Домой Общество Строго по порядку

Строго по порядку

0

Основная цель документа, подписанного главой правительства Дмитрием Медведевым, — сделать цивилизованными и понятными отношения между организациями, участвующими в процессе газификации, и потребителями, желающими газифицировать принадлежащие им объекты. Как все новое, постановление вызвало немало споров, недопонимания, в отдельных случаях неприятия. Однако строгая регламентация действий упорядочила процессы, происходящие на этом рынке услуг.

Жесткий контроль

Постановлением впервые были определены четкие правила игры. Названы сроки, деньги и исполнитель. В зависимости от характера объекта всех потребителей, кому нужен газ, поделили на три категории.
Первая группа — в основном это частные дома, у которых объем потребляемого газа не превышает пять кубометров в час. Если расстояние по прямой от сети газораспределения до границы земельного участка, где расположен объект, составляет не более 200 м, порядок достаточно простой: заявитель готовит документы и запрос на присоединение, исполнитель —составляет договор и выполняет в период от года до полутора все необходимые работы за сумму от 20 до 50 тыс. рублей. Окончательный размер платы определяет не исполнитель, а областной Департамент энергетики и регулирования тарифов.
Много ли это или мало 20-50 тысяч рублей за капитальное строительство газопровода длиной до 200 метров? Судите сами. До введения новых правил частный бизнес, имеющий лицензию и работающий в этой сфере, за 200 метров брал почти полмиллиона рублей. Расторопные граждане, почувствовав разницу, сразу же после выхода постановления стали быстро газифицироваться.
Ко второй категории относятся либо более крупные частные дома, либо субъекты малого и среднего бизнеса: коммунально-бытовые, малые предприятия, предприятия общественного питания, рестораны и пр. Они подключаются по ставке, определяемой региональным регулятором в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам. И, наконец, к третьей категории относятся индивидуальные проекты, определение стоимости по которым производится по проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, а окончательная цена устанавливается по каждому проекту опять же региональным регулятором.
Таким образом, заявитель получил в свое распоряжение несколько уровней государственного контроля определения стоимости технологического присоединения к газовым сетям.

Кто и чем недоволен?

Первая группа недовольных – владельцы частных домов. Их не устраивают сроки — газ приходится ждать от одного года до полутора лет. Но не больше. Так определило правительство, исходя из расчета временных затрат на все этапы газификации. Возникают вопросы, много это или мало, кто может сделать быстрее?
Исполнителем работ постановлением назначена газораспределительная организация. На территории Рыбинска и района – это ОАО «Рыбинскгазсервис».
Мнение заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Рыбинскгазсервис» Андрея Степанова: «Если заказчик сам возьмется организовывать процесс капитального строительства газопровода с соблюдением всех процедур, прописанных в законодательстве, то у него быстрее, чем у нас не получится. Этапов много и они затратны по времени. Вот только некоторые из них: получение принципиального направления трассы в департаменте архитектуры, оформление земельного участка под строительство газопровода в департаменте земельных отношений – разработка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, разрешение на использование земельного участка, разрешение на производство земельных работ — государственная регистрация объекта и прочее. На каждый этап требуется примерно месяц».

Как было раньше?

Домовладелец, запланировавший газификацию своего хозяйства, сам выбирал подрядную организацию, имеющую лицензию на строительство газопроводов. Таких фирм на рынке услуг Рыбинска достаточное количество. Стороны определяли стоимость и объемы работ. Размер суммы варьировался в зависимости от возможностей кошелька домовладельца и аппетитов частного бизнеса, кому как удавалось договориться. Затем достаточно быстро, в среднем в течение нескольких месяцев, строился газопровод от точки подключения до строения. На этом процесс считался завершенным. Но хозяин вместе с газопроводом получал дополнительно головную боль. Вольные строители сами не заморачивались и не обременяли заказчика процедурными вопросами, как то – по чьей земле проходит газопровод, как зарегистрировать новый объект собственности, каким образом его эксплуатировать. Немало случаев, когда при продаже газифицированных таким образом домов, газопровод оказывался бесхозным.
Из ответа Федеральной службы по тарифам на одно из писем заинтересованных граждан: «При раннее действовавшем порядке подключения к сетям газораспределения, мероприятия по подключению осуществляли сами заявители, привлекавшие, как правило, подрядные организации, а организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, только выдавали технические условия. При этом процедура подключения была практически не урегулирована, в большом количестве случаев серьезно завышалась стоимость услуг по подключению, построенные объекты инфраструктуры, как правило, не оформлялись и не эксплуатировались должным образом».
Вот так, построили газопровод, а там – трава не расти. Это намного легче и быстрее, чем выполнить весь комплекс предписанных мероприятий, включая и обеспечение безопасности при пользовании системой.
К тому же частный газопровод – благо еще то. Владелец участка газораспределительной сети за разрешение другим потребителям подключиться к трубе мог запросить любую сумму, даже самую невероятную. В отдельных случаях это становилось серьезным препятствием для дальнейшей газификации.

Вторая группа недовольных

Постановление возлагает обязанность проведения всего комплекса работ по газификации объектов на газораспределительные организации, которые после введения объекта в строй занимаются его обслуживанием и обеспечением безопасной эксплуатации. Такой порядок не устраивает частные фирмы: жесткая регламентация рынка исключает вольности в оказании услуг по газификации. Один из доводов, который приводят частники – до постановления они строили газопроводы быстрее. Но при этом умалчивается, что ими выполнялся только один из этапов газификации, остальные этапы, отнимающие много времени, оставались без внимания.
По мнению представителей частных подрядных организаций Рыбинска, они остались, как бы, не удел, вытеснены с рынка. Но так ли это?
ОАО «Рыбинскгазсервис» на конкурсной основе для капитального строительства газопроводов привлекает частный бизнес на условиях, определенных проектно-сметной документацией по расценкам регионального регулятора. Думаете, выстроилась очередь из желающих. Не тут-то было. Ни одна из рыбинских организаций пока в конкурсах не желает участвовать. В результате газопроводы строят подрядчики из других регионов. Так, подряд на 11 объектов достался организации из Тулы. Тулякам, значит, выгодно, а рыбинцам, получается, нет.

Газификация продолжается

Исполнителем всех работ по технологическому присоединению, связанных с газификацией любых объектов, теперь является ОАО «Рыбинскгазсервис». Все вопросы, связанные с присоединением к газовым сетям, решаются этой газораспределительной организацией. Тарифы и сроки подключения к газовым сетям жестко регламентированы и контролируются уполномоченными органами. Для выполнения работ, определенных постановлением, «Рыбинскгазсервис» провел масштабную подготовку: были сформированы специализированные подразделения, расширен штат сотрудников, занимающихся этим направлением. Имея серьезную строительную базу, предприятие дополнительно привлекает к работе субподрядные организации. Несмотря на увеличение потока заявок в полтора раза, завалов в работе нет. Работа идет в штатном режиме по установленному порядку.

Предыдущая статьяВ Рыбинском районе перевернулся автомобиль
Следующая статьяДополнительные рейсы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.