Уютная тихая заводь на берегу Рыбинского моря. Прямо – деревня Свингино. Чуть правее – окруженный водой со всех сторон, любимый многими рыбинцами Юршинский остров. Добавить сюда теплый солнечный день, легкую осеннюю позолоту да игривое журчание ручья, впадающего в водохранилище, – казалось, душа должна запеть! Уверен, так бы оно и было, если бы не жуткий смердящий запах, заставляющий заткнуть нос. Именно он стал главным лейтмотивом всех впечатлений, которые мы вынесли от визита на берег Рыбинского моря в поселке Судоверфь.
А рядом водозабор и пляж
В поселок нас привело письмо, пришедшее в редакцию в последних числах августа. «В поселке Судоверфь, – читаем в обращении местного жителя Александра Соловьева, – не работают очистные сооружения, и все канализационные воды напрямую выливаются в Рыбинское водохранилище. В месте сброса ощущается страшное зловоние. Это, безусловно, влияет на здоровье людей, так как рядом водозабор и пляж для отдыхающих. Очистка сточных вод в поселке не производится. И, наверное, очистные сооружения не появятся многие годы».
В подтверждение своего письма Александр Евгеньевич проводил нас на место, где зловонный ручей вливается в рукотворное море. От разворотки 111-го автобуса проходим мимо гаражей, затем минуем большой аншлаг с надписью: «Водоохранная зона. Законодательством России установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Выходим к причалам бывшей лодочной станции, далее двигаемся по грунтовой дороге вдоль берега моря. Люди здесь ходят достаточно часто – откуда за скромную плату можно попасть на Юршинский на частной лодке. Пока идем по дороге, наш провожатый сквозь заводскую ограду показывает нам несколько строений. Здесь, по словам Александра Соловьева, в советское время размещалась лаборатория, где работали специалисты, «денно и нощно отслеживавшие качество воды». Но с тех, «уже много воды утекло, и теперь все иначе». Идем дальше – вот и ручеек, вытекающий с территории предприятия. Именно здесь ощущается острый неприятный запах, заставляющий невольно затыкать рукой нос. То, что с экологической стороны здесь не все благополучно, подтверждается и визуально: берега зловонного ручья вблизи его устья сильно загажены синеватым пенным осадком.
Технология должной очистки не дает
Александр Соловьев, обеспокоенный этой проблемой, рассказал, что очистные в поселке не работают нормально уже много лет. Немало писем было отослано жителями Судоверфи по данному поводу в различные инстанции. В одном из ответов на них директор МУП «Коммунальные системы» Рыбинского района Фарит Амиров, в чьем ведении находятся очистные поселка Судоверфь, кратко приводит технологию, по которой производится сегодня очистка стоков. Из текста письма следует, что «сточные воды, спускаемые объектами инфраструктуры, попадают в самотечные канализационные сети, по которым поступают в канализационно-насосную станцию (КНС). На КНС установлены насосные агрегаты, перекачивающие стоки по напорному коллектору на очистные. Там стоки поступают в песколовки, где происходит грубая механическая обработка. Затем – в отстойники, где происходит удаление нерастворенных органических примесей. Удаленный осадок с песколовок и отстойников поступает на иловые карты».
О том, что используемая технология не дает нужной степени очистки, следует из продолжения ответа из МУП. Читаем далее: «В настоящее время очистные сооружения требуют реконструкции, работа в этом направлении началась, в апреле 2015 года планируется провести конкурс по выбору подрядчика для подготовки проекта на строительство новых очистных сооружений, после проведения всех процедур документы будут переданы в департамент ЖКХ Ярославской области».
Датируется процитированный документ мартом нынешнего года. Однако запланированный на апрель прорыв в решении проблемы вплоть до начала сентября так и не состоялся. Не произошло это, несмотря на то, что срочного решения вопроса требует судебное решение, принятое три года назад. Еще 25 октября 2012 года суд возложил на администрацию Рыбинского муниципального района и администрацию Судоверфского сельского поселения обязанности обеспечить соответствие прошедших очистку стоков гигиеническим нормам. Контроль за исполнением данного судебного решения в рамках исполнительного производства осуществляется отделом судебных приставов Рыбинска и Рыбинского района.
Движение малыми шагами
Таким образом, несмотря на судебное решение трехлетней давности, проблема пока не решена. Решение вопроса медленно движется к своему завершению: земельный участок для эксплуатации водонапорных очистных сооружений в поселке Судоверфь сформирован и поставлен на кадастровый учет. В настоящее время его границы уточняются. В то же время, согласно новым законам, полномочия Судоверфского сельского поселения в сфере ЖКХ с 1 января 2015 года переданы на уровень Рыбинского муниципального района.
Чтобы расставить все точки над i и выяснить, когда же две с половиной тысячи жителей поселка получат долгожданные очистные, мы обратились за комментарием к заместителю главы, начальнику управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского района Дмитрию Игнатьеву.
– Объект в поле зрения районной администрации уже давно, – рассказал нам Дмитрий Юрьевич. – В конце 2012 года было решение суда. Нам пришлось отвечать на запросы и рыбинской, и природоохранной прокуратуры. Однако решить проблему сразу возможности не было, были и другие неотложные вопросы по Судоверфи. В 2014 году появилась возможность активно заняться проблемой очистных. Необходимо было собрать технические данные, чтобы поставить четкую задачу разработчикам проекта. Эта работа была проведена. При составлении бюджета на 2015 год мы этот объект внесли в программу. И в бюджете деньги предусмотрели. Однако в первоначально намеченный срок торги провести не удалось – необходимо было доработать некоторые документы. Сроки передвинулись. К настоящему времени торги уже состоялись. За контракт боролись семь организаций. Победило ЗАО из Ярославля «Волжскэкострой».
Мы провели с победителями несколько совещаний. Неоднократно выезжали на место. Брали пробы воды. Определяли оборудование, которое необходимо для ее качественной очистки. До конца этого года проект должен выйти из экспертизы. Примечательно, что за работы над созданием проекта очистных поселка Судоверфь по нормативам, которые существуют на проектирование, на торги мы выставляли два с половиной миллиона рублей. Из-за сильной конкуренции за данный подряд итоговая цена была снижена до 911 тысяч рублей. На эту сумму и был заключен контракт. Замечу, что в последнее время по всем заключенным контрактам мы не предусматриваем аванса. И в данном случае оплата разработчику будет лишь после того, как проект пройдет государственную экспертизу.
Обещанного три года ждать
– При этом, – продолжил свой рассказ руководитель ЖКХ, – надо однозначно понимать, что этот объект и для Судоверфского поселения, и для Рыбинского района в целом будет достаточно дорогостоящим. По предварительным прогнозам, он обойдется в сумму от 30 до 50 миллионов рублей. И без помощи области нам его не потянуть. Поэтому после того, как у нас на руках появится проект очистных, следующим этапом мы будем вводить его в региональную целевую программу «Чистая вода Ярославской области». Программа предполагает софинансирование: от 5 до 20% средств придется изыскать в бюджете района. Остальные деньги – из области. Запланировать эти средства в региональном бюджете на 2016 год не удастся – его формирование уже началось, а госэкспертиза проекта будет в наличии только к началу 2016 года. Получается, что заявить этот объект в региональную программу мы можем в 2016 году, а ожидать его строительство – в 2017-м.
Иван ТЕПЛОВ