Возможность появления в России продуктовых карточек для малоимущих граждан обсуждалась еще в сентябре прошлого года. Сегодня инициатива обрела реальные очертания. Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи, сообщила «Российская газета». Разработанная ведомством программа предусматривает два направления помощи. Первое – деньги и бонусы, которые будут предоставляться нуждающимся с помощью продуктовых карт. Второе – бесплатное или льготное питание в столовых и кафе. Внедрять продуктовые карты планируется уже с 2016 года, затем, с 2018 года, появится социальное питание.
-С одной стороны, это будет система поддержки населения, которая даст людям возможность купить широкий спектр продуктов местного производства. А с другой – поддержка отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, продвижение отечественных товаров. С третьей – будет поддержан спрос и ритейл. А это увеличение потребления, а значит, рост экономики, – комментировал ранее идею внедрения продуктовых карт замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Предполагается, что купить по карте можно будет только свежие скоропортящиеся продукты российского производства: свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. В то же время нельзя будет приобрести алкоголь, сигареты, консервы и кулинарию. Размер денежной помощи может составить до нескольких тысяч рублей в месяц в зависимости от региона.
В России уже есть примеры такой помощи. Пилотный проект продуктовых карт два года назад был запущен в Кировской области. По последним обнародованным данным Министерства социального развития области, продуктовые карты получили более трех тысяч семей. Всего за время реализации проекта из областного бюджета было израсходовано 16,6 млн рублей.
Как сообщили в департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области, такие карты выдаются многодетным семьям вне зависимости от дохода в ряде районов области. «Многодетная семья, имеющая соответствующее удостоверение, получает в банке-участнике проекта специальную банковскую карту – «Продуктовую карту», – на которую зачисляется стартовая сумма в размере 1000 рублей, – рассказали в ведомстве. – С продуктовой картой многодетная семья приходит в один из магазинов, участвующих в проекте, и выбирает из более чем 3000 наименований продуктов питания, выпускаемых 44 вятскими товаропроизводителями. Сумма, потраченная на такие товары (но не более 1000 рублей), будет вновь зачислена на продуктовую карту в следующем месяце. Если по какой-то причине деньги с продуктовой карты были потрачены не на вятские продукты или не в магазинах, участвующих в проекте, то в целях получения компенсации можно самостоятельно внести на продуктовую карту свои средства, купить на них вятских продуктов на тысячу рублей и получить компенсацию в следующем месяце», – пояснили схему работы проекта в ведомстве. В то же время обналичивать эти деньги невыгодно – за снятие наличных с продуктовой карты банком установлена чрезвычайно высокая комиссия.
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что вероятность принятия предложения очень высока. «Система специальных продовольственных карточек доказала свою высокую эффективность в других странах. Например, в США по программе Supplemental Nutrition Assistanc «талоны» получает более 15 млн человек. В России за чертой бедности живет более 11% населения. Из-за низких доходов и, соответственно, расходов оно фактически выпадает из экономических взаимоотношений. Они почти не покупают товаров и услуг, что усугубляет рецессию. Также нельзя забывать о росте социального напряжения в малообеспеченных слоях населения. Реализация программы позволит в значительной мере решить перечисленные проблемы».
Источник: 76.ru, фото источника