Когда закатное солнце пригревает так ласково, а дни бабьего лета стоят сухие и теплые — хочется задержать это время подольше. Ведь сентябрь — самая благодатная пора для работ в саду.
Терпиха-облепиха
Споров о том, как лучше собирать облепиху, на страницах садоводческих изданий ведется множество. А зачем спорить – выбирайте способ, который вам больше по душе, и не бойтесь колючек. Ведь облепиха – прекрасное дезинфицирующее средство: протрите соком место пореза, и бактерии не страшны.
Способ 1. Облепиха даже одного сорта растет на ветках по-разному. Есть ветви, ягоды на которых угнездились вокруг маленького отростка с пучком листьев. Потяните за этот пучок к основанию ветки, и ягоды с листьями легко оборвутся.
Способ 2. Если ягоды облепили ветки сплошь, и зацепиться не за что – берите секатор. И не бойтесь повредить дерево – много ягод вам все равно не одолеть, а обрезка дереву в любом случае необходима. Срезанные ветви осторожно уложите в корзинку, принесите домой, включите любимый фильм, вооружитесь маникюрными ножницами и обрезайте ягодку за ягодкой. Затем вымойте и высушите. Самое лучшее – просто растолочь облепиху с сахарным песком – витамины сохранятся, и получится вкуснейший оранжевый нектар.
Способ 3. Рогатка с натянутой резинкой. Но этот способ требует сноровки – ягоды легко повреждаются.
Способ 4. Срезанные секатором ветки уложить на ночь в морозилку. После этого ягоды легко осыпаются. Если опустить их в кастрюлю с холодной водой – всплывет весь мусор, осыпавшийся вместе с ними.
Спустя лето да в лес по малину
Если правильно посадить в сентябре малину, в лес за ней идти не придется. Лучше посадить ее в два ряда – по 50 см между кустами, 80 см между рядами. Глубина посадочной ямы 30-40 см. Добавить перегной, золу, опилки, песок. В течение трех недель поддерживать почву во влажном состоянии. И пусть малина соблюдает границы: всех нарушителей – корневые отпрыски – уничтожайте, чтобы не портили соседние грядки, обрезайте лишние побеги лопатой на 78 см под землей. Ранней весной сделайте подвязку к горизонтальным шпалерам из толстой проволоки. После уборки урожая у каждого куста оставляйте 2-3 самые сильные ветки высотой 1,5-2 м. После этого полейте и разложите по земле бобы, календулу, траву, морковную ботву и отходы лука и чеснока – для подкормки и в качестве защиты от вредителей. В октябре вылейте под каждый куст по ведру воды – так малина успеет подготовиться к морозам. Десертная ягода любит подкормку перегноем и навозной жижей. Чтобы корни не получили ожог, после подкормки навозом обильно полейте кусты – так, чтобы вода стояла наверху. От вредителей весной малину можно опрыскать настоями пижмы, полыни, чеснока. И зимой натуральное лекарство заменит вам аспирин!
Насчет «Копать-не-копать»
Многие дачники давно перешли на новый способ обработки земли и не перекапывают свои участки ни весной, ни осенью. Но прежде чем заняться экспериментами, оцените свои возможности. Без перекопки не обойтись тем, кому достался целинный участок, и тем, у кого много глины в почве. И потом, способ «делай ямку и сажай» годится только для подготовленной земли и вот так сразу его применять нельзя. Чтобы почва была рыхлой, ее нужно подготовить заранее. Опилки, смешанные с навозом и землей, тоже результата не принесут. Переходить на новый способ надо постепенно, и запастись не только опилками, но, и это главное, органикой. Если у вас поблизости нет места, где можно косить траву, то новый метод будет трудновато внедрить.
Первое, к чему надо привыкнуть, – не выбрасывать никакую органику – она вся идет на мульчу. Но зараженные болезнями растения лучше сжечь, а сорняки с созревшими семенами не использовать вовсе, газонную траву перед закладкой в компост немного подсушить.
Растительные остатки закладывайте в компостную кучу, перемешивая с землей, навозом, торфом. На зиму засейте грядки сидератами или укройте травой, ветками и листьями. Если почва тяжелая, глинистая – весной перекапывайте ее, как обычно, вносите органику по ведру на квадратный метр, потом в течение всего лета добавляйте мульчу, укрывайте землю травой между рядами, и постепенно земля начнет меняться. Ранней весной посейте горчицу, в конце мая можно будет посадить прямо в нее перцы, кабачки, томаты. Но для корнеплодов землю попрежнему придется перекапывать. Только постепенно подготовив свой участок, вы предоставите работу червячкам и микроорганизмам, живущим в почве, и работа на даче превратится в настоящее удовольствие.
В сентябре огонь и в поле, и в избе
Уборка урожая, подзимние посадки, сбор семян – все надо успеть в сентябре.
Чтобы заготовить свои семена моркови, отложите самые крупные корнеплоды на хранение. Пересыпанные песком, храните их в подвале при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Весной отберите самые хорошие корнеплоды и перенесите в теплое помещение. Когда на морковках отрастет зелень – высаживайте в грядку. И через два месяца будете с семенами.
Когда подсохнет ботва, начинайте копать картошку. Клубни при этом старайтесь не повреждать, а картофель с самых урожайных кустов отберите и отложите на семена. И помните – сушить картошку при ярком солнце нельзя.
В конце месяца пора сажать чеснок. Зубчики перед посадкой замочите в крепком растворе марганцовки, затем еще мокрые выложите в ведро с золой и высаживайте на глубину 710 см. Гряды заровняйте и засейте горчицей, весной на них не будет сорняков. Если погода сухая, их необходимо немного полить. Можно вместо горчицы засыпать посадки чеснока травой и листьями – под этим укрытием озимая культура хорошо перезимует. Весной чеснок будет необходимо подкормить – полить раствором золы, приготовленным из расчета одного стакана золы на ведро воды.
В сентябре можно начинать планировать грядки для посадок, пересаживать многолетники, убирать корнеплоды. Подготовьте декоративные культуры к зиме, приведите в порядок участок. Проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. Под фруктовыми деревьями оставьте листья, добавьте золу и перегной. Заготовьте почву для зимне-весенней посадки рассады: например, смесь перегноя и компоста с добавлением песка и опилок. И опять не забудьте золу.
ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК