17 лет назад, 20 ноября 1998 года, началось строительство Международной космической станции (МКС). С космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск РН «Протон» с функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря».
Работы по определению конфигурации МКС с участием России начались в августе 1993 г. В начале сентября 1993 г. было подписано Межправительственное соглашение об участии России в создании МКС и об участии США в российской программе «Мир». В сентябре 1993 г. группа специалистов NASA и промышленных фирм посетила Центр Хруничева для ознакомления с его возможностями по участию в программе МКС, пишет официальный портал Федерального космического агентства.
4 октября 1993 г. в Российском космическом агентстве (РКА) состоялось совещание с участием представителей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКК «Энергия», NASA и фирмы Boeing, где было принято решение об использовании в качестве первого модуля МКС энергетического блока «Заря». Головным разработчиком и изготовителем модуля «Заря» стал Центр Хруничева. Всего в создании модуля участвовало около 240 российских предприятий. За годы строительства космической станции к ФГБ «Заря» были пристыкованы американский модуль Unity (1998 г.) и российский модуль «Звезда» (2000 г.).
Центр Хруничева провел большой объем работ по продлению срока эксплуатации МКС до 2024 года. В настоящее Центр Хруничева участвует в завершающей стадии создания третьего модуля российского сегмента МКС — многоцелевого лабораторного модуля «Наука».
«Рыбинская неделя», фото dic.academic.ru