Домой Общество Женские проблемы рыбинской медицины

Женские проблемы рыбинской медицины

0

В первых числах сентября вновь приостановил работу маммологический центр — структурное подразделение городской больницы № 1. Причина банальна – из-за поломки вновь вышел из строя маммограф, работающий здесь 12 лет. Это третья поломка за последние полтора года. И вновь быстро починить оборудование не получится. Действующая система аукционов предполагает длительную и строго регламентированную законом процедуру решения подобных вопросов.

Чтобы разобраться в проблемах развития маммологии в городе, мы встретились с руководителем маммоцентра, кандидатом медицинских наук Андреем Петровым.

Как рассказал Андрей Владимирович, маммоцентр в пятой городской поликлинике был создан в 2003 году. Помимо населения, ранее закрепленного за поликлиникой, сюда приходят пациентки других лечебных учреждений города, приезжают на обследование женщины из Рыбинского района.

К настоящему времени в центр обращаются порядка 4,5 тысячи пациенток в год. Чуть более половины из них приходят сюда по программе профосмотров. Работа ведется в две смены, в день обследуется порядка 50-­60 человек. Выявляемость рака молочной железы при этом достаточно высокая – примерно около ста подтвержденных случаев в год.

– С первой серьезной поломкой маммографа мы столкнулись в прошлом году, – рассказал доктор Петров, – тогда на поиск и закупку запасных частей и ремонт ушло более месяца. Уже в нынешнем году по той же причине мы стояли два с половиной месяца. И теперь еще один вынужденный простой. Похоже, не менее чем на месяц. Дело в том, что наш маммограф работает 12 лет. При этом цикл работы такого рода оборудования, по меркам нашей страны, составляет 10 лет. За рубежом еще меньше – от четырех до шести лет. Соответственно, оборудование изношено, отсюда и поломки. Причем законодательство требует обязательно закупать запасные части для оборудования через торги. А организация аукционов требует длительного времени. Отсюда и долговременные простои. К счастью, большинство пациенток удалось направить в другие действующие в городе маммоцентры: в микрорайон Переборы и в поликлинику на улице Зои Космодемьянской. Однако установленное там оборудование хоть и появилось в городе позже нашего – в 2006­-2007 годах, но использует старые пленочные технологии. Если наш аппарат можно считать вчерашним днем, то два других – день позавчерашний.

Проблема поставки в город нового маммографического оборудования стала темой обсуждения во время летнего визита в Рыбинск нового директора областного департамента здравоохранения Михаила Осипова.

– Михаил Юрьевич и сопровождавшие его лица, – рассказал Андрей Петров, – прониклись ситуацией. Но оказать помощь с закупкой нового оборудования в нынешнем году не смогли. Сослались на то, что нет финансов. Однако заявка на будущий год была принята. Примечательно, что подобную заявку мы посылали и годом ранее. Однако в связи с тем, что руководство департамента менялось, наша заявка где­-то затерялась. И те 40 миллионов рублей на приобретение оборудования для маммографических кабинетов, которые распределялись в области, в нынешнем году достались Ярославлю. Для Рыбинска цена вопроса по закупке нового аппарата составляет порядка 15 миллионов рублей. Очень надеемся, что в будущем году проблему удастся решить.

Иван ТЕПЛОВ

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.