К такому выводу пришел несколько лет назад и московский хирург Иван Перевезенцев. О том, как он сменил белый халат на рясу священника, — в его истории.
Жизнь хирурга
Иван Перевезенцев родился в Подмосковье в Одинцовском районе. И уже с детства мечтал быть врачом, помогать людям и с гордостью носить белый халат. После 8 классов поступил в медицинское училище, а затем в мединститут в Москве. Параллельно стал работать в сфере массажа и мануальной терапии. После института окончил интернатуру, затем аспирантуру, заняв должность оперирующего хирурга в московской городской больнице №71. Врачебная деятельность длилась на протяжении четырех лет.
— Работать врачом нравилось, все было хорошо, и много что получалось, поэтому когда я озвучил свое решение уйти из больницы, многие недоумевали, что со мной происходит, — рассказывает сегодня отец Иоанн. – Причины бывают разные: какие-то потрясения, смерти родственников, пациентов, какие-то личные катаклизмы, после чего человек в один миг меняет свое решение и хочет посвятить себя служению церкви. В моем же случае решение было принято на фоне полного благополучия, что и вызвало удивление не только моих коллег, но и родителей, которые категорически не хотели принимать мой выбор.
Престижная работа в Москве и достойная зарплата, казалось бы, о чем еще можно мечтать молодому мужчине? Именно поэтому выбор будущего священника казался многим абсурдным. Более 12 лет он посвятил себя медицинской отрасли, в которой за это время во многом преуспел.
— Это желание шло изнутри, и осознание приходило постепенно. Год за годом, когда я смотрел, что происходит вокруг, я понимал, что врачевание тела — хорошо, но порой ты не понимаешь, зачем это делаешь. Человека спасают, дают ему второй шанс, а он не понимает, что с ним произошло. Он ведет себя так, словно ничего и не было. Осознание того, что в очередной раз тебя не спасут, не приходит человеку, — размышляет священник. — Я нашел для себя ответ в одном из писаний, слова в котором сыграли определяющую роль и дали объяснение тому, что же происходит вокруг: «При воскрешении мертвеца восстает плоть, которая снова умирает, а в воскрешении грешника встает душа и живет вечно». Наверно, это и есть определяющее начало, что наша жизнь нам дана не для того, что мы видим глазами, не для того, что мы осязаем руками. Она временная и задача человека пройти этот путь достойно не для себя самого, не для тех окружающих, которые потом воздвигнут тебе памятник, а чтобы сердце обрело счастье при встрече с Богом.
Осознав свое новое призвание, Иван принял бесповоротное решение уйти.
Путь священника
2010 год был словно выжидательной паузой. Он был необходим, чтобы взвесить все «за» и «против», набраться сил и мужества для серьезного шага на жизненном пути. То же самое следовало сделать и супруге Ивана Перевезенцева, которая по законам бракосочетания должна следовать за ним.
— Моей супруге это решение далось тяжело. На тот момент у нас уже было трое детей, мы жили в частном доме. И все нажитое, готовое нужно было оставить и перебраться в другой город. За год у нас обоих укрепилась решимость, потому что было очень важно, насколько она готова пойти по этому пути. Ведь если один из супругов захотел идти по пути священства, то и второй должен принять его решение, — говорит отец Иоанн. — Брак – это единение двух сердец. Когда наши две ноги устали, должны подняться ноги супруга. И это очень важно, когда вторая половинка может увидеть спад и вовремя подхватить. Очень важно, чтобы два человеческих сердца были едины и открывались друг другу, не пытаясь что-то затаить.
Самые близкие родственники — мать и отец — выбранный сыном путь в отличие от супруги на тот момент поддержать так и не смогли.
— Сейчас очень сложно сказать, почему. Но мне кажется, что материальность советского мира засела в человеческих сердцах и большинство родителей своим детям желают не духовного счастья, которое может быть в полной бедноте, а материального благополучия, тишины, мира, спокойствия, — говорит священник.
Выбор был сделан. В 2011 году он подал заявление в Ярославскую духовную семинарию, в которой учится и по сей день. А в 2012 году и вовсе перебрался на ярославскую землю. В августе того же года в день памяти святых князей Бориса и Глеба в Воскресенском соборе Тутаева бывший хирург был рукоположен в диаконы, через месяц в Воскресенском мужском монастыре в Угличе состоялось рукоположение в священники.
БЛАГОтворитель
Сегодня каждый день священника расписан полностью, об этом говорит его ежедневник. Помимо духовного воспитания детей в гимназии на плечах отца Иоанна и другая немаловажная работа: то крышу подлатать, то небольшой огород на заднем дворе гимназии вскопать, то организовать выезд на какое-нибудь мероприятие. В молодежном отделе рыбинской епархии, руководителем которого является отец Иоанн, также идет насыщенная общественная жизнь. В апреле этого года ребятам удалось организовать акцию «Белый цветок».
— Это первое большое открытое мероприятие для города и населения. Его цель не в деньгах, а в побуждении человеческих сердец к помощи, состраданию и заботе о ближнем. Мы очень рады, что нам удалось провести эту акцию в общегородском масштабе. Хочется привлечь и район, чтобы акция стала узнаваемой, чтобы люди захотели в ней участвовать, знали о дате и местах проведения и уже целенаправленно приходили, как на праздник, — говорит священник.
Восемь стационарных мест, где развернулась настоящая ярмарка ручных работ, более ста волонтеров и не одна сотня жителей, которые приняли активное участие.
— Отзывы были самые положительные, все ребята остались довольны. В самом процессе акции подходили очень много людей к ребятам-волонтерам и хотели присоединиться, оставляли свои номера, чтобы поучаствовать в следующий раз. Тот объем, который мы запланировали, был реализован на 85%. Это был праздник, к которому присоединялись простые граждане, проходящие мимо. Они играли на инструментах и пели песни. Ведь главное, чтобы это мероприятие несло пользу людям, ведь чем больше будет задействовано народу, тем лучше, — говорит отец Иоанн.
Собранные деньги, а это около 230 тысяч, были направлены на помощь нуждающимся: 100 тысяч передали Валерию Базину, 40 тысяч – Оксане Виноградовой, по 20 – Эдуарду Бывальцеву, Анастасии Масловой и Анастасии Соболевой. Часть средств направлена на закупку памперсов для взрослых в медицинские учреждения Рыбинска.
— Поначалу были сомнения, и мы думали, что не удастся заполнить эти восемь столов. Но уже под конец акции мы стали понимать, что нам некуда все складывать. Люди готовы помогать, и это радует. Нам всем вместе удалось собрать достаточно денег, не говоря о том, сколько еще было переводов по тем листовкам с реквизитами, которые мы раздавали. Точное количество мы сказать не сможем, но что они увеличились в разы -это точно, — вспоминает священник.
Помогать людям можно по-разному… Кому-то для этого нужны определенные знания психолога, кому-то медицинские инструменты, а кому-то не обойтись без паранормальных способностей. Но при наличии доброго сердца становится неважно, в какой профессии или звании ты проживаешь эту жизнь.
Алена ЯЗЫКОВА