Домой Культура Историческое наследие Переславской земли чуть было не заставили современными коттеджами

Историческое наследие Переславской земли чуть было не заставили современными коттеджами

0

Древнерусский город Клещин — предшественник современного Переславля-Залесского, давно порос травой. Все, что осталось от древнего мерянского поселения это земляные валы, да трава. Как сообщает телеканал «НТВ»,  «здесь находились княжеский дом, церковь и палаты воинов. Жилые дома располагались сразу за укрепительным кольцом.Археологические раскопки проходят здесь регулярно и каждый раз — открытие. Например, что государственность на этой земле была развита, по меньшей мере, на столетие раньше, чем предполагалось до сих пор.»

Не приглядное на вид поле, на месте древнего поселения, быстро облюбовали строители и так же молниеносно стали  планировать создание современного коттеджного поселка.

В областном департаменте охраны объектов культурного наследия пояснили: земля бывшего города Клещина находится в частной собственности. Начать строительство ее владельцы были вправе. А вот продолжить смогут едва ли, успокоили общественность ярославские чиновники и продемонстрировали приказ о наделении этой территории статусом исторического места.

Пока чиновники и собственники заняты решением юридических нюансов, в Переславле гадают, что теперь будет с уникальным местом. Одно из очевидных решений — создание этнографического музея под открытым небом.

«Рыбинская неделя», фото merjamaa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.