ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ: СТАВКА НА ZERO
Не особо веря радужным обещаниям о государственной поддержке, малый бизнес, привыкший во всем полагаться на свои силы, ищет пути выхода из кризиса самостоятельно. И в выигрыше окажется тот, кто верно угадает свой счастливый номер. Так что, делайте вашу игру, джентльмены!
КОДЕКС МЫ ДОЛЖНЫ ЧТИТЬ
Каждый современный предприниматель, даже начинающий, понимает, что без изучения налоговых систем, видов организационно-правовых форм субъектов малого бизнеса, размеров социальных отчислений и прочей налоговой нагрузки игру начинать не стоит. И если после ознакомления с вышеперечисленной занимательной информацией азарт игрока не сменился унынием, можно заняться расчетами и сделать выбор: открыть парикмахерскую или деревообрабатывающее предприятие – кому что ближе.
При регистрации ООО или ИП важно правильно выбрать режим налогообложения. Упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход сами по себе являются льготными режимами, хотя налогоплательщики, наверное, с этим не согласятся. И все же, у этих режимов есть очевидный плюс — простота учета по сравнению с общей системой налогообложения. Для ИП и небольших фирм это важно, ведь малый бизнес провинциального Рыбинска не всегда может платить заработную плату штатному бухгалтеру.
Для «упрощенцев» существуют еще и льготные виды деятельности: например, страховые взносы в размере 20% для текстильного, швейного, мебельного производства и еще целого ряда наименований. То, что получится использовать эти льготы в малом, и особенно в микро-бизнесе – неочевидно. Странно, но чем меньше бизнес, тем меньше шансов получить послабление. Например, для деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий – IT-сфера, создание и продвижение сайтов и так далее, — можно применять пониженные тарифы страховых взносов. Но для этого ваша фирма должна соответствовать всем критериям, перечисленным в законе. Например, средняя численность сотрудников должна быть не менее семи человек. Так что если вы собираетесь работать втроем, то платите взносы по общей ставке.
При выборе системы налогообложения следует обратиться к региональному законодательству, так как перечень деятельности, например, для «вмененки» определяется местными нормами.А если вы выбрали упрощенный режим и деятельность, для которой предусмотрены пониженные ставки страховых взносов, то следует обратиться в местные отделения пенсионного фонда и фонда социального страхования, чтобы подтвердить свой вид деятельности соответствующими документами.
СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Да-да, не удивляйтесь: такое вполне возможно, и не только на бумаге. Существует перечень социальных услуг, ставка по налогу на прибыль для которого 0%. Это социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические услуги и еще целый список. Но в этом бизнесе есть множество нюансов. Например, если вы занимаетесь социальной деятельностью, то обязаны оказывать услуги малообеспеченным семьям бесплатно. При этом нужно еще отвечать определенным критериям: например, организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг Ярославской области, в штате должно числиться не менее 15 работников. Кроме этих есть и другие ограничения.
Социально-ориентированные предприятия могут быть освобождены и от НДС. Право на это им дает оказание следующих услуг: социальное обслуживание несовершеннолетних, граждан пожилого возраста, инвалидов и других незащищенных слоев населения, услуг населению по организации и проведению физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
услуг по профессиональной подготовке и повышению квалификации, оказываемых по направлению органов службы занятости т.д.
Страховые взносы при соблюдении определенных условий тоже снижены. Но возникает логичный вопрос – какие из перечисленных видов деятельности по силам малому бизнесу? Оставим его открытым до получения информации из первых рук – то есть от индивидуальных предпринимателей и организаций, избравших социальную деятельность не в качестве спонсора, а в надежде на извлечение прибыли.
ПОДПАДАЕТЕ ПОД ЛЬГОТУ ИЛИ ПОПАДАЕТЕ НА НАЛОГИ
«Нет никаких льгот у малого бизнеса, все это миф», — хором говорят опрошенные предприниматели. «Сказка, придуманная для того, чтобы лишний раз убедить народ, что все хорошо,что государство поддерживает малый бизнес. А на самом деле ничего, кроме вреда, от власти не видим». Кто-то может, и слышал о каких-то льготах, но знает, что они хороши для среднего бизнеса, с большим количеством работников, а если у предпринимателя в штате «полтора землекопа» — какая выгода от уменьшения взносов с фонда оплаты труда на 10%? Да еще чтобы получить эти льготы, нужно собрать кучу бумаг. Кроме того, уверены бизнесмены, законодательство меняется так часто, что и не уследишь. Но и те, кто пристально мониторит изменения в налоговом кодексе, не находят никаких положительных изменений для себя. Некоторые из опрошенных предпринимателей вообще ни о каких льготах понятия не имеют. Правда, те, кому разрешили работать без кассового аппарата, могут теперь экономить на расходах за его обслуживание.
Аренда и налоги – одни из самых затратных статей для малого бизнеса, а с увеличением количества наемных работников проблемой становятся еще и взносы в страховые фонды, которые составляют сейчас ни много ни мало – 30 % от общей суммы начисленной заработной платы. Предприниматели сетуют на постоянно увеличивающийся налог по «вмененке», «упрощенцы» тоже платят немало, а патент – слишком рискованная система, – ведь налог начисляется независимо от получения доходов.
Каждый бухгалтер, читая по утрам новости с профессиональных ресурсов, надеется, что вот сегодня будет принят, наконец, закон, или внесена поправка, которые позволят снизить налоговую нагрузку на фирму. И время от времени поправки такие принимаются. Или …отнимаются льготы, которые были раньше. Например с 2015 года отменены льготные тарифы по взносам с выплат в пользу инвалидов, а так же пониженный тариф для СМИ. Но обещание понизить ставки налога для «упрощенцев» заронило надежду в сердца предпринимателей. И жизнь продолжается!
ПО ОБЛАСТИ ТУМАН, ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ
«Уважаемые предприниматели!
Управление экономического развития и инвестиций Администрации городского округа город Рыбинск информирует Вас о том, что в 2015 году денежные средства на мероприятия муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Рыбинске на 2014-2016 годы» в бюджете городского округа город Рыбинск не предусмотрены».
Такую категоричную, зато честную и не вселяющую напрасных надежд информацию можно прочитать на сайте «Малое и среднее предпринимательство Рыбинска».
Вновь зарегистрированный предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами, если он на упрощенной или патентной системе налогообложения, но сферы деятельности, подпадающие под льготу, строго ограничены. В Ярославской области начинающие ИП могут рассчитывать на нулевую ставку, если занимаются, например, сельским или лесным хозяйством, рыбоводством или обрабатывающим производством и уже упомянутой социальной деятельностью. При этом режим должен быть непременно «упрощенный».
А вот по налогу на имущество организаций в нашем регионе для малого бизнеса льгот не предусмотрено. В отличие, например, от Москвы: там разрешается уменьшать налоговую базу на величину кадастровой стоимости трехсот квадратных метров.
Так что, «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь». Занятие бизнесом выбирают те, кто не ждет случайного выигрыша от капризной рулетки , те, кто готов платить по счетам. Те, кто азарт игрока сочетает с трезвым расчетом. Как там заканчивается песенка? «И если вы не живете, то вам и не умирать».
Мария Медведева