Депутаты Муниципального Совета продолжили обсуждать целевые программы, на основании которых будет формироваться городской бюджет 2016 года.
14 октября в Совете депутатов состоялось заседание комиссии по экономической политике. В ходе заседания обсудили прогнозный план приватизации городского имущества на 2016 год и программу содействия развитию предпринимательства.
Объектов недвижимости, которые можно выставить на продажу, становится в городе все меньше. По словам директора департамента имущественных и земельных отношений Марины Томсон, вновь внесены в прогнозный план лишь 15 объектов, от их реализации ожидают выручить 5,2 миллиона рублей. 38 объектов, не нашедших покупателей в текущем году, перейдут в план будущего года. Выплаты по ранее заключенным договорам пополнят бюджет на 36,8 миллиона рублей. Вновь фигурируют в плане приватизации и пакеты акций двух муниципальных ОАО – «ПАТП1» и «Рыбинская горэлектросеть». Они по-прежнему оценены в 396,7 миллиона рублей.
На вопрос депутатов, почему не выставляют на торги другие объекты, Марина Томсон пояснила, что 72 помещения, в числе которых подвалы и чердаки, готовят к переводу из муниципальной собственности в общедомовую.
По мнению депутатов, вслед за уменьшением количества муниципальных объектов было бы логичным сократить численность муниципальных служащих, работающих в департаменте. Руководитель подразделения администрации с таким тезисом не согласилась: поскольку департамент занимается еще и земельными отношениями, работа специалистам всегда найдется. Доводы Томсон депутаты приняли, за программу проголосовали, но к следующему разу попросили представить справку об имущественных комплексах МУПов.
Начальнику управления инвестиций Юлии Дмитриевой также адресовали вопрос о сокращении штатов – под ее руководством трудится 16 человек, а средств, чтобы внедрять мероприятия по развитию предпринимательства, в бюджете нет.
По мнению депутатов, программы поддержки бизнеса пишутся «для галочки». В Рыбинске переписывают аналогичные документы федерального и регионального уровней, при этом неподкрепленные финансами программные разделы начинаются со слова «развитие». Заместитель председателя Совета депутатов Сергей Ситников предложил трезво оценивать ситуацию и отказаться от популизма:
– Предлагаемые программы красивые, но пустые. Семь основных разделов касаются предоставления субсидий. А сколько денег заложено? Ноль! Я прошу администрацию: с целью экономии времени давайте не будем эти мыльные пузыри надувать. У нас в бюджете нет денег, поэтому давайте не будем друг перед другом лукавить. Будем реалистами и начнем смотреть на жизнь прагматично. Давайте обсуждать городской транспорт, дороги, детские сады, текущее содержание города и не тратить время на пустые хлопоты.
По мнению депутата, программы на следующий год необходимо составлять исходя из реальных условий, они должны быть направлены на достижение результата.
Внеся предложение указать в программе конкретный перечень организаций, способствующих развитию предпринимательства, депутаты приняли программу за основу.
В этот же день в Совете состоялась комиссия по жилищно-городскому хозяйству. В ходе нее рассмотрели программы энергоэффективности, дорожного хозяйства и газификации. Наибольшее количество вопросов по традиции касалось дорожного хозяйства. Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков довел до сведения депутатов планы по ремонту дорожной сети, установке светофорных объектов, благоустройству пешеходных переходов и парковок. По его словам, на капитальный ремонт дорог в полном объеме необходимо 1,2 миллиарда рублей, на поддержание дорог в рабочем состоянии – 200 миллионов. Программа безопасности на дорогах оценена в 23 миллиона рублей.
Депутаты в очередной раз довели до чиновника, отвечающего за городское хозяйство, сведения о «болевых точках» своих округов и за предложенные им программы проголосовали.
Кроме этого, народные избранники предложили Алексею Рябченкову до 1 ноября выделить в отдельную программу направление благоустройства территорий. В Ярославской областной Думе благоустройству дворов решено уделить особое внимание. Не отстают от областных коллег и в Рыбинске, и, не смирившись с приостановкой программы благоустройства дворов в 2015-м, планируют возобновить ее в следующем году.
Обсуждая программу газификации, народные избранники были вынуждены констатировать тот факт, что объем программы сократился из-за неготовности департамента архитектуры и градостроительства выполнить межевание участков в необходимых объемах, и одобрили сокращенный вариант документа.
Надежда Лазарева