30 августа на Нобелевском бульваре установили памятные знаки с именами лауреатов премии Людвига Нобеля за 2014-2015 год. С выдающимися гражданами России и потомками дворянских фамилий встретился корреспондент «Рыбинской недели».
Знаменитые лауреаты
До недавнего времени всему миру была известна награда, учрежденная изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, но мало кто помнил, что несколькими годами ранее собрание пайщиков и акционеров Товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» учредило золотую медаль и премию имени Людвига Нобеля.
В связи с революционными изменениями в России премия имени Людвига Нобеля на долгие годы подверглась забвению, а всемирную известность приобрела награда от его брата Альфреда.
В 2005 году инициативная группа возобновила традицию. Возрожденная премия является признанием персональных заслуг в профессиональной деятельности и присуждается один раз в год.
Примечательно, что местом установки единственного в мире памятника Людвигу Нобелю, рядом с которым закрепляются памятные знаки с именами лауреатов, был выбран Рыбинск.
В этом году, весной, церемония награждения состоялась в Петербурге. Лауреатами премии стали президент фонда имени А. Солженицына Наталия Солженицына, кинорежиссер Эльдар Рязанов, исполнительный директор ассоциации «Франкороссийский диалог» князь Александр Трубецкой, академик Российской академии наук Александр Баранов, председатель фонда Артема Боровика Генрих Боровик.
Мероприятия в Рыбинске начались с торжественного приема, устроенного участникам в администрации города. Исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко поблагодарил инициаторов и авторов воссоздания премии имени Людвига Нобеля Ярослава Голко, Евгения Лукошкова и Анну Яковлеву, гостям показали интересную презентацию.
Далее кортеж проследовал на Нобелевский бульвар, где у памятника Людвигу Нобелю состоялось торжественное мероприятие в честь установки памятных знаков с именами новых лауреатов.
В числе гостей были как награжденные в прошлые годы, так и люди, деятельность которых нашла заслуженное признание на историческом поприще.
По красной ковровой дорожке участники прошли к постаменту памятника, где каждый получил возможность выступить. Говорили про возрожденную традицию признания заслуг талантливых людей, про неожиданные повороты истории.
Архитектор, меценат, председатель Российского музыкального общества в Париже граф Петр Шереметев поведал собравшимся историю породнения его далекого предка из рода Шереметевых с крепостной актрисой и уроженкой Ярославской губернии Прасковьей Ивановной Жемчуговой.
Лауреат премии 2015 года князь Трубецкой также оказался связан историческими узами с Ярославской землей. Его отец родился в Ярославле, дед преподавал в Демидовском лицее. В своем выступлении Александр Александрович, потомок рода князя Владимира Красное Солнце, указывал на необходимость сплочения соотечественников для слаженного противодействия «интернационалу» – враждебным России силам.
– В свое время дворянство было костяком общества. Но я в своей речи сказал, что каждый из нас должен вести себя подворянски: это достоинство, духовность, ответственность перед Родиной – Россией. Это тоже форма дворянства. История дала нам известную фамилию, но, как говорил мой отец, «мы должны каждый ее заслужить вновь». Это задача не только дворянина, а каждого человека.
В своих выступлениях, насыщенных патриотизмом, участники не раз высказывали теплые слова в адрес города и его жителей.
– Я благодарен всем людям, в том числе жителям города Рыбинска, благодаря которым эта премия обрела вторую жизнь, – отметил в своем выступлении детский доктор Леонид Рошаль, его слова зрители поддержали аплодисментами.
Завершилась торжественная церемония фейерверком и представлением детского танцевального коллектива, затем гости проследовали в расположенный поблизости музей «Нобели и Нобелевское движение».
В городе, как в музее
Едва поместившиеся в небольшом зале участники внимательно слушали пояснения основателя и директора музея Владимира Рябого, рассматривали экспонаты и документы, переходили к другим частям экспозиции, оставили письменные пожелания на стене для почетных гостей.
– Независимо ни от какого кризиса премия будет существовать. В России много было невзгод, мы переживали и более тяжелые времена. Вспомните хотя бы 1998 год. В то время премия еще не возродилась, но даже если бы настало нечто подобное, она все равно будет существовать! – уверен в судьбе премии Ярослав Голко, член инициативной группы, возродившей награду.
Пол Родзянко – житель НьюЙорка. Он внучатый племянник известного нам по учебникам истории Михаила Родзянко, отправившего Николаю II знаменитую телеграмму, в которой просил отречься от престола.
Павел – так на русский манер представился нам гость – серьезно увлечен историей, занимает пост председателя «Фонда Государственного Эрмитажа», помогает с организацией выставок предметов искусства, ведет культурнопросветительскую работу. Павел Родзянко счел необходимым приехать в Рыбинск чуть раньше торжественного мероприятия, чтобы лучше понять связь нашего города с именем Людвига Нобеля, возрожденной премией, посетить музеи, ознакомиться с достопримечательностями.
Колеся на машине по городу и окрестностям, осматривал все, что связано с деятельностью предприятий Нобеля. Внимательно слушал, расспрашивал, много фотографировал. Часто на его лице появлялось удивление, но относилось это больше к особенностям повседневной жизни рыбинцев.
Гость с интересом вглядывался в каждый артефакт, связанный с работой братьев Нобель в России, был доволен, что на Рыбинской нефтебазе до сих пор сохранились резервуары того времени, расспрашивал старожилов, побывал во всех местах, так или иначе связанных с целью его приезда.
– Теперь я лучше понимаю Рыбинск и постараюсь чтонибудь сделать для этого города, – пообещал Павел Павлович на крыльце музея Нобелей.
Впечатлениями по нобелевской тематике поделился и граф Шереметев:
– Я считаю, Рыбинск заслужил право быть местом, где установлен единственный в мире памятник Людвигу Нобелю, было бы ошибкой установить его не здесь. В Рыбинске такой замечательный музей! Жаль, что он расположен в ветхом и небольшом помещении.
Ярослав Бойцов