Домой Происшествия Ярославская прокуратура защитила право студентки на получение пособия по беременности и родам

Ярославская прокуратура защитила право студентки на получение пособия по беременности и родам

0

Жительницы Ярославля в интересах своей дочери обратилась в прокуратуру по вопросу назначения и выплаты пособий.

Дочь заявительницы является студенткой ЯрГУ им. П.Г. Демидова по очной форме обучения на внебюджетной основе.

В связи с беременностью в ноябре 2014г. студентка обратилась в ЯрГУ им. П.Г. Демидова с заявлением о назначении и выплате ей единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также пособия по беременности и родам, приложив к нему справку медицинской организации о постановке на учет в ранние сроки беременности и предоставлении отпуска по беременности и родам. Справкой, выданной ГКУЗ ЯО Поликлиника № 2 студентка, освобождена от посещения занятий на период отпуска по беременности и родам по март 2015г.

По закону отпуск по беременности и родам для обучающихся не является разновидностью академического отпуска.

В силу ст.  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры региона, в нарушение указанных положений закона ЯрГУ им. П.Г.Демидова в назначении и выплате вышеуказанных пособий было отказано в связи с тем, что в установленном порядке студенткой не был оформлен отпуск по беременности и родам. Кроме того, образовательное учреждение также уведомило студентку о необходимости оформления ею отпуска по беременности и родам как разновидности академического отпуска для последующего назначения и выплаты данных пособий.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района обратился в Кировский районный суд Ярославля с требованиями о взыскании с ЯрГУ им. П.Г. Демидова в пользу студентки единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в размере 515,33 руб., а также задолженности по выплате пособия по беременности и родам в размере 6529,69 руб.

Решением Кировского районного суда г.Ярославля исковые требования прокурора района удовлетворены.

«Рыбинская неделя», фото malyshochek.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.