27 августа депутаты Муниципального Совета согласовали увеличение дефицита бюджета на 8 миллионов рублей, измененный план приватизации и залог муниципальной недвижимости.
Решение о компенсации председателям КТОСов и старшим по домам отложили до сентября. Дефицит городского бюджета с первоначальных 396 миллионов вырос до 404 миллионов. Дополнительные восемь миллионов департамент финансов запросил на уплату процентных платежей по муниципальному долгу.
Доклад директора департамента финансов Михаила Капранова вызвал вопросы у присутствующей на заседании Совета заместителя председателя правительства Ярославской области Натальи Шапошниковой:
– В плане приватизации есть пакеты акций двух предприятий – ПАТП-1 и «Гор
электросети». Почему не продаете?
Региональный куратор Рыбинска напомнила муниципальному финансисту о возможности заместить коммерческие кредиты бюджетными и платить по ним сниженные, в сравнении с коммерческими, проценты. Наталья Шапошникова указала городскому руководству на необходимость подписать с областью соглашение, по которому планируют заместить 160 миллионов кредитов, взятых в коммерческих банках, бюджетными средствами. Условие, которое взамен должен выполнить город, – сокращение расходов на 300 миллионов рублей.
Михаил Капранов назвал условия предложенного правительством области соглашения – 300 миллионов в минус и без того сокращенным расходам – неприемлемыми, а на вопрос Шапошниковой «чем вы будете рассчитываться с кредиторами?» высказал надежду на реализацию пакетов акций муниципальных предприятий.
Голосов депутатов хватило, чтобы принять предложенные муниципальными финансистами поправки к бюджету.
Одним из вопросов повестки дня было внесение изменений в прогнозный план приватизации объектов муниципальной недвижимости. Депутатам предложили рассмотреть исключение трех объектов из перечня подлежащих приватизации, заменив их пятью другими. Здание бывшей шахматной школы на улице Зои Космодемьянской, 1 А, бывшей школы №3 на улице Ломоносова, 14 и объект, расположенный на Окружной дороге, д. 28, из списка продаваемых вычеркнули. Вместо них к продаже будут готовить три объекта в центре и два, расположенных в окраинных районах города. Голосование по этому вопросу, в отличие от следующего, много времени не отняло.
А вот обсуждение муниципального залога получилось бурным. Вопрос был связан с обеспечением исполнения обязательств МУП «Теплоэнерго» перед коммерческим банком. Директор департамента имущественных отношений Марина Томпсон предложила вывести из банковского залога пакет акций МУП «Горэлектросеть» и заменить его тремя недвижимыми муниципальными объектами. Вывод акций из-под залога – это непременное условие для начала процедуры продажи акций предприятия.
– Нельзя продавать акции работающего с прибылью предприятия, – эмоционально выступил против депутат Владимир Пахарев. Дискуссия растянулась, в итоге депутаты проголосовали против предложения департамента.
– Я вынужден выразить глубокое разочарование этим решением. Его цель – создать препятствия в работе исполнительной власти, это политическое решение. Вы создаете патовую ситуацию, результатом которой станет обвинение исполнительной власти в неисполнении бюджета, – взял слово исполняющий обязанности главы Леонид Можейко.
В неправильности решения депутатов убеждали и заместитель председателя областной Думы Виктор Волончунас, и зампред правительства Наталья Шапошникова – заложенные банку акции на торги не выставить. Это значит, что нет и потенциальной возможности снизить дефицит рыбинского бюджета. После жаркой дискуссии народные депутаты решили повторить процедуру голосования и 13 голосами из 25 вывод акций из залога одобрили. Пока «патовой» ситуации удалось избежать.
Решение о поощрении активистов местного самоуправления – председателей и членов КТОСов, председателей Советов домов, с инициативой о котором выступили депутаты Ирина Сахарова и Владимир Пахарев, – перенесли на сентябрьское заседание. Для проработки положения о компенсациях создали рабочую группу из депутатов, юристов и специалистов администрации.
Надежда Лазарева