Один выпуск приурочен к 70-летию Победы и рассказывает о жизни Ярославля, Рыбинска и Углича в военные годы. Второй — целиком обращен к архитектуре нашего города и открывает неизвестные факты об известных зданиях.
Архитектурное наследие
Редакция угличского журнала уже не в первый раз обращается к Рыбинску. Выходили отдельные номера и статьи, посвященные истории, судьбе купечества, строительству рыбинской ГЭС. В прошлом году авторы «Угличе поле» рассказали о культурном наследии родного города, в этом решено было обратиться к архитектуре Рыбинска. Как отметил главный редактор Алексей Суслов, журнал вышел во многом благодаря помощи архитектора-реставратора Натальи Гончаровой и заместителя директора Рыбинского музея-заповедника Сергея Овсянникова.
— Я очень рада, что в этом номере пригласили поучаствовать и архитектора-реставратора, — сказала на презентации Наталья Гончарова. — У нас есть очень много изданий, которые обращают внимание на архитектуру, но редко в них пытаются выяснить, чем дышат архитекторы-реставраторы. А ведь мы первыми приходим на объект и последними с него уходим. И часто не знаешь, с какой стороны подойти к объекту. Вспомнить Казанскую церковь, алтарь в которой был обрушен, или Спасо-Преображенский собор, где стены покрывал мох, а когда мы пришли в Сретенскую церковь, там находился баскетбольный зал.
Наталья Гончарова отметила, что «Угличе поле» обращает внимание не только на прошлое исторических зданий и их бывших хозяев, но и на возрождение архитектуры, а сам журнал способствует возвращению интереса к ней.
Открывает номер интервью с Натальей Гончаровой, которая в деталях рассказывает о реконструкции рыбинских исторических зданий. Сергей Овсянников приводит любопытные истории, связанные с рыбинскими зданиями. Например, о том, как мог бы выглядеть драмтеатр, какие дома действительно спроектировал великий Карл Росси, как получилось, что водонапорные башни в Рыбинске и Мариуполе похожи, словно сестры, и какова история Всехсвятского храма, переживающего сегодня второе рождение. Объектами для изучения также стали самые интересные постройки – основные достопримечательности улицы Крестовой, деревянное зодчество и такие заметные рыбинские здания, как Мологский музей-часовня, костел и синагога.
Все для Победы
В год 70-летия Победы «Угличе поле» не мог обойти стороной тему войны.
— Концепцию этого номера хорошо характеризует строчка из стихотворения Ольги Берггольц – «Все — для нее. Ее зовут Победа». Нам хотелось показать, какой вклад внесла Ярославская область в общую победу над фашистской Германией. Здесь представлены три города: Ярославль, Рыбинск и Углич, — пояснил Алексей Суслов.
Номер сложился из личных историй и фактов об общем подвиге ярославцев в годы войны. Юлиан Надеждин только в год 70-летия Победы узнал о месте захоронения своего отца, Федора Федоровича, пропавшего без вести еще в 1941 году. О его судьбе и долгих поисках автор «Угличе поле» рассказывает в своей статье. К истории семьи обращается и Елена Глаголева – она передает воспоминания своей матери – зубного врача. А рыбинский автор Оксана Гожалимова пишет о трудовых буднях рыбинцев в тылу в целом, и о вкладе отдельных заводов – дорожных и полиграфических машин, катерозавода, машиностроительного. Особенности пищевой промышленности Ярославской области в военный период раскрывает Михаил Кербиков. Историк Евгений Лиуконен повествует о работе Угличской ГЭС. Под заголовком «Победа ковалась в тылу» Светлана Ахметдинова рассказывает об огромной роли нашего региона в снабжении танковых, артиллерийских заводов, предприятий по производству вооружений и боеприпасов, электростанций, угольной, нефтяной и химической промышленности. Не остались забыты и живущие ныне ветераны войны. Александр Сысоев поведал историю рыбинского «Теркина» — неутомимого Василия Трофимова, который и в своем солидном возрасте пишет книги, играет на баяне, поет в хоре и с удовольствием общается со школьниками.
25-ый номер «Угличе поле» отличается не только тематическим наполнением. Несколько страниц занимает вкладка «Угличе полюшко» — рассказы, исследования школьников о прабабушках и прадедушках, знакомых, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Бонусом к номеру прилагается диск с музыкой ансамбля «Ковчег», поющего в Угличском Кремле.
Елена Бойкова, главный редактор «РН»:
— Номер «Угличе поле», посвященный архитектуре Рыбинска, стал для меня пилотным. В нем вышла моя статья «Жемчужина Рыбинска» о главном и, пожалуй, самом известном храме города – Спасо-Преображенском соборе. Работа оказалась непростой и объемной, но интересной, ведь формат журнала предполагает рассказ, наполненный деталями и малоизвестными фактами. Так что изучение материала позволило мне самой многое узнать о главной достопримечательности города, надеюсь, статья будет интересной и для читателей.