Два года назад депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва по спискам партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ от города Рыбинска был избран кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики РГАТУ Андрей Николаевич Ершов. В мае этого года он стал председателем Рыбинского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
– Андрей Николаевич, позади два года работы в областной Думе. Чем они запомнились?
– Одной из главных политических тем, конечно же, стало изменение системы формирования местных органов власти: прямые всенародные выборы глав городов и районов заменены на непростую систему назначения «сити-менеджеров». То же самое касается и муниципальных советов – прямые выборы заменены сложной трехступенчатой системой.
Соответствующий закон был принят Ярославской областной Думой 30 сентября
2014 года благодаря единодушному одобрению депутатов из фракции «Единая Россия». Против этого закона голосовали депутаты нашей фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – я и Ольга Секачева, четверо депутатов-коммунистов, а также депутаты Борис Немцов и Сергей Балабаев. Для двух крупнейших городов области – Ярославля и Рыбинска первоначально сохранили прямые выборы глав. Однако не прошло и нескольких недель, как представители партии «Единая Россия» инициировали отмену прямых выборов в Ярославле и Рыбинске. Рассмотрение в облдуме этого важного вопроса провели в декабре 2014 года. Мы, представители оппозиции, предлагали сделать голосование по этому закону открытым и поименным, но депутаты от «Единой России» заблокировали это предложение. Попытку вернуть прямые выборы мы предприняли в январе нынешнего года. Я и депутат Сергей Балабаев подготовили законопроект, предлагающий вновь вернуть прямые всенародные выборы мэров двух крупнейших городов области. К нам присоединились Борис Немцов и коммунисты Эльхан Мардалиев и Елена Кузнецова. Но принятие этого закона вновь было заблокировано.
– Вы пытались довести до логического конца попытку, начатую Борисом Немцовым, сделать финансирование спортивных клубов прозрачным. Удалось?
– Суть закона Бориса Немцова была в том, что спортивные клубы, обращающиеся к областному бюджету за многомиллионной помощью, должны предоставлять калькуляцию своих расходов и доходов: какие зарплаты получают тренеры и игроки, на что пойдут выделенные дотации и т.д. Этот законопроект после значительного сопротивления думского большинства был принят в первом чтении. А когда 27 февраля этого года Немцов был убит, законопроект повис. Вместе с депутатом от партии РПР-Парнас Василием Цепендой, который занял место Бориса Немцова в облдуме, мы подготовили поправки, которые учитывали некоторые юридические недоработки варианта Немцова. Однако фракция «Единая Россия» внесла свой вариант закона. Он и был принят Думой, но идея Немцова из него, я считаю, уже выхолощена.
– Какие еще приоритетные задачи вы видите для себя как депутата?
– Работа в округе, с обращениями и жалобами избирателей, жителей Рыбинска. Довольно часто приходят с проблемами люди не только из другого избирательного округа, но и из другого района. Поскольку я являюсь еще и руководителем фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, стараюсь по мере возможности их тоже решать.
С помощниками подсчитали, за два года в приемную в Рыбинске обратились более 300 человек с различными проблемами, некоторые приходили не по одному разу.
– С какими проблемами приходят люди? Удается их решать?
– Кроме вопросов ЖКХ, которые, как я говорил, стоят на первом месте, это вопросы здравоохранения, образования, организации детского отдыха, благоустройства дворов, защиты прав, оказания материальной помощи. Решать их непросто. Основное оружие депутата в этом деле – возможность направить депутатский запрос, на который обязаны реагировать органы власти, правоохранительные органы. Часто ответы приходят формальные, приходится обращаться еще и еще раз, добиваться решения проблемы.
В половине случаев удается реально помочь, в остальных случаях хотя бы отчасти сдвинуть дело, по крайней мере, разъяснить, подсказать, что для людей тоже немало.
– На одном из последних заседаний Ярославская областная Дума признала работу регионального фонда капитального ремонта неудовлетворительной и рекомендовала уволить руководство фонда. Вы поддержали это предложение?
– Я поддержал, хотя считаю, что смена руководства регионального фонда капремонта кардинально не изменит ситуацию. Я предложил не считать виновным только директора фонда Дмитрия Шубина, а привлечь к ответственности и тех руководителей областной администрации, которые должны были контролировать ситуацию. А вообще проблема гораздо серьезнее и глубже, нужно дорабатывать саму суть закона. В нем много недоработок и белых пятен, и это не позволяет ему эффективно работать.
В апреле 2014 года ко мне обратилась группа жителей Рыбинска с просьбой приложить усилия по пересмотру или отмене закона Ярославской области «О капитальном ремонте многоквартирных домов». За три недели было собрано более 1600 подписей под соответствующим обращением. 6 мая я передал это обращение губернатору Сергею Ястребову и председателю Думы Михаилу Боровицкому. Однако закон был принят. К ноябрю нынешнего года стал очевиден печальный итог: в Рыбинске из 159 запланированных многоквартирных домов в план ремонта вошли только 40, 27% договоров вообще не заключены еще с 2014 года. Частично решить проблему может создание в Рыбинске своего отдельного фонда капитального ремонта. Это поможет более оперативно распоряжаться деньгами и лучше контролировать расходование средств. Сейчас этот вопрос в стадии проработки.
– Еще одно действенное «орудие» депутата – его депутатский фонд, из которого он может оказывать помощь. На какие цели вы направляете эти деньги?
– Сразу хочу пояснить, что такое депутатский фонд, потому что многие не совсем правильно это понимают. Это деньги областного бюджета, а каждому депутату Ярославской областной Думы дано право распределить 1,5 миллиона рублей в год на нужды в своем избирательном округе. Депутат в данном случае выступает лишь посредником между администрацией района или муниципальным учреждением и департаментом финансов администрации области. К сожалению, деньги из фонда нельзя направлять на оказание помощи отдельному человеку, даже тяжело больному ребенку на лечение. Средства направляю самым «незащищенным» и нуждающимся организациям – школам, детским садам, учреждениям культуры, спортивным организациям, больницам.
В этом году была оказана помощь детско-юношеской спортивной школе № 10 по стрельбе из лука, деньги пошли на обустройство площадки для тренировок. Несколько лет назад я был президентом федерации стрельбы из лука Ярославской области. С большим уважением отношусь к замечательному тренерскому коллективу этой спортшколы. Надеюсь, что оказанная помощь будет способствовать новым спортивным достижениям воспитанников.
Были выделены деньги детско-юношеской спортивной школе № 8 по парусному спорту. Когда-то удалось для этой школы построить швербот, на котором спортсмены добивались серьезных результатов. Сейчас выделены деньги на приобретение паруса.
Спортшколе № 7 по гиревому спорту средства потребовались на срочный ремонт системы отопления. Школу возглавляет мой бывший студент, мастер спорта международного класса, чемпион мира по гиревому спорту Валентин Егоров. Школа располагается во дворце спорта «Метеор», который требует серьезных вложений для проведения ремонта. Стараюсь помогать хотя бы частично решать данную проблему.
По просьбе Рыбинского драматического театра способствовал выделению денег для ремонта гримуборных. Помощь была направлена на создание более комфортных условий работы актеров этого замечательного учреждения. Хору ветеранов «Россияне» из ДК «Вымпел» оказал помощь на поездку в Москву для участия в мероприятиях по празднованию 70-летия Победы.
Помощь для проведения ремонта помещений оказана первой детской музыкальной школе им. Чайковского, средним школам №№ 30, 23, 3. В школе № 23 ситуация была очень серьезная, срочный ремонт требовался, чтобы выполнить предписания Пожарного надзора, иначе грозили серьезные штрафы. Вовремя полученные деньги на ремонт позволили этого избежать.
Все адреса перечислять долго, упомяну еще, что помочь удалось центральной библиотеке Рыбинска, рыбинскому общественно-культурному центру, лечебным учреждениям.
Беседовал Иван Теплов