Жить в историческом доме хорошо, а хорошо жить еще лучше, — решили новые жильцы дома с историей и вступили в борьбу с коммунальными проблемами. Текущая крыша, искрящая проводка, рушащийся козырек над многолюдным тротуаром, отваливающаяся штукатурка в подъезде, практически полное отсутствие перил на лестнице – проблем в доме накопилось много. Коммунальщики, прикрываясь запретом на вмешательство в объекты исторического наследия, закрывают глаза на безопасность людей.
Живая история
Рыбинцы ходят в музеи, охотятся за интересными фотокадрами на улицах старого города, с удовольствием участвуют в городских квестах. Горожанам история родных мест интересна и благо, что объектов для культурных исследований пока достаточно. Нам, живущим в городе с более чем 200-летней историей, чтобы наполнить себя памятью о прежних поколениях, в музей идти не обязательно. Для этого достаточно пройти по улицам старого центра, рассмотреть в подробностях купеческие особняки, заглянуть во внутренние дворики мещанских домовладений, полюбоваться на наличники сохранившихся деревянных этажей. С каждым годом примет старины становится все меньше, но дух старого города почувствовать еще можно. В те нечастые часы, когда в центре мало прохожих, легко можно представить на рыбинских улицах и дородных купцов, степенно заходящих в свои магазины, и их жен, прогуливающихся со взрослыми дочерьми по главной городской улице, и рабочий люд, тянущийся к волжскому берегу, и крестьян, испуганно озирающихся по сторонам. А испугаться было чего – лихачи и тогда любили быструю езду, свидетельства об этом сохранились в городском архиве.
Например, в пристрастии к скачкам на тройке по главной городской улице без соблюдения каких-либо предосторожностей был замечен Илья Зимин – молодой купец, перебравшийся в Рыбинск из Углича. Правда, после женитьбы гонору у него поубавилось – появился капитал и недвижимость, дел прибавилось. И в историю Рыбинска он вошел не как гуляка и шалопай, а как знатный купец Илья Иванович Зимин, в числе прочего имевший гостиницу, расположенную в трехэтажном огромном особняке на Крестовой, дом 25. Здание это, построенное в 1852 году, сохранилось и сегодня, в реестрах исторического наследия значится как «Гостиница Зимина». Но, несмотря на богатую дореволюционную и советскую историю, экскурсии сюда не водят. В подробностях историческую планировку и особенности вековых инженерных коммуникаций изучили жильцы. К ним могли бы присоединиться коммунальщики, но они в этом доме – редкие гости.
— То, что вы перед собой видите – не сцена из пьесы Горького «На дне», — говорит Антон Неробов, демонстрируя убранство подъезда в котором живет, и продолжает: — держитесь ближе к стенам, так надежнее.
Беспокоиться о собственной безопасности есть от чего: перил на лестнице, которая опоясывает стены лестничной клетки по периметру, практически нет. По словам жителей, так было не всегда – раньше лестничные пролеты защищали чугунные кованые ограждения, но несколько лет назад какие-то предприимчивые дельцы их цинично украли. С тех пор по краю ступеней стоит шаткая декорация, которая только кажется ограждением, а на самом деле является ловушкой. Одну жертву она для себя уже нашла – некоторое время назад, утверждают жильцы, пожилая женщина упала с неогороженной площадки и разбилась насмерть. И в качестве доказательства показывают вмятину на полу первого этажа, которую никто не удосужился заделать. Финалом этого коммунального безумия служит инсталляция из колючей проволоки, которой замотали остатки перил на третьем этаже: табличку «Опасно для жизни» в темноте можно не заметить, а от «колючки» рука отдернется инстинктивно. Страшная конструкция эффективно справляется со своей задачей.
Опасностей для жизни в этом подъезде предостаточно: периодически с потолка падают куски штукатурки – толстые, увесистые. Строить рыбинские купцы умели, мерилом качества тогда являлась совесть. Не исключено, что при правильной эксплуатации эти потолки стояли бы и сегодня, да не сбылось – в доме течет крыша. Вот мокрая штукатурка и не выдерживает напора воды, провисает и отваливается. В квартирах – свои сложности. Там к тазам на полу во время дождей прибавляется страх за электропроводку – она хоть и заменена, но на эксплуатацию при стопроцентной влажности не рассчитана.
Романтика с обременением
Приобретая в свое пользование помещение в объекте культурного наследия, собственник берет на себя обременение, обязуется сохранять элементы внутреннего убранства, отказывается от перепланировок и современных способов ремонта, дает добро на проверки со стороны официальных органов.
Квартира в старом центре с видом на исторические особняки, с высокими потолками, в шаговой доступности от работы показалась нашему герою хорошим выбором. Оформляя договор на покупку квадратных метров, он не предполагал, что любовь к романтике обойдется так дорого. И финансово, и эмоционально: только что отремонтированные стены и потолки испорчены талой и дождевой водой, в сознании постоянно присутствует тревога о коммунальной катастрофе, много времени проведено за составлением заявлений во всевозможные официальные органы. Куда только не обращались жильцы, в какие инстанции не писали. У коммунальщиков на все обращения есть законное оправдание – к объектам исторического наследия подход особый и дилетантского вмешательства не терпит. Даже в тех случаях, когда невмешательство и промедление с ремонтами разваливает это самое наследие. И самое главное, здесь люди каждый день рискуют своим здоровьем и жизнью, входя в подъезд и просто проходя мимо этого дома – крупные куски отваливаются и с козырька крыши.
Заученная беспомощность
При входе в дом №25 по Крестовой создается ощущение брошенности и безнадзорности. Но на самом деле это не так: в доме 21 квартира, нет бесхозных помещений, их владельцы – частные лица и департамент недвижимости, на первом этаже расположены общественные учреждения. Обслуживание и ремонт жилья в этом доме проводит управляющая компания «Рыбная слобода», созданная на месте точно такого же, но обанкротившегося в прошлом году «УправДома». Руководство, офис и телефон компания сохранила прежние. Лицензирование прошла, жители, по словам управленца, доверили ей заботу о своих жилищах и платят взносы за ремонт и содержание жилья.
Проблема, по мнению представителей управляющей компании, кроется в хронических недоплатах со стороны жильцов, которые копятся из месяца в месяц. Десятки судебных исков рассматриваются в суде. Штат компании мал, а жилой фонд изношен. В свое оправдание коммунальщики могут привести массу доводов, но брались они за эту работу не с закрытыми глазами, а хорошо представляя себе масштаб проблем.
— У них давно нет перил, а лестницей-то и так пользоваться можно, — ответил на наши вопросы о содержании лестничных пролетов в жилом доме топ-менеджер компании. Этот ответ как и все оправдания коммунальщиков несет в себе признаки выученной беспомощности – состояния, при котором живое существо даже не пытается улучшить условия своего существования, привыкнув к объективным или придуманным ограничениям. Так собака не отбегает от будки, если снять с нее цепь, подросток ждет, когда чай нальют взрослые, взрослый вздыхает и изо дня в день ходит на бесперспективную, мало оплачиваемую работу. А чего ждет, прикрываясь «неразрешимыми» проблемами, управляющая компания? Что мешает ее специалистам провести разъяснительную работу с жильцами, организовать субботник в подъезде или предложить жильцам платить за уборку? Что мешает устранять течи в крыше сразу после звонков жителей, а не по предписанию проверяющих? Что мешает перила, пусть временные, но крепкие в подъезде поставить? Уж точно не закон об историческом наследии.
Генеральный директор управляющей компании «Рыбная слобода» Демьян Журавлев в телефонном разговоре заверил нас, что перила на лестнице появятся в подъезде дома уже к 15 июня. Мы со своей стороны будем следить за развитием событий в историческом доме, ведь ее, историю, вершат не только законы, но и люди.
Надежда Лазарева
Сегодня уже 21 июня. И ни какие обещания обещания Д.Журавлева так и не были выполнены. Перила так и не появились, а состояние кровли ухудшается с каждым днем. Дождь прошедший в ночь с 20 на 21 июня опять залил квартиры верхних этажей и подъезды.
Странно, а в «Рыбинских известиях» писали, что Журавлев все сделает…