В первых числах сентября вновь приостановил работу маммологический центр — структурное подразделение городской больницы № 1. Причина банальна – из-за поломки вновь вышел из строя маммограф, работающий здесь 12 лет. Это третья поломка за последние полтора года. И вновь быстро починить оборудование не получится. Действующая система аукционов предполагает длительную и строго регламентированную законом процедуру решения подобных вопросов.
Чтобы разобраться в проблемах развития маммологии в городе, мы встретились с руководителем маммоцентра, кандидатом медицинских наук Андреем Петровым.
Как рассказал Андрей Владимирович, маммоцентр в пятой городской поликлинике был создан в 2003 году. Помимо населения, ранее закрепленного за поликлиникой, сюда приходят пациентки других лечебных учреждений города, приезжают на обследование женщины из Рыбинского района.
К настоящему времени в центр обращаются порядка 4,5 тысячи пациенток в год. Чуть более половины из них приходят сюда по программе профосмотров. Работа ведется в две смены, в день обследуется порядка 50-60 человек. Выявляемость рака молочной железы при этом достаточно высокая – примерно около ста подтвержденных случаев в год.
– С первой серьезной поломкой маммографа мы столкнулись в прошлом году, – рассказал доктор Петров, – тогда на поиск и закупку запасных частей и ремонт ушло более месяца. Уже в нынешнем году по той же причине мы стояли два с половиной месяца. И теперь еще один вынужденный простой. Похоже, не менее чем на месяц. Дело в том, что наш маммограф работает 12 лет. При этом цикл работы такого рода оборудования, по меркам нашей страны, составляет 10 лет. За рубежом еще меньше – от четырех до шести лет. Соответственно, оборудование изношено, отсюда и поломки. Причем законодательство требует обязательно закупать запасные части для оборудования через торги. А организация аукционов требует длительного времени. Отсюда и долговременные простои. К счастью, большинство пациенток удалось направить в другие действующие в городе маммоцентры: в микрорайон Переборы и в поликлинику на улице Зои Космодемьянской. Однако установленное там оборудование хоть и появилось в городе позже нашего – в 2006-2007 годах, но использует старые пленочные технологии. Если наш аппарат можно считать вчерашним днем, то два других – день позавчерашний.
Проблема поставки в город нового маммографического оборудования стала темой обсуждения во время летнего визита в Рыбинск нового директора областного департамента здравоохранения Михаила Осипова.
– Михаил Юрьевич и сопровождавшие его лица, – рассказал Андрей Петров, – прониклись ситуацией. Но оказать помощь с закупкой нового оборудования в нынешнем году не смогли. Сослались на то, что нет финансов. Однако заявка на будущий год была принята. Примечательно, что подобную заявку мы посылали и годом ранее. Однако в связи с тем, что руководство департамента менялось, наша заявка где-то затерялась. И те 40 миллионов рублей на приобретение оборудования для маммографических кабинетов, которые распределялись в области, в нынешнем году достались Ярославлю. Для Рыбинска цена вопроса по закупке нового аппарата составляет порядка 15 миллионов рублей. Очень надеемся, что в будущем году проблему удастся решить.
Иван ТЕПЛОВ