войне, не успев окончить курсы.

Воспоминания об отце

В семье было трое детей, младшему ребенку исполнился один год. Имена давал отец, он был убежденным коммунистом и детей назвал в честь коммунистических деятелей: Роза, Владимир и Энгельс. «Папа мечтал, что в нашей семье будет шестеро детей», – вспоминает дочь Роза. В ее памяти осталось его заботливое отношение к маме, Прасковье. Очень нежно Василий называл ее «Панечка».
Партийная деятельность отца, его военная выправка, требовательность и дисциплина в семье сочетались с добротой и любовью. Все дети во дворе знали, когда Василий Васильевич возвращается с работы, и в переулке, на улице Красного флота, ждали его, выбегая навстречу. Роза бежала вместе со всеми, обгоняя свою двоюродную сестру, с которой они ревностно делили Василия Васильевича. Сестра прижималась к нему и кричала: «Это мой, мой Вася!» Для детей в кармане всегда были конфеты.
В тот воскресный день ужасное известие застало всех за обычными домашними делами. Отца сразу забрали на фронт, а все заботы легли на мать и старшую дочь Розу. Во время войны мама совмещала заботу о детях с работой в госпитале, ухаживая за ранеными.
Из воспоминаний Розы Васильевны об отце. 12 писем, последнее из которых было адресовано Розе к ее дню рождения; переписка мамы с медсестрой из госпиталя, куда с ранениями был доставлен отец; извещение о смерти, которое пришло в конце августа. 29 августа 1942 года старший политрук Василий Васильевич Гуляков, уроженец города Рыбинска, умер от ран.
«Он служил в 274­й стрелковой дивизии под Ржевом. В августе в бою они попали в окружение», – рассказывает Роза Васильевна. В ходе сражений 18 августа Василий Гуляков получил ранение и был доставлен в ивановский госпиталь №1388.
Спустя годы после окончания войны Роза Васильевна проявила инициативу в поиске места захоронения отца. Из переписки с военкоматом, администрацией города Иваново и поисковой системой Рыбинска ей удалось узнать, что место захоронения солдата – город Иваново, кладбище Сосново. В амбарной книге захоронений кладбища Сосново такая фамилия не значилась, только упоминания об умерших в госпитале №1388. Обойдя кладбище, нашли захоронение. Это был холмик земли, поросший травой, со штырьком, на котором указан номер госпиталя.
В 2010 году на территории кладбища Сосново был построен мемориал погибшим воинам. Фамилия отца Розы Васильевны увековечена на памятных плитах. Единственная награда Василия Гулякова выдана Общероссийской организацией по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества. Посмертно Гулякова наградили медалью «Шагнувши в бессмертие». В рыбинский музей переданы письма Василия Гулякова и извещение о его смерти.

Ребенок войны

Дети войны – понятие емкое и относится не только к периоду военных лет, многие были рождены во время войны или в самом ее начале. Эти дети не помнят событий тех лет, но война оставила след в их жизни. Осиротевшие, выросшие в детских домах или беспризорники. Нехватка питания во время войны и в послевоенное время сказывалась на здоровье. Страх, труд, непосильный детям, – все это заставило рано повзрослеть.
nazarovaВ сентябре 1941 года начался новый учебный год в школе №3 города Рыбинска. И жизнь усилием человеческой воли продолжилась дальше. Из воспоминаний Розы Васильевны: «Учеников в классах стало намного меньше. Обучение шло в холодных классах во время бомбежки на энтузиазме учителей и желании продолжать жить, чего бы то ни стоило».
Второй класс проучились в этой школе. Затем классы расформировали. В здании школы был размещен госпиталь. После занятий дети приходили в госпиталь, помогали ухаживать за ранеными. Это были маленькие труженики тыла. Им было по 10 лет, в их обязанности входило собирать и укладывать в штабеля дрова для отопления госпиталя. Быстро передвигаясь между кроватями в больших классах и залах, они помогали медсестрам разносить медикаменты и вещи. Гладили бинты тяжелыми, нагретыми на углях утюгами и скручивали их. Самой ценной помощью было выступление с концертами перед ранеными.
К выступлениям придумывали бантики и галстуки детям, чтобы они не выглядели такими обтрепанными и были хоть чуть наряднее. Хотелось доставить радость раненым бойцам, чтобы сердце не сжималось от боли при виде детей. На концертах исполняли песни и читали стихи на патриотические темы. В праздники для раненых солдат шили кисеты для махорки, выстригали из тряпочек носовые платочки, обшивали их и дарили. На день Советской Армии в подарок бойцам готовили звездочки, которые делали из картона и обшивали красной материей. Одна звездочка сохранилась у Розы Васильевны до сих пор.
Со слезами на глазах вспоминает Роза Васильевна, как хотелось помочь бойцам своим вниманием. Радость и теплота была в глазах раненых. До сих пор остался в памяти один солдат – рук нет, сам недвижим, но глаза так и тянулись навстречу. Без слов было понятно, что нужно подойти и поговорить с солдатом, задать простые детские вопросы: как зовут и откуда родом. Говорить о событиях войны запрещали. Дети читали им треугольнички писем из дома. Писали их родным. Бумаги не было, для писем выстригали пробелы из газет.
Помощь десятилетних детей нужна была и на полях. После основного сбора урожая они шли следом, выбирая оставшуюся мелкую картошку. Ходили на колоски – собирали зернышки пшеницы и колоски, осыпавшиеся на землю после уборки комбайном. На ногах были только вязаные тапочки из грубых ниток, которые промокали, и всегда было мокро и холодно. Холод и голод были постоянными спутниками их жизни. Однажды Роза, собирая колоски, укладывала их тайком в маленький карман своего пальто для братьев. Дети заметили и сказали учителю. Розу пристыдили и отругали за такой поступок. Ей было горько, стыдно и очень обидно, ведь братьям двух и четырех лет от роду тоже было нечего есть.
В памяти у Розы осталось блюдо, которое готовила мама в военное время, – лепешки из прокрученных в мясорубке картофельных очисток. А с ребятами ходили «на пески» – это песчаные отмели на берегу, где росла «кашка» – клевер, из которого высасывали нектар.
Дети есть дети, они играли и радовались жизни. Военное детство прошло во дворе, была своя дружная компания. Играли в «палочки», в мяч, а зимой катались на коньках­«снегурках» с завитушками, которые наматывали на валенки, у кого они были. И была собака, овчарка Рэкс. Она ходила с ребятами везде. Одна собака на всю дворовую команду. «Я помню, как хотелось есть, но мы все равно делили свой кусок с собакой, а иногда просто отдавали последнее», – говорит Роза Васильевна.
Самые тяжелые воспоминания от того, что было все время холодно и страшно. Во время бомбежки боялись за окна в квартире. Они были без перегородок и оклеены белыми полосками, чтобы не растрескались. Если окна разобьются, то все замерзнут. Когда раздавались взрывы, все, кто проживал в квартирах, с табуретками выходили в коридор. В квартирах никто не оставался: если умирать, то всем вместе.
1945 год. Победа! Этот день хорошо сохранился в памяти у Розы Васильевны. Были в школе. Директор собрала линейку. Объявили о победе. Взрослые плакали, а дети прыгали от радости.
В настоящее время Роза Васильевна – активный житель города, участник хора Рыбинского общества ветеранов, любящая жизнь женщина 82 лет. «Наверное, мы, дети войны, не все получили от жизни, – говорит Роза Васильевна. – Поэтому я так люблю жизнь, верю только в светлое и хорошее. Никогда не печалюсь, не завидую и не ропщу».
Все больший отрезок времени отделяет нас от Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей страшного, разрушительного времени. Но подвиг совершался не только воинами. В тылу трудились миллионы людей, больших и маленьких. Уходят ветераны, а следом и дети войны. Долг современного поколения – окружить их вниманием и заботой.

Людмила Савина

Предыдущая статьяФоторепортаж с рыбинских улиц
Следующая статьяМузей приглашает ночью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.