Домой Культура Рыбинская рукодельница: «Не оставляйте без дела руки!»

Рыбинская рукодельница: «Не оставляйте без дела руки!»

0

Среди картин рыбинских художников в арт-пространстве «Март», буквально на двух столах, уместилась целая мастерская по вышивке. Иголка словно танцует над тканью и создает удивительной красоты узоры. Корреспондент «РН» побеседовал с автором рукотворной красоты, рукодельницей и ведущей мастер-классов Светланой Александровной Грачевой.

– Светлана Александровна, а кто вы по профессии?

– У меня высшее техническое образование. Я работала на приборостроительном заводе инженером­-технологом. Специального образования по вышивке у меня нет.

 – Скажите, а как правильно называется то, с чем вы связали свою жизнь?

DSC_0303– Я преподаю основы и традиции русской народной вышивки, золотного, бисерного и жемчужного шитья. По характеру узоров, швов и приемов их выполнения народная вышивка очень многообразна. Изучением наследия русской народной вышивки, проработкой и освоением особенностей швов и приемов вышивания, характерных для северных областей России, я и занимаюсь. Очень трудно не полюбить четкую, лаконичную красоту вышивок Архангельской области, выполненных счетными швами, скромную неброскую красоту Ярославской, Ивановской и Вологодской строчки, богатство и сказочно яркую красоту Владимирского верхошва. А многие ли знают жемчужную ласковость белой Мстерской глади и праздничную прозрачность Нижегородского гипюра? Наследие русской традиционной вышивки, оставленное нам многими поколениями народных мастериц, совершенно бесценно и его нельзя забывать.

Другое направление вышивки, которое мне интересно и близко, это – золотное шитье. В старину брали золото и вытягивали его в тоненькую ниточку, наматывая на основу – шелковую нить, чаще красного цвета. Если золото волочили, а потом расплющивали в тонкую узкую полосочку, то получалась «бить», а если нить скручивали в виде спирали, то получалась «канитель». Со временем из­-за дорогой стоимости нитей перешли на серебро с позолотой, а в настоящее время используются искусственные металлизированные нити. Золотное шитье так же, как и народная вышивка, имеет множество техник и приемов. Мы больше работаем в технике высокого кованого шва по картону и в технике орнаментального шитья.

 – Как давно вы начали заниматься вышивкой? Кто вас учил этому ремеслу?

– Вышивка вошла в мою жизнь с третьего класса школы. Я ходила в кружок вышивки Дворца культуры моторостроителей к талантливому педагогу Нине Ивановне Аладьевой. Она любила и глубоко понимала ручную вышивку. Нина Ивановна очень много сделала для того, чтобы богатейшее наследие русских традиций в вышивке не только сохранилось, но и зазвучало по­новому, возродилось в современных вышивках. Тонкий ценитель прекрасного, она щедро делилась с нами своими уникальными знаниями и передала нам свою увлеченность русской народной вышивкой.

DSC_0210

Сейчас нет широкой возможности познакомиться с богатым наследием народной вышивки. Люди очень мало знают о видах и особенностях русской народной традиционной вышивки. А ведь этот вид искусства один из древнейших. И до революции все женщины на Руси умели вышивать! Вышивка – это просто бездонный колодец, из которого можно черпать и черпать красоту! Представляете, насколько это интересно?

– Как сложилась ваша жизнь дальше?

– В 1992 году меня пригласили в центр «Молодые таланты» преподавать вышивку. В то время там совместно с городской администрацией реализовывалась программа по обучению детей различным видам декоративно-­прикладного искусства и была набрана первая группа из желающих научиться ручной вышивке. Вот с этого и началась моя преподавательская деятельность. И занимаюсь я обучением уже более 20 лет.

Позднее, в 1996 году, меня попросили обучить группу женщин от биржи труда золотному шитью. Летом 1996 года отцом Димитрием при храме Иверской иконы Божьей матери и по благословению правящего тогда архиепископа Михея была создана мастерская Церковной вышивки, где мы создавали и вышивали церковные облачения и предметы церковного обихода. Потом, благодаря Владимиру Денисову, нам выделили помещение, где мы продолжили заниматься обу­чением и изготовлением вышивок. Мастерская участвовала по своей тематике во многих выставках Москвы и Санкт­-Петербурга и имеет дипломы победителей.

– Дорогое ли это удовольствие – золотная вышивка?

– Все зависит от техники и выбранных материалов. Например, если берется вышивка с применением искусственных материалов, то это сравнительно недорого. Вышивка по бархату или парче золотными нитями, натуральным жемчугом и камнями, конечно, выйдет гораздо дороже. Благо, что сейчас все материалы можно купить в специализированных магазинах.

– Какими навыками должен обладать человек, желающий начать вышивать?

– Все зависит только от желания! Конечно, необходимы усидчивость и терпение, но это приходит со временем. Вот почему раньше дочерям с пяти лет прививали любовь к шитью и вышивке? У девочек с раннего детства через рукоделие вырабатывалось не DSC_0306только мастерство, но и смирение и покорность. И уже с этого времени шла подготовка к тому, что она будет женой и мамой. И она сама должна была вышить и сшить себе приданое. А к 16 годам у девочек в сундуках с приданым должны были быть вышиты как минимум сорок полотенец, по десять рубашек для себя и для мужа, а если семья живет в достатке – по сорок рубашек на все обиходные праздники и случаи семейной жизни. И еще много всего.

Из своего опыта скажу, что и сейчас по нынешним детям видно, как вышивка меняет их темперамент, характер. Те, кто не могли усидеть на одном месте, спустя время становятся спокойнее и внимательнее.

– Светлана Александровна, что вы хотите пожелать нашим читателям?

– Я очень хочу, чтобы люди открыли для себя прекрасный мир творчества, научились видеть необычное в обычном. Вдохновляйтесь красотой, образностью и поэтичностью народного искусства и творите руками свои шедевры! Женщинам желаю научиться передавать всю свою любовь, красоту и видение прекрасного в своих вышитых работах.

Ищите и воплощайте прекрасное в интересных работах, ведь руки нам даны для творчества – не оставляйте их без дела.

Беседовала Екатерина Рябова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.