Домой Общество Новые имена на Аллее Нобелей

Новые имена на Аллее Нобелей

0

30 августа на Нобелевском бульваре установили памятные знаки с именами лауреатов премии Людвига Нобеля за 2014-2015 год. С выдающимися гражданами России и потомками дворянских фамилий встретился корреспондент «Рыбинской недели».

DSCF8926  DSCF8912

Знаменитые лауреаты

До недавнего времени всему миру была известна награда, учрежденная изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, но мало кто помнил, что несколькими годами ранее собрание пайщиков и акционеров Товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» учредило золотую медаль и премию имени Людвига Нобеля.

В связи с революционными изменениями в России премия имени Людвига Нобеля на долгие годы подверглась забвению, а всемирную известность приобрела награда от его брата Альфреда.

В 2005 году инициативная группа возобновила традицию. Возрожденная премия является признанием персональных заслуг в профессиональной деятельности и присуждается один раз в год.

Примечательно, что местом установки единственного в мире памятника Людвигу Нобелю, рядом с которым закрепляются памятные знаки с именами лауреатов, был выбран Рыбинск.

В этом году, весной, церемония награждения состоялась в Петербурге. Лауреатами премии стали президент фонда имени А. Солженицына Наталия Солженицына, кинорежиссер Эльдар Рязанов, исполнительный директор ассоциации «Франко­российский диалог» князь Александр Трубецкой, академик Российской академии наук Александр Баранов, председатель фонда Артема Боровика Генрих Боровик.

Мероприятия в Рыбинске начались с торжественного приема, устроенного участникам в администрации города. Исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко поблагодарил инициаторов и авторов воссоздания премии имени Людвига Нобеля Ярослава Голко, Евгения Лукошкова и Анну Яковлеву, гостям показали интересную презентацию.

Далее кортеж проследовал на Нобелевский бульвар, где у памятника Людвигу Нобелю состоялось торжественное мероприятие в честь установки памятных знаков с именами новых лауреатов.

В числе гостей были как награжденные в прошлые годы, так и люди, деятельность которых нашла заслуженное признание на историческом поприще.

Нобель музей
Живая история

По красной ковровой дорожке участники прошли к постаменту памятника, где каждый получил возможность выступить. Говорили про возрожденную традицию признания заслуг талантливых людей, про неожиданные повороты истории.

Архитектор, меценат, председатель Российского музыкального общества в Париже граф Петр Шереметев поведал собравшимся историю породнения его далекого предка из рода Шереметевых с крепостной актрисой и уроженкой Ярославской губернии Прасковьей Ивановной Жемчуговой.

Лауреат премии 2015 года князь Трубецкой также оказался связан историческими узами с Ярославской землей. Его отец родился в Ярославле, дед преподавал в Демидовском лицее. В своем выступлении Александр Александрович, потомок рода князя Владимира Красное Солнце, указывал на необходимость сплочения соотечественников для слаженного противодействия «интернационалу» – враждебным России силам.

– В свое время дворянство было костяком общества. Но я в своей речи сказал, что каждый из нас должен вести себя по­дворянски: это достоинство, духовность, ответственность перед Родиной – Россией. Это тоже форма дворянства. История дала нам известную фамилию, но, как говорил мой отец, «мы должны каждый ее заслужить вновь». Это задача не только дворянина, а каждого человека.

Шереметев стена

В своих выступлениях, насыщенных патриотизмом, участники не раз высказывали теплые слова в адрес города и его жителей.

– Я благодарен всем людям, в том числе жителям города Рыбинска, благодаря которым эта премия обрела вторую жизнь, – отметил в своем выступлении детский доктор Леонид Рошаль, его слова зрители поддержали аплодисментами.

Завершилась торжественная церемония фейерверком и представлением детского танцевального коллектива, затем гости проследовали в расположенный поблизости музей «Нобели и Нобелевское движение».

В городе, как в музее

Едва поместившиеся в небольшом зале участники внимательно слушали пояснения основателя и директора музея Владимира Рябого, рассматривали экспонаты и документы, переходили к другим частям экспозиции, оставили письменные пожелания на стене для почетных гостей.

– Независимо ни от какого кризиса премия будет существовать. В России много было невзгод, мы переживали и более тяжелые времена. Вспомните хотя бы 1998 год. В то время премия еще не возродилась, но даже если бы настало нечто подобное, она все равно будет существовать! – уверен в судьбе премии Ярослав Голко, член инициативной группы, возродившей награду.

Пол Родзянко – житель Нью­Йорка. Он внучатый племянник известного нам по учебникам истории Михаила Родзянко, отправившего Николаю II знаменитую телеграмму, в которой просил отречься от престола.

Павел – так на русский манер представился нам гость – серьезно увлечен историей, занимает пост председателя «Фонда Государственного Эрмитажа», помогает с организацией выставок предметов искусства, ведет культурно­просветительскую работу. Павел Родзянко счел необходимым приехать в Рыбинск чуть раньше торжественного мероприятия, чтобы лучше понять связь нашего города с именем Людвига Нобеля, возрожденной премией, посетить музеи, ознакомиться с достопримечательностями.

Колеся на машине по городу и окрестностям, осматривал все, что связано с деятельностью предприятий Нобеля. Внимательно слушал, расспрашивал, много фотографировал. Часто на его лице появлялось удивление, но относилось это больше к особенностям повседневной жизни рыбинцев.

Гость с интересом вглядывался в каждый артефакт, связанный с работой братьев Нобель в России, был доволен, что на Рыбинской нефтебазе до сих пор сохранились резервуары того времени, расспрашивал старожилов, побывал во всех местах, так или иначе связанных с целью его приезда.

– Теперь я лучше понимаю Рыбинск и постараюсь что­нибудь сделать для этого города, – пообещал Павел Павлович на крыльце музея Нобелей.

Впечатлениями по нобелевской тематике поделился и граф Шереметев:

– Я считаю, Рыбинск заслужил право быть местом, где установлен единственный в мире памятник Людвигу Нобелю, было бы ошибкой установить его не здесь. В Рыбинске такой замечательный музей! Жаль, что он расположен в ветхом и небольшом помещении.

Ярослав Бойцов

 

Предыдущая статьяКормить и плакать: обеды рыбинских школьников подорожали
Следующая статьяВниманию рыбинцев: осенние работы в теплице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.