Становление гимназии
Рыбинскую мужскую прогимназию (будущую полноценную гимназию) открыли в 1875 году. Прогимназия – это общеобразовательное учреждение с программой младших классов гимназии. Вначале прогимназия в Рыбинске состояла из четырех классов. В 1877 году открылись пятый и шестой классы.
Под прогимназию Городская дума арендовала жилой дом купцов Щербаковых на улице Крестовой. Затем купила здание. Это строение сохранилось до наших дней, при советской власти в нем размещалась школа №1.
В 1885 году директором уже полноценной, восьмиклассной мужской гимназии в Рыбинске назначили инспектора Нижегородской мужской гимназии Павла Павловича Стеблова. Инспектор в гимнизии – то же, что завуч в современной школе.
От нового руководителя потребовались энергичные усилия для расширения учебных площадей гимназии, которых было явно недостаочно. В 1885 году на одноэтажном кирпичном флигеле, входившем в бывшее имение Щербаковых, надстроили второй этаж для размещения там седьмых и восьмых классов.
В 1893 году построили просторный манеж для занятий физкультурой. В праздничные и выходные дни Рыбинское общество трезвости проводило в манеже просветительские чтения на тему здорового образа жизни.
В 1899 году в гимназии оборудовали и освятили домовую, то есть внутреннюю, церковь во имя великомученицы Татьяны. Обширное помещение храма одновременно могло вместить 800 человек. Основные средства на оборудование церкви пожертвовал рыбинский купец, один из лучших мукомолов мира Ефрем Степанович Калашников. Иконостас храма безвозмездно изготовил из белых изразцов с цветными изображениеями рыбинский купец, владелец изразцового завода Василий Алексеевич Аксенов. Продукция аксеновского завода имела всемирную известность.
Стать своим
На развитие гимназии требовались значительные материальные средства. Ни министерство народного просвещения, ни Рыбинская городская дума «лишних» денег учебному заведению на эти цели не отпускали.
Если такие как Е.С. Калашников и В.А. Аксенов жертвовали гимназии средства по своей инициативе, то с другими купцами нужно было «работать». Для этого П.П. Стеблову предстояло «стать своим» в городе. Как это совершил Павел Павлович, описал в своих воспоминаниях основатель краеведческого движения в Рыбинске А.А. Золотарев:
«Он очень хорошо уловил суть и подоплеку нашего города – его торговую купеческую душу. И сумел, как никто из директоров ни до, ни после него, сойтись с горожанами, сумел их обворожить собой, сумел на этой сердечной интимной связи с рыбинским купечеством построить если не карьеру, то беспечальную жизнь себе, вместе с тем развить и обустроить нашу гимназию.
«Из небольшого купеческого особняка, отданного городом под классическую прогимназию, Павел Павлович за время своего директорства сделал, постепенно вводя поправки, пристройки, настоящее, хотя бы и для губернии, здание мужской классической гимназии.
Ради этого здания Павлу Павловичу вполне можно простить участие в гомерических попойках, которые устраивались в купце-городе по случаю именин или рождений почетных граждан города».
Откуда обида?
Покидая Рыбинск, трясясь в вагоне Рыбинско-Виндавской железной дороги, П.П.Стеблов начинал новый период своей жизни. Нахлынули воспоминания о прожитых годах.
Он родился в 1850 году в крестьянской семье. В 1873 году окончил историко-филологический факультет Императорского Казанского университета. После окончания вуза восемь лет преподавал древнегреческий и латинский языки в Нижегородской мужской гимназии. В 1880-1885 годах там же работал инспектором гимназии. В 1885 году получил назначение в Рыбинск.
К 1900 году за успехи в службе П.П. Стеблову присвоили чин действительного статского советника, что по военной Табели о рангах соответствовало генерал-майору. Он, крестьянский уроженец, получил также звание личного почетного дворянина.
Перед нами явно успешная карьера личности, занятой любимым делом. Но почему же Павед Павлович покидал Рыбинск обиженным? Ответ прост до изумления. Стеблов уезжал из Рыбинска 4 сентября, а через пять дней в городе предстояли торжества по случаю 25-летия мужской гимназии. Но министерство народного просвещения не видело участия П.П. Стеблова в праздничных мероприятиях.
Возвращение
Свои последние годы П.П. Стеблов жил в небольшм городке Меленки Владимирской губернии. Он скончался в мае 1915 года и завещал похоронить себя в Рыбинске. Отпевание Павла Павловича проходило в домовой церкви Рыбинской мужской гимназии. Похоронили П.П. Стеблова на старом Георгиевском кладбище Рыбинска.
Рыбинские газеты того времени написали о П.П. Стеблове:
«Такое завидное почетное место в общественной жизни выпадает лишь на долю людей, одаренных недюжинными способностями, людей практичных и тактичных, людей с честною доброю душою и благородным характером».