Домой Общество На страже порядка: рыбинская династия подполковников

На страже порядка: рыбинская династия подполковников

0

5 октября сотрудники уголовного розыска России отметили свой профессиональный праздник. Уголовный розыск – одно из важных и крупных подразделений МВД. Люди, выбравшие эту профессию, обладают стойким характером, готовы самоотверженно идти на риск, участвовать в погонях, перестрелках,  способны подвергать себя ежедневно и ежечасно опасности. Один из таких людей, готовых жертвовать собой, – подполковник Вячеслав Репин.

Неслучайные решения

Вячеслав Александрович Репин родился в Переславском районе Ярославской области. Произошло это в 1945 году и по времени почти совпало с окончанием Великой Отечественной войны.

После окончания школы учился в ремесленном училище, а потом работал сварщиком на моторостроительном заводе. Как большинство советских молодых людей, отслужил три года в армии.

Примечательно, что этой страницы в биографии Вячеслава Репина могло и не быть. Врожденное плоскостопие освобождало его от обязательной службы в рядах Вооруженных сил. Но, как говорит он сам, было несколько причин, повлиявших на его решение отдать долг Родине и на дальнейший жизненный путь. Во­-первых, молодому человеку было неудобно признаться в том, что он по состоянию здоровья не может служить, а во­-вторых, само желание попасть в армию было непреодолимым. Эти обстоятельства заставили его во время медицинского осмотра сделать вид, что ничего о своей болезни он не знает.

Врач, который проводил осмотр, не заострил внимание на проблеме, точнее «не заметил», ведь призывников 1945 года в военкоматах было крайне мало.

После службы демобилизовавшийся ефрейтор Слава Репин вернулся на завод, где проработал еще около года. После армии у молодого человека возникло желание пойти на юридический факультет, он успешно сдал экзамены на заочное отделение Ивановского юридического института. Одновременно Вячеслава Александровича пригласили на работу в милицию, где он и проработал с 1968 по 1991 год, служил в уголовном розыске. Учебу в гражданском юридическом вузе бросил, но высшее образование все­-таки получил: поступил в академию МВД. Завершил обучение в 1976 году.

От опера до начальника УгР

Начав служебную карьеру рядовым оперативником в 1968 году, закончил ее Вячеслав Александрович в 1991-­м, дослужившись до подполковника. К работе в милиции его знакомые и соседи относились с уважением, ставили в пример подрастающему поколению. В советское время эта профессия была в особом почете. Ценили профессионала и на службе: в 1974 году назначили заместителем начальника уголовного розыска, с 1980-­го утвердили в должности заместителя начальника милиции. С 1985 по 1991 год Вячеслав Репин служил начальником рыбинского уголовного розыска.

IMG_7465Подробностей о своей работе в милиции Вячеслав Александрович раскрывать нам не захотел. Дескать, о чем говорить, если все мирно да спокойно тогда было. Но множество наград и благодарностей в списке у подполковника – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «Воину­-интернационалисту от благодарного афганского народа», благодарность от министра и многие другие – лучшие свидетельства вклада милиционера Репина в спокойную жизнь рыбинцев.

1983-1985. За речкой

Не удивительно, что опыт, накопленный Репиным в розыске советских преступников, пригодился ему в Афганистане. Для оказания помощи афганскому населению отправился выполнять интернациональный долг рыбинский милиционер. Двухлетняя командировка «за речку» – с 1983 по 1985 год – оставила в памяти Вячеслава Александровича глубокий след.

Специалистов­-милиционеров направляли в Афганистан для помощи местным жителям в борьбе IMG_7458с бандитскими формированиями. Перед службой необходимо было пройти специальную подготовку, в которую входило изучение языка, знакомство с культурой и обычаями коренного населения демократической республики.

Сегодня, спустя 30 лет, не может или не хочет ветеран выделять какие­-то события тех дней особенно.

– Очень много у меня историй, связанных со службой в Афганистане: как боевая операция, так случай, который навсегда останется в памяти. Не могу сказать, что что­-то запомнилось больше или меньше, все одинаково важно, – рассказывает Вячеслав Репин. Много встречал на войне рыбинцев, но об одной встрече упоминает: – Смотрю однажды, лицо у сослуживца знакомое. Через некоторое время вспомнил, что учились мы с этим парнем в одной школе, но в разных классах.

Основной задачей Вячеслава Репина в столице Афганистана Кабуле была организация разведки в бандах душманов. За два года командировки он лично участвовал более чем в 65 боевых операциях, не раз бывал в шаге от реальной опасности.

Династия подполковников

Несмотря на то, что вырос Вячеслав Репин в семье рабочих, в его семье сложилась целая полицейская династия: дочери в качестве профессии для себя выбрали службу в силовом ведомстве. На сегодняшний день обе женщины являются подполковниками полиции, старшая – заместитель начальника следственного отдела в Ярославле, а младшая – начальник штаба в Рыбинске.

– Еще когда я работал, дочери видели, какая это тяжелая и ответственная профессия. Уходишь рано, возвращаешься поздно, а иногда и вовсе приходилось работать по ночам. Но они обе решили поступить на юридический факультет. Хотя старшую перед поступлением я отговаривал, советовал выбрать какую­-нибудь другую специальность, – вспоминает Вячеслав Александрович.

Заботливый отец считал, что ей больше подошла бы профессия историка, и даже уговорил поступить на исторический факультет университета. Но, видимо, судьбу не обмануть. И, проучившись три года на истфаке, девушка с ним распрощалась. Желание быть юристом победило, она сдала экзамены и стала студенткой юридического факультета. А вторая дочь не сомневалась ни дня: окончила школу и также поступила на юридическое отделение. Девушка стала студенткой заочного отделения в Вологде.

Внук Вячеслава Репина продолжил семейную династию – окончил Московский университет МВД, служит в полиции в Ярославле. Племянник возглавляет областное управление по борьбе с экономическими преступлениями, брат был связан с работой в органах государственной власти и завершил служебную карьеру в звании подполковника.

– «Армия» – это звучит по-прежнему гордо, к служившему человеку окружающие испытывают большее уважение, – считает подполковник в отставке Вячеслав Репин.

Он уверен в том, что молодые люди обязательно должны пройти службу в армии, потому что это школа жизни, где учат дисциплине, порядку, происходит закалка характера, проверка организма на выносливость, да и, наконец, испытание на стойкость самого себя.

Катя КРАСНОПОЛОВА

Предыдущая статьяЯрославский должник расплатился с приставами 111 золотыми кольцами