Домой Общество Рыбинских старшеклассников ждут уроки в детских садах

Рыбинских старшеклассников ждут уроки в детских садах

0

Средняя школа № 28 города Рыбинска стала региональной инновационной площадкой по допрофессиональной подготовке по педагогической профессии. А это значит, что ученики 8-х,9-х и 10-х классов данного учебного учреждения смогут уже сейчас попробовать себя в профессии педагога, приобретая практические навыки на базе двух рыбинских детских садов. Об этом «Рыбинской неделе» рассказала директор школы Ольга Шальнова.

«Формирование педагогических позиций школьников на этапе допрофессиональной подготовки» — так называется региональный проект, участником которого стала школа.

 —Актуальность создания педагогических классов на базе школы связана с запросами общества на раннюю профилизацию школьников. Это позволит расширить представления учащихся о педагогическом труде. Обучение в педагогических классах даст школьникам базовую психолого-педагогическую подготовку, сформирует основу для сознательного управления своим развитием, поможет усвоить практические приемы, способы самокоррекции и самосовершенствования. В отличие от традиционных методов обучения занятия в педагогическом классе направлены на развитие, как самой личности, так и её коммуникативных умений, которые заключаются в освоении навыков межличностного взаимодействия,- говорит Ольга Николаевна.

Итак, в школе планируется создать на базе учеников 8-9-х классов условно называемый сводный педагогический класс. В него войдут те дети, которые заинтересовались педагогической профессией. А на базе десятиклассников будет создана педагогическая группа из тех детей. Кто предполагает пойти учиться в педагогические вузы.

-В 10-м классе мы вводим два учебных предмета. Один из них – это «Основы педагогики: учиться, чтобы учить». Здесь будет два модуля: введение в педагогическую профессию и основы педагогической деятельности и второй модуль – основы психологии. Будут проводиться семинары, игры, практика по практической и психопедагогической психологии. Это элективные предметы – то есть обязательные учебные предметы по выбору учащегося.

Помимо этого, у нас будет проходить практика в детских садах. Мы заключил договоры с двумя детскими садами города и их коллективы считаются соисполнителями региональных проектов. Они составили свою образовательную программу. Десятиклассники будут проходить практику в д,с № 51 на Скомороховой Гора, а ученики 8-9 классов – в детском саду № 99, который расположен рядом с нами.  Воспитатели этих двух детских садов будут проводить с нашими учениками занятия практической направленности,- рассказала Ольга Шальнова.

Кроме всего прочего, школа ведет переговоры с директором Рыбинского драмтеатра, чтоб привлечь к занятиям с детьми педклассов актеров драмтеатра. Возможно, это будут уроки или кружок актерского мастерства. Ведь всем известно, что педагог — он ведь тоже великий актер.

Кстати, СШ №28 приглашает поучаствовать в проекте и старшеклассников из других образовательных учреждений города, которые приняли для себя решение в будущем стать педагогами.

-Мы открыты для всех. Мы готовы сотрудничать с другими образовательными учреждениями по данному проекту на безвозмездной основе. Мы готовы брать детей из 8-9 10 классов на уроки нашего проекта,- пригласила Ольга Николаевна.

Елена Киреева, Рыбинская неделя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.