Домой Грядки в порядке Прощай лето! Рыбинцы готовятся к осени

Прощай лето! Рыбинцы готовятся к осени

0

Когда закатное солнце пригревает так ласково, а дни бабьего лета стоят сухие и теплые — хочется задержать это время подольше. Ведь сентябрь — самая благодатная пора для работ в саду.

Терпиха-облепиха

ОблепихаСпоров о том, как лучше собирать облепиху, на страницах садоводческих изданий ведется множество. А зачем спорить – выбирайте способ, который вам больше по душе, и не бойтесь колючек. Ведь облепиха – прекрасное дезинфицирующее средство: протрите соком место пореза, и бактерии не страшны.

Способ 1. Облепиха даже одного сорта растет на ветках по­-разному. Есть ветви, ягоды на которых угнездились вокруг маленького отростка с пучком листьев. Потяните за этот пучок к основанию ветки, и ягоды с листьями легко оборвутся.

Способ 2. Если ягоды облепили ветки сплошь, и зацепиться не за что – берите секатор. И не бойтесь повредить дерево – много ягод вам все равно не одолеть, а обрезка дереву в любом случае необходима. Срезанные ветви осторожно уложите в корзинку, принесите домой, включите любимый фильм, вооружитесь маникюрными ножницами и обрезайте ягодку за ягодкой. Затем вымойте и высушите. Самое лучшее – просто растолочь облепиху с сахарным песком – витамины сохранятся, и получится вкуснейший оранжевый нектар.

Способ 3. Рогатка с натянутой резинкой. Но этот способ требует сноровки – ягоды легко повреждаются.

Способ 4. Срезанные секатором ветки уложить на ночь в морозилку. После этого ягоды легко осыпаются. Если опустить их в кастрюлю с холодной водой – всплывет весь мусор, осыпавшийся вместе с ними.

 

Спустя лето да в лес по малину

Если правильно посадить в сентябре малину, в лес за ней идти не придется. Лучше посадить ее в два ряда – по 50 см между кустами, 80 см между рядами. Глубина посадочной ямы 30­-40 см. Добавить перегной, золу, опилки, песок. В течение трех недель поддерживать почву во влажном состоянии. И пусть малина соблюдает границы: всех нарушителей – корневые отпрыски – уничтожайте, чтобы не портили соседние грядки, обрезайте лишние побеги лопатой на 7­8 см под землей. Ранней весной сделайте подвязку к горизонтальным шпалерам из толстой Малинкапроволоки. После уборки урожая у каждого куста оставляйте 2­-3 самые сильные ветки высотой 1,5-­2 м. После этого полейте и разложите по земле бобы, календулу, траву, морковную ботву и отходы лука и чеснока – для подкормки и в качестве защиты от вредителей. В октябре вылейте под каждый куст по ведру воды – так малина успеет подготовиться к морозам. Десертная ягода любит подкормку перегноем и навозной жижей. Чтобы корни не получили ожог, после подкормки навозом обильно полейте кусты – так, чтобы вода стояла наверху. От вредителей весной малину можно опрыскать настоями пижмы, полыни, чеснока. И зимой натуральное лекарство заменит вам аспирин!

 

 Насчет «Копать-не-копать»

Многие дачники давно перешли на новый способ обработки земли и не перекапывают свои участки ни весной, ни осенью. Но прежде чем заняться экспериментами, оцените свои возможности. Без перекопки не обойтись тем, кому достался целинный участок, и тем, у кого много глины в почве. И потом, способ «делай ямку и сажай» годится только для подготовленной земли и вот так сразу его применять нельзя. Чтобы почва была рыхлой, ее нужно подготовить заранее. Опилки, смешанные с навозом и землей, тоже результата не принесут. Переходить на новый способ надо постепенно, и запастись не только опилками, но, и это главное, органикой. Если у вас поблизости нет места, где можно косить траву, то новый метод будет трудновато внедрить.

Первое, к чему надо привыкнуть, – не выбрасывать никакую органику – она вся идет на мульчу. Но зараженные болезнями растения лучше сжечь, а сорняки с созревшими семенами не использовать вовсе, газонную траву перед закладкой в компост немного подсушить.

Растительные остатки закладывайте в компостную кучу, перемешивая с землей, навозом, торфом. На зиму засейте грядки сидератами или укройте травой, ветками и листьями. Если почва тяжелая, глинистая – весной перекапывайте ее, как обычно, вносите органику по ведру на квадратный метр, потом в течение всего лета добавляйте мульчу, укрывайте землю травой между рядами, и постепенно земля начнет меняться. Ранней весной посейте горчицу, в конце мая можно будет посадить прямо в нее перцы, кабачки, томаты. Но для корнеплодов землю по­прежнему придется перекапывать. Только постепенно подготовив свой участок, вы предоставите работу червячкам и микроорганизмам, живущим в почве, и работа на даче превратится в настоящее удовольствие.

 

В сентябре огонь и в поле, и  в избе

Уборка урожая, подзимние посадки, сбор семян – все надо успеть в сентябре.

Чтобы заготовить свои семена моркови, отложите самые крупные корнеплоды на хранение. Пересыпанные песком, храните их в подвале при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Весной отберите самые хорошие корнеплоды и перенесите в теплое помещение. Когда на морковках отрастет зелень – высаживайте в грядку. И через два месяца будете с семенами.

Когда подсохнет ботва, начинайте копать картошку. Клубни при этом старайтесь не повреждать, а картофель с самых урожайных кустов отберите и отложите на семена. И помните – сушить картошку при ярком солнце нельзя.

В конце месяца пора сажать чеснок. Зубчики перед посадкой замочите в крепком растворе марганцовки, затем еще мокрые выложите в ведро с золой и высаживайте на глубину 7­10 см. Гряды заровняйте и засейте горчицей, весной на них не будет сорняков. Если погода сухая, их необходимо немного полить. Можно вместо горчицы засыпать посадки чеснока травой и листьями – под этим укрытием озимая культура хорошо перезимует. Весной чеснок будет необходимо подкормить – полить раствором золы, приготовленным из расчета одного стакана золы на ведро воды.

В сентябре можно начинать планировать грядки для посадок, пересаживать многолетники, убирать корнеплоды. Подготовьте декоративные культуры к зиме, приведите в порядок участок. Проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. Под фруктовыми деревьями оставьте листья, добавьте золу и перегной. Заготовьте почву для зимне­-весенней посадки рассады: например, смесь перегноя и компоста с добавлением песка и опилок. И опять не забудьте золу.

 

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.