Летом прошлого года в редакцию «Рыбинской недели» обратился тренер по радиоспорту Николай Яковлев. Проблема, заставившая его стучаться во всевозможные инстанции, казалась неразрешимой – спортивной секции грозило закрытие.
Это интересно
Ни для кого не секрет, что спорт сегодня – эта одна из наиболее многогранных и развитых областей человеческой деятельности. Благодаря бурному развитию современных технологий список спортивных состязаний разного калибра и направлений пополняется едва ли не ежегодно. И то, что раньше у большинства людей отнюдь не ассоциировалось со спортом, сегодня прочно занимает здесь свою нишу.
Может быть, у кого-то из наших читателей понятие «радиоспорт» вызовет некоторое недоумение. «Постойте, постойте, – скажет он, – радио – это одно, а уж спорт, извините, совсем другое». И ошибется! Ведь оказывается, что радио и спорт – не искусственно созданная пара, а спортивные соревнования в области радиотехники. Они являют собой удивительно гармоничную и интересную область деятельности.
Новые страницы
В Рыбинске радиоспорт существует с 1962 года. Но внимание городской администрации к нему не оставалось постоянным на протяжении этого времени. К сожалению, общая атмосфера разрухи 90-х годов не прошла даром и для рыбинских секций радиоспорта. Последняя из них, не набрав достаточного количества занимающихся, закрылась в феврале 2014 года. Ничего хорошего оставшимся спортсменам-радиолюбителям в той ситуации ожидать не приходилось. И все же после многочисленных «холостых» попыток радиоспорт в Рыбинске удалось отстоять.
Сегодня в городе существует общественная организация «Рыбинский радиоклуб». Она появилась на базе СДЮШОР «Темп» и несколько лет «слухачи» располагались в оборудованном помещении на улице Змановской, 6. Там же во дворе спортивной школы была установлена мощная радиоантенна. После продажи здания вопрос о ликвидации спортивной секции стоял более чем серьезно. Тренеру Яковлеву, чтобы привлечь внимание к проблеме, пришлось обойти немало чиновничьих кабинетов. В итоге городские власти пошли тихим спортсменам навстречу, и с прошлого года секция обрела крышу над головой в бывшей шахматной школе на улице Зои Космодемьянской, 1А.
Переезд сюда состоялся в начале текущего года. Председатель радиоклуба Николай Яковлев признается, что переезд этот был не из простых. Только оборудованием доверху загрузили три «Газели»!
Сегодня радиолюбители занимают чуть больше 80 квадратных метров площади, класс и радиорубки занимают пять помещений, оборудование размещено главным образом в двух из них. При беглом осмотре клуба в глаза бросается огромное число всевозможных дипломов и благодарностей, полученных нашими радистами в последние годы. И это не удивительно, ведь уровень подготовки радиоспортсменов в Рыбинске традиционно на высоте.
Судите сами: в прошлогодних международных соревнованиях по радиосвязи на ультракоротких волнах команда клуба заняла пятое место, а во всероссийских стала бронзовым призером. В этом году результат немного ниже, но все равно впечатляет: рыбинцы заняли девятое место из 132 команд мира.
Сейчас в клубе состоят 14 мастеров спорта, а по итогам престижных американских командных соревнований в городе появился и первый мастер спорта международного класса по радиосвязи – Роман Левичев. Кстати, радиосвязь – лишь один из видов радиоспорта. Всего же их, по меньшей мере, четыре. Это, во-первых, скоростная радиография, во-вторых, многоборье радистов. Сюда, помимо прочего, входит радиосвязь на коротких и, что составляет особую трудность, а значит, и интерес, на ультракоротких волнах. В-третьих, радиосвязь на УКВ. Здесь она ведется уже совсем на другой аппаратуре, что и позволяет выделить ее в отдельный вид соревнований. И, в-четвертых, так называемая «охота на лис», или спортивная радиопеленгация – пожалуй, самый захватывающий и творческий вид соревнований в радиоспорте.
С пользой для будущего
Стоит отметить, что даже при ближайшем рассмотрении радиоспорт представляется занятием не только чрезвычайно азартным и захватывающим, но и несущим множество пользы. А как же иначе? Ведь он тесно связан с целым рядом наук, таких, например, как физика, география, астрономия, а также иностранные языки – прежде всего английский. При этом специфика самого спорта такова, что он не требует от занимающихся кропотливого изучения всего этого научного богатства заранее. Спортсмены учатся всему в процессе занятий, да еще и в увлекательной форме. По словам Николая Николаевича, некоторые школьники, пришедшие в радиоспорт, по прошествии короткого срока занятий с искренним удивлением для себя и окружающих обнаруживают значительный прогресс в овладении английским языком и техническими навыками. Кроме этого, радиоспорт вполне может стать началом будущей успешной карьеры. Вспомнить хотя бы нашего земляка академика Александра Расплетина, который начинал свой путь в большую науку именно с радиолюбительства.
Одним словом, радиоспорт соединил в себе состязательность и азарт от спорта, познание мира и собственных возможностей от науки и возможность найти друзей и единомышленников, с интересом провести время от досуга.
У рыбинского радиоклуба есть собственный сайт в интернете. На нем, помимо множества фотографий, размещены информационные статьи, рассказывающие о специфике этого необычного и увлекательного спорта. Там же есть рассказ о достижениях рыбинцев на этом поприще.
Радиоклуб приглашает всех желающих, а особенно любознательных школьников, познакомиться с этим удивительным видом спорта. Занятия проводятся каждую среду в 18 часов.
Яков Коломак